NO.99
-搜狐财经出品-

分享到:

史蒂芬·欧伦斯:希望美国新总统与中国加强合作

编者按:

作为美中关系全国委员会主席,史蒂芬.欧伦斯半辈子的工作都和中国有关系,真正亲眼见证中美关系从零起步。2015年1月起,他成为中民投“全球专家咨询委员会”委员,为中国民营资本“走出去”贡献智力支持。在他看来,投资、让中国人和美国人一起工作,是加深民间关系最好的方法。他希望美国新总统上任时,能够与中国加强合作,以便能够达成一致意见。 [详细]

嘉  宾:

史蒂芬·欧伦斯 中民投全球专家咨询委员会委员

解码史蒂芬·欧伦斯

  作为美中关系全国委员会主席,史蒂芬.欧伦斯(Stephen A. Orlins)经常造访中国,不时能在中国媒体上看到他的身影。见到欧伦斯的第一眼,就能理解卡特总统为什么叫他“小土豆”,哪怕他现在已满头银发。可以想象当年的欧伦斯一定是一个亲切可爱的帅小伙。

  史蒂芬?欧伦斯半辈子的工作都和中国有关系。他是真正亲眼见证中美关系从零起步的人,1979年元旦中美正式建交时,欧伦斯就服务于美国国务院东亚和太平洋司。1979年10月19日,欧伦斯以中国建交法律小组成员的身份第一次来到中国。

  后来,作为商人的他,生意也总是和中国、和亚洲脱不开干系:他曾担当雷曼兄弟亚洲区的总裁,创立私募基金凯雷亚洲基金,并任台湾宽频通讯的董事长。2005年,史蒂芬?欧伦斯出任美中关系全国委员会主席,至今已经11年。

  2015年1月起他又多了个身份,即中国最大的民营投资公司——中国民生投资股份有限公司(以下简称中民投)所成立的“全球专家咨询委员会”委员。他和意大利前总理罗马诺?普罗迪,法国前总理多米尼克?德维尔潘、诺贝尔经济学奖获奖者罗伯特?恩格尔等,共同为中民投的全球化战略提供智力支持。

  不同于多年来中国各地竭力吸引外资投资,近年来,越来越多的中国资本在涌向海外。单是在美国,2015 年中资公司破纪录地完成了 150 亿美元的投资。2016 年将又是中资企业在美直接投资破纪录的一年,目前已披露的待交割项目金额已突破 300 亿美元。

  在欧伦斯看来,投资、让中国人和美国人一起工作,是加深民间关系最好的方法。也因此,他很乐意为中国民营资本充当智囊,帮助中资在美投资,促进中美民间了解。

中民投的海外投资能促进中国与世界的联系

  自2014年起,ODI(对外直接投资)超过FDI(外商直接资),中国已成为资本输出国。而2016年一季度,我国对外非金融类直接投资业已达到2617.4亿元人民币,其中对美投资52.4亿美元。而据统计,无论是投资数目上还是投资金额上,民营企业已成为海外投资的主力军。

  头顶“民资版中投”光环、有59家大型民企为股东的中民投,就是其中的领头军。自2014年5月正式成立以来,就不断布局海外投资网络,包括在新加坡注册中民国际控股公司、在印尼等地投资建设产业园,与卢森堡国际通航集团、第一太平戴维斯签署战略合作,还在今年4月份以25亿美元完成对思诺保险的收购等。

  CMI的独特之处是股东基础是中国50多个很强的民营企业,CMI有资本在全球范围内投资。中民投的股东结构和资本实力,可以保障其成功地进行对外投资。因此,中民投在欧洲、日本、东盟、美国都可以寻找到不同的投资机会。”欧伦斯说。

  欧伦斯认为,中民投的股东构成非常多样化,来自各种不同的产业和领域,这些股东可以起到不同作用。中民投的股东基础非常广泛,这使中民投可以从其股东处获得各个投资行业的专业知识。”

  至于中民投的海外布局,欧伦斯认为:“投资真正加强了关系,中民投无论在亚洲,还是在美国投资,都能帮助促进并加强中国和世界各国、中国和美国的关系,都会促进两国企业之间的、股东和投资对象之间的交流,让中国人民和全世界人民紧密联系起来。”

中企在美投资受欢迎

  那么中国企业到美国投资是受欢迎的吗?欧伦斯说:“一般来说美国当地都是欢迎投资的,除非你投资与国防有关的业务或机构”。据欧伦斯介绍,在美国投资几乎不需要与联邦政府打资道,但须常常与当地政府打交道。中国投资者在美国提供了超过10万个工作岗位,因此当地政府将中国投资为创造就业的机会,所以他们会争取中企投资。

  美国与其他国家一样,既有基于国家安全角度的担忧,也有可能会引起贸易保护主义的政治言论与经济考虑。但是,与许多其他的发达经济体相比,美国的国家安全审核条件较窄。

  “在美国,非常非常少的投资会牵到国家安全问题。而且很少有中国公司的投资无法通过美国外国投资委员会的审核批准。”欧伦斯如是说。

  “在一定程度上,问题出在媒体身上。”欧伦斯说。

  美国公众舆论容易受到中国威胁论的影响。而对于媒体来说,比起过去6个月增加182个投资者等成功的一面,他们会更乐意报道投资失败的案例,而且往往在头版报道。

  “需要有国家层面上的透明的讨论,来客观地评价中国投资带来的风险和好处”。美中关系全国委员会在一份报告中明确指出。

  成立于1966年的美中关系全国委员会,是由福特基金会和中国对外关系委员会共同发起的非营利性组织,致力于增进美中两国人民的相互了解。

  美中关系全国委员会在中美两国政府交流方面的努力有目共睹。1972年它曾帮助促成中美“乒乓外交”,后来接待了邓小平后的所有中国国家领导人访美,包括2015年9月习近平总书记访美。

  事实上,对于中美两国人民之间的相互了解,我们抱有一定的怀疑。从观察来看,中国人民主要通过好莱坞电影了解美国,而美国人民主要通过美国新闻媒体了解中国,这势必会造成一定的认知偏差。

  对此,欧伦斯称表示,民间接触事实上在呈几何位数增加,而且民间关系远好于政府关系。一方面,赴美读书的中国留学生很多,大学和研究院就有逾30万中国学生,在中国的美国人也在不断增多。另一方面,更重要的是,中国在美国的投资,十年前几乎是零,而现在却以每年数百亿美元的速度激增,这促进了中美民间的交流。在欧伦斯看来,当美国人和中国人一起工作,共同经营企业、解决问题、制造商品时,他们才能加深理解。

  中国媒体在美国话语地位的空白,是美国民众只能通过美国媒体了解中国的重要原因。“中国媒体在美国几乎没什么影响力。我身边的人,除我之外都不认识任何在中国媒体工作的人,我是特例哦。”欧伦斯说。

  至于好莱坞电影,“美国电影拍摄的目的并不是为了让人们了解美国,而是为了赚钱。”

消除双边投资壁垒对中美企业都有好处

  一直备受瞩目的中美投资协定,从2008年启动以来,已历时8年谈判。中美双边投资协定谈判于去年6月进入交换负面清单阶段。去年9月,双方进行了负面清单的第二轮出价。中国商务部前部长陈德铭在今年3月表示,中方的负面清单在缩小,上一次的出价“又大大前进了一步”,但也许美国还不满意。

  对此,欧伦斯表示:“我真心希望它会成功,但我担心它可能难以推进。这是一项双赢的协定,如果通过可以消除双边的投资壁垒,对中美企业都有好处。大家都以为这很容易推进,然而事实并非如此。

  “这个问题会留给美国的下一任总统。我希望在新总统上任时,我们能够与中国加强合作,以便能够达成一致意见。”

  时值美国大选年,美国对华政策或将随着总统的更迭带来一定的不确定性。刚成为共和党候选人的特朗普在5月2日的印第安纳州竞选集会上还表示“中国在强奸美国”、炮轰奥巴马政府对华贸易政策。而另一位强力候选人希拉里,对华政策一向偏于强硬。

  “不幸的是,有关美国竞选议题和活动中的讨论,与现实的关系不大!” 史蒂芬?欧伦斯说,“我给竞选中心的朋友打电话,抱怨对中美关系的看法,他说你为什这么在意?因为现阶段对医疗卫生、社会保障、税收这些问题的讨论,都没有任何意义。”

  “我的结论是,11月7日大选结束时,候选人对税收、医疗卫生、社会保障、中美关系以及ISIS、阿富汗、伊拉克等问题有更合理的态度。” 史蒂芬?欧伦斯说道。

  对于中国经济面临的问题,欧伦斯表示。“中国经济的问题是,能否保持足够快的增长速度。以互联网、旅游、消费为代表的新经济的增长速度能否快过钢筋、水泥、房地产为代表的旧经济的萎缩速度。中国继续保持良好的经济增长,我认为是可能的,但是很难。”(文/郎梦盼)


精彩语录

投资真正加强了关系,中民投无论在亚洲,还是在美国投资,都能帮助促进并加强中国和世界各国、中国和美国的关系,都会促进两国企业之间的、股东和投资对象之间的交流,让中国人民和全世界人民紧密联系起来。

直击现场

精彩回顾更多

本期团队

《首席对话》为搜狐财经品牌高端访谈节目,节目邀请国内知名企业家作为采访对象,聚焦商业热点事件,关注企业家成长经历,分享经营管理智慧。

本期团队

主持人

郎梦盼

刘宇翔

统筹
刘宇翔
策划
郎梦盼
监制
刘宇翔
编辑
刘宇翔
关注首席对话