搁置13年的新义州 中国花4000亿美元重启?

摘要:新义州特区是朝鲜金正日政府于2002年9月建立的一个经济特区,经济特区拥有完全的立法、行政与司法权,完全不受中央政府干涉。但经济特区成立仅仅十天之后,由金正日亲自指定的特区总裁——华裔富商杨斌,就因为涉嫌“虚假出资、行贿、合同诈骗、非法占用农用地”等经济犯罪活动,被中国政府逮捕。

  搜狐财经讯 中国似乎又要开始投入巨资,发展与朝鲜的商贸关系了。

  据韩国《中央日报》援引韩国政府高级官员的消息称,朝鲜对外经济省与中国辽宁省政府最近就正式开发新义州特别行政区(特区)达成了协议,其中包括将把鸭绿江引入新义州特区,修建南北横跨新义州的新义州运河(任岛观光开发区-柳草岛),并打造6个移动通信基站等。

新义州与丹东市隔江相望。图片来自Google地图
新义州与丹东市隔江相望。图片来自Google地图

  上述消息还称,预计基础设施建设投资将达1000亿美元,总投资规模达4000亿美元。 朝鲜计划未来5年内完成特区基础设施建设,10年内完成特区建设。

  屡陷僵局的特区

  新义州位于中朝边境鸭绿江南岸,毗邻辽宁丹东,是朝鲜最大的出口贸易口岸,也是朝鲜最大城市之一。中朝边境贸易的70%集中在丹东。中朝贸易流通量的70%以上,是在通过丹东和新义州进行的。

  新义州特区是朝鲜金正日政府于2002年9月建立的一个经济特区,经济特区拥有完全的立法、行政与司法权,完全不受中央政府干涉。但经济特区成立仅仅十天之后,由金正日亲自指定的特区总裁——华裔富商杨斌,就因为涉嫌“虚假出资、行贿、合同诈骗、非法占用农用地”等经济犯罪活动,被中国政府逮捕。

  新义州特区开发建设活动随后被迫中断,只到2012年朝鲜(时任)二号人物张成泽上位后才开始重新推进,但随着张成泽于次年被处决,新义州特区开发再次陷入僵局。

  通往菜地的大桥

  2009年10月,时任国务院总理温家宝在对朝鲜进行访问时,两国签署了一系列经贸合作协议,其中包括修建一座新的鸭绿江大桥,连接朝鲜新义州和辽宁丹东。按照中国方面的规划,新鸭绿江大桥口岸区建成后将成为中国最大的对朝经济贸易口岸区,承载80%的中朝贸易量,并缓解老城区中朝友谊大桥的运输压力。

资料图:新鸭绿江大桥。图片来自环球时报
资料图:新鸭绿江大桥。图片来自环球时报

  但到了2014年10月30日,也就是新鸭绿江大桥的预计开通日,中方这边已经全部完工,“原本应该与中国承建的主桥同步完工的朝鲜方面引桥仍是一片黄色的田地”。《环球时报》当时报道称,在现场没有看到朝方任何动工迹象,甚至连地基都没有开挖,“这么好的鸭绿江大桥,另外一头直插朝鲜的菜地里。”

  新鸭绿江大桥随后被无限期推迟。

  鸭绿江大桥总投资约合19.8亿元人民币,均由中国方面出资。同时,中国方面还在中方一侧建起了一座“新城”,包括住宅楼、学校、商场等。

  回暖的中朝关系?

  过去几年,尤其是在朝鲜于2013年进行第三次核试验后,中朝两国关系颇为紧张。

  韩国政府收集的数据显示,2014年朝鲜与中国的贸易比2013年下降了2.4%,这是自2009年以来的首次下滑。而且,从官方统计上看,中国去年全年甚至没有向朝鲜出口原油。

  但最近几个月来,两国关系似乎又开始回暖。

  10月9日,中共中央总书记、国家主席习近平给朝鲜劳动党第一书记金正恩发去贺电,祝贺朝鲜劳动党成立70周年,还委托转交亲署函;同日,中共中央政治局常委刘云山参加朝鲜劳动党建党70周年庆祝活动,并对朝鲜进行正式友好访问。

  而在三个月前的7月25日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮专程到朝鲜驻华使馆,出席朝鲜战争停战60周年纪念活动。(完)