2016年,第13个五年规划开局之年,如何形成新的经济内生增长动力,是为全局之重。过去的一年,步入新常态的中国经济,“互联网+”汹涌澎湃;资本市场惊心动魄;传统金融丧城失地;创业投资遭遇寒冬;文化创投风景独好;BAT等强强合纵连横……


长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵在会上表示,对于创业企业而言,当下是充满机遇的时代。“中国面临的变革与颠覆不胜枚举”。二次人口红利、消费时代的到来、新一轮城镇化,包括新一轮放松管制、医疗卫生领域的改革,环境保护等领域都给创新创业起来带来机会。


对于创新创业,项兵认为,创富是创新创业的重要动力,但在解决温饱之外,寄望年轻人能够为了兴趣、理想、梦想、担当、及解决全人类最重大的挑战去思考问题。“如果在这些方面做出努力的话,我们可以拥有新的境界、新的高度、新的格局、新的思维,我们的创业创新可能有更大的空间”。

互联网金融
互联网金融

长江商学院创办院长项兵,百度搜索市场部副总经理熊赟,36氪创始人兼CEO刘成城,复星集团副董事长、首席执行官梁信军,中国文化产业投资基金总裁陈杭,Bilibili弹幕网董事长陈睿,经纬中国合伙人万浩基等嘉宾将依次登台演讲。

精彩内容 >>>更多

路伟:没有社交属性的电影不具投资价值

北京天空之城文化创意有限公司创始人、《大圣归来》出品人路伟出席论坛,作为时下热门的IP投资人路伟,对电影营销发表了自己独特的见解。路伟认为,一张海报、一个视频、音频甚至一段文字都可以被社交和交互,对于现在大热的"粉丝经济",是个很大的陷阱。以电影为核心的电影时代,他关注的是电影链条化的整个曲线,特别是销售和投资阶段。... 阅读全文>>

发表于 2016年01月13日20:03

刘成城:互联网股权未来5年是资本市场的主角

36氪创始人兼CEO刘成城在会上表示表示,投资互联网公司股权,一定要坚守两个原则,因为我们这类平台,一个是少量,二是分散。一定要拿金融资产的小部分,比如1/5来投股权项目,时间周期给自己设一年,一定要分散到5-10个项目里面。这种资产不分散,可能一分钱拿不回来。 ... 阅读全文>>

发表于 2016年01月13日19:50

梁信军:只有在用户的需求点上创业才会赢

复星集团副董事长、首席执行官梁信军在会上表示,所有的创业都是不例外的,不会因为你是互联网就特别牛,也不会因为你是医疗、医药就特别能赢,这是没有道理的。只有在用户需求的地方才会赢,今后成长的需求在哪里是我们要弄清楚的,有很多方法去讨论中国的成长。 ... 阅读全文>>

发表于 2016年01月13日15:49

刘劲:长青藤创业企业估值已增长到600亿元

长江商学院会计与金融学教授、副院长刘劲称,创业创新是国家的国策,是一个大的趋势,创创社区的成立即是对此的积极响应。据统计,长青藤的创业企业估值从开营的280亿元已经增长到600亿元,有将近10名长青藤同学获得了B轮融资,这在整个创业、创新领域也是一个比较罕见的数据。 ... 阅读全文>>

发表于 2016年01月13日14:41

重要嘉宾

项兵

长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授

刘劲

长江商学院会计与金融学教授、副院长

梁信军

复星集团副董事长、首席执行官

于冬

博纳影业创始人、董事长、CEO

万浩基

经纬中国创始管理合伙人

柯利明

北京儒意欣欣影业投资公司执行董事

陈杭

中国文化产业投资基金总裁

杜永波

华兴资本董事总经理

陈睿

bilibili联合创始人

刘成城

36氪创始人兼CEO

议程安排 2016年1月13日
09:30-09:50 创-纪元
主持人: 唐宜青,橘子娱乐创始人CEO
蔡 虎,Yes想要、内购网创始人CEO
开幕演讲:
刘 劲,长江商学院会计与金融学教授、副院长
09:50-10:00 创-Chuang
创创社区2016新看点、新合作发布
邓明生,百度联盟发展部总经理
刘 劲,长江商学院会计与金融学教授、副院长
10:00-11:20 创-生态 无边界
Chuang Talk: 熊 赟,百度搜索市场部副总经理
Chuang Talk: 刘成城,36氪创始人兼CEO
【高峰对话】
刘成城,36氪创始人兼CEO
刘志雄,三诺集团董事长
袁子文, 腾讯开放平台副总裁
熊 赟,百度搜索市场部副总经理
袭祥德,小饭桌新媒体总编
赵何娟,钛媒体创始人、CEO、《商业价值》联合出版人
主持人: 唐春霞,长江商学院DBA招生主任及长江创创社区执行主任
11:20-11:40 创-私享
Chuang Talk: 梁信军,复星集团副董事长、首席执行官
11:40-12:00 创-文明
Chuang Talk:《创业与创新:新视野、新格局、新价值取向与新梦想》(拟定)
项 兵,长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授
12:00-13:30 午餐与午休
13:30-14:50 创-文化
Chuang Talk: 陈 杭,中国文化产业投资基金总裁
Chuang Talk: 路 伟,北京天空之城文化创意有限公司创始人,电影《大圣归来》出品人
【高峰对话】
陈 杭,中国文化产业投资基金总裁
陈钿隆,广东省广告集团股份有限公司董事长
柯利明,北京儒意欣欣影业投资公司执行董事
胡 明,华谊兄弟传媒股份公司董事、副总裁
路 伟,北京天空之城文化创意有限公司创始人,电影《大圣归来》出品人
唐宜青,橘子娱乐创始人CEO
于 冬,博纳影业创始人、董事长、CEO
岳 翔,果实电影CEO,《滚蛋吧,肿瘤君》出品人
对话主持: 何 刚,《财经》杂志执行主编
14:50-16:10 创-价值  

Chuang Talk: 陈 睿,Bilibili弹幕网董事长
Chuang Talk: 万浩基,经纬中国合伙人
【高峰对话】(按姓氏拼音排序)
陈 睿,bilibili联合创始人
杜永波 华兴资本董事总经理
林 宁,微影时代创始人CEO
石 一,Avazu Holding 创始人兼CEO
万浩基,经纬中国创始管理合伙人
王一江,长江商学院经济学及人力资源学教授、深圳校区副院长
对话主持: 付小楠,华泰联合证券副总裁,长江校友金融学会秘书长
16:10-17:30 创-未来
Chuang Talk: 赵迎光,韩都衣舍电商集团董事长兼CEO
Chuang Talk: 李怀宇,微鲸科技CEO
【高峰对话】(按姓氏拼音排序)
蔡 虎,Yes想要、内购网创始人CEO
段 毅,房多多创始人
李怀宇,微鲸科技CEO
李逸飞,三七互娱创始人、总裁
吴小卫,美国伟事达中国区私董会主席,航天泰华投资有限公司董事长
张维宁,长江商学院会计学副教授
赵迎光,韩都衣舍电商集团董事长兼CEO
对话主持:杨伟庆,艾瑞集团董事长
备注: 以上所列时间表、发言人均以本议程复印时所确认情况为依据。如有变动,请以会议当天公布为准。
长江商学院简介

·长江商学院是由李嘉诚基金会捐资创办并获得国家正式批准,拥有独立法人资格的非营利性教育机构,为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位”(含EMBA和MBA),其目标是在十年内进入世界十强商学院之列。长江商学院成立以来,一直以“为中国企业培养一批具有世界水平的企业家”为己任,并致力于创建全球新一代商学院。

·长江商学院的诞生,旨在把握中国经济持续快速增长的大好机遇,通过“取势、明道、优术” 的战略选择和“中西贯通”的办学理念,为中国打造一个享誉全球的世界级商学院。学院通过吸引一批国际一流管理学教授常驻长江、扎根中国,促进西方管理学最新的研究成果与中国本土最新的管理实践相结合,从而为大中华地区造就一大批世界级商界领袖,并为中国企业进军世界提供新思维、新视野和新对策。长江高层管理教育至今已为上百家中外知名企业的近万名高层管理人员提供了高质量、高规格的管理培训服务。

· 长江商学院是中国第一所也是唯一一所实行“教授治校”的商学院,体制上的灵活创新有力地促进了学院战略目标的顺利实现。长江商学院的教授均来自于欧、美和亚洲的世界著名商学院,教授通国际、通中国、通理论、通实践,在教学和学术研究方面卓有建树,享誉国际。

搜狐财经达沃斯报道

我来说两句