国际金价为何而跌?

摘要:瑞银认为,现在仍有一种风险存在:黄金失去了传统的避险资产地位,这可能令一些投资者失望,从而进一步加重市场的多转空的情绪。黄金价格已连续六个交易日下挫,为今年以来第二长的下跌时间。

  周一国际现货黄金一度跌至1086.2美元/盎司,创5年多时间来的最低水平。

  国际金价曾在2011年达到高点,随后不断回落(下图)。有分析人士认为,金价还可能跌到1000美元/盎司以下。那么,这次黄金为何而跌?

 

  黄金困境的一个直接原因就是美元的强势。随着美国经济的复苏,美联储加息预期的增强,美元已经创下三个月来的新高,人民币兑美元7月20日就收创近两周新低。

  由于黄金是由美元定价,如果美元汇率走强,等价值的黄金价格相应就会下跌。另外,投资者出于收益考虑可能会转向美元资产,从而使贵金属价格继续承压。

  《经济学人》也认为,一旦加息,高利率会提高持有零收益资产的机会成本:原本注意力集中在黄金身上的资金,如果投资于国债等其他市场,可能会获得更高收益。这些对黄金而言都算不上是好消息。

  其次,中国央行近期增持黄金的举动,也并没为“黄金迷”们带来希望。

  “拥有黄金的人制定规则。”中国自2010年成为世界第二大经济体之后,就一直致力于人民币国际化,使人民币能够进入国际储备货币之列。具体而言,人民币要想加入国际货币基金组织的特别提款权(SDR),中国央行就被认为需要大幅增加黄金储备——正如西方国家拥有的高储备水平那样,以便取信于国际社会。

  但这似乎并未发生,央行只是很有限地增加了一点储备,这是远远不够的。

  7月17日,中国央行正式宣布了增加黄金储备的消息;7月20日,时隔六年之后,央行公布了上修后的黄金储备数据。数据显示,截至今年6月,中国黄金储备为5332万盎司(1658.4吨),而2009年4月中国黄金储备为1054吨。

  6年以来,中国的黄金储备增加了604.4吨,持有量上涨57%,超过俄罗斯成为世界第五。而美国拥有全球最大黄金储备,达到8113.5吨(下图)。

 

  但由于增加数量远远不及此前的市场预期,这可能对金价形成了短期利空。

  如果算上这笔价值220亿美元的新增黄金,目前中国黄金储备占外汇储备比例也不到2%。而美国、德国、法国乃至意大利,这一比例都超过70%。

  许多分析师认为,央行公布的储备数字并不足以说明中国的黄金储备(或者有意为之),尤其是考虑到近年来通过香港和上海进入的黄金,而且还有国内生产和买入的大量黄金——它们可能没有完全进入央行的计算口径,因此实际数字要远大于1658吨。

  而且除了央行,中投和国家外汇局也都买进黄金。据美国财经博客网站Zero Hedge报道,彭博的分析师们预测中国黄金储备至少在2000吨以上,可能介于3000吨-4000吨之间。如果把中国央行、外管局和中投的持有量相加,这一数字将介于3000吨-6000吨之间,可能会成为世界第二,仅次于美国。

  最后,金价下跌还可能来源于政治因素。

  正如《经济学人》也谈及的,欧元区与希腊达成协议,降低了希腊财政违约以及单一货币体系解体的可能性;伊朗核协议的谈判达成,也降低了战争的风险(而战争通常会提振黄金;此外,叙利亚等中东问题达成更广泛协议的可能性也在增强。

  要知道,每一种危机的临近解决,都可能使得黄金会成为前期避险资金抛弃的对象。(郭儒逸)