搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
搜狐经济学家易宪容专栏




  SOHU网是我与社会、世界及他人交流、沟通的最好平台。通过它,我不仅能够及时全面地把握我们社会变化的脉动,获得个人所需要的信息,而且能够通过它来表达自己的观点与看法,并与大家一起来分享与交流。这样既促进了个人成长,也可为社会做一点事情。但愿能够借助于SOHU网这个平台,更好与大家一起来交流,一起来成长。               ——易宪容

搜狐经济学家易宪容

  2月17日,保监会联合银监会推出了国内保险资金入市的规定。无论管理层是有意还是无意,对于这样的做法,市场有评论认为政府又在以政策来带动市场。其实,从长期而言,让保险资金直接入市,并非仅是一种政策性带动市场股价,而是从长期而言,建构市场新的投资者格局。改变机构投资者单一基金化允许保险资金直接进入股市,不仅是对“国九条”的真正落实,不仅在于让更多的合规资金进入市场,以便造就内地股市之繁荣,更为重要的是让保险业提供一些发展的机会。从这个意义上来说,无论对保险业还是证券市场来说都是意义十分重大的事情。保险资金可以直接入市,不仅增加保险资金的投资渠道,也增强了保险资金入市投资的主动性,减少以往由基金投资的被动与成本。【更多】 【发表评论
易宪容最新文章

·从德隆的崩塌到科龙的摇摇欲坠 (07/20 10:00)
·政府在当前经济改革中的作用 (07/18 07:28)
·四大资产管理公司何去何从 (07/13 09:22)
·央行计划注资拯救券商 关键还是规范其运作机制 (07/12 08:47)
·国有银行上市:欲速则不达 (07/06 10:36)
·国有银行上市:欲速则不达 (07/06 09:42)
·易宪容:国有银行改革应从计划经济中走出 (07/06 09:22)
·易宪容:决战前夕先反思几个重大问题 (06/29 13:29)
·国内证券市场几个重大问题反思 (06/29 09:21)
·易宪容:通货膨胀还是通货紧缩? (06/22 13:30)
更多>>     



易宪容
  中国股市何去何从?有人就认为,证券市场如果不能很好地发展,小康目标就难以实现,未来20年GDP保持7%-8%的增速也将很难。其实,从十年来中国证券市场的情况看,证券市场对国民经济发展的作用是谁都不可否认的事实。但是我们也应该看到这样一个事实,过去十余年来,国内的证券市场最基本的特征是“粗放型”经营及低效运作。国内股市如此低效运作,那么这样的市场重要吗?这里已经有不证自明的答案了。
——易宪容
·易宪容质疑资本市场服务外包 称海外上市是双赢 (02/24 14:03)
·易宪容:保险资金入市有望改变投资者格局 (02/21 08:07)
·易宪容:保险资金入市有望改变投资者格局 (02/21 08:07)
·易宪容质疑发审委名单 证监会内部5名单应公开 (12/09 08:07)
·易宪容:央行加息势在必行 (09/15 08:44)
更多>>     



易宪容
  在金融市场上,企业融资有其自身的内在法则,政府要做的不是去干预这些法则如何运行,而且是如何为这些法则有效运作提高制度上的保证,如提供企业融资更多可选择途径,从而形成市场竞争、创造市场环境及确立市场的制度安排入手,这才是政府真正要做事情。如果希望政策的方式规定企业融资要做什么或不做什么,其结果只能是事与愿违,甚至导致更多的负向作用。
                       ——易宪容
·易宪容:居民储蓄持续下降 央行应考虑利率政策 (02/19 09:31)
·易宪容预测鸡年金融四大主题 银行上市能否如愿 (02/09 08:46)
·易宪容:外汇储备高增长没有实质性隐患存在 (01/18 15:00)
·易宪容:外汇储备高增长没有实质性隐患存在 (01/18 15:00)
·易宪容:民间金融市场如何启动与发展 (01/05 10:51)
更多>>     



易宪容
  国内房地产业,是造就百万富翁最多的行业;是引发民众集体上访最多的行业;是国内许多的大案要案发生最为频繁的行业;是造成国有资产流失最多的地方;是掠夺农民最多的地方(通过圈占农民的土地);是可能造成国内银行系统性风险最大威胁的地方等等。这一切,并非几个坏企业就可以兴风作浪,而应该是整个房地产业质地所导致的结果。
                       ——易宪容
·易宪容:中国房地产富豪涌现靠的是政府权力 (01/24 09:24)
·社科院易宪容:中国房地产如何消解泡沫 (12/02 11:06)
·易宪容:教育收费要走出“黄宗羲定律” (09/11 15:11)
·易宪容:房价不下调生产品价格还会涨 (08/26 11:58)
·易宪容:暴雨之后反思中国城市化 (07/16 09:19)
更多>>     



网友激情互动区


易宪容学术研究

  作为中国社会科学院金融研究所金融发展室主任,易宪容在对国内资本市场、金融市场和房地产市场等诸多领域提及了金融风险的问题。

  对于资本市场,易宪容认为,国内股市问题的实质是以劣质产品卖出高价。他认为,市场有关规则缺乏一个发展市场的公理体系,即最基本的市场规则。这些所谓的规则都是不需要规范、不需要制定,更不需要什么立法的。“中小投资者进入市场本来是希望有投资收益,他们都是冲着有利可图而来,但当中小投资者都不赚钱时,这说明该市场制度有问题。”

  易宪容提出,应当建立“以人为本”的金融市场。在金融市场上,企业融资有其自身的内在法则,政府要做的不是去干预这些法则如何运行,而且是如何为这些法则有效运作提高制度上的保证,如提供企业融资更多可选择途径,从而形成市场竞争、创造市场环境及确立市场的制度安排入手,这才是政府真正要做事情。

  年初,易宪容对房地产的金融风险提出了自己观点。他认为银行信贷资金大多集中到了房地产业。也就是说,国内银行信贷不仅介入房地产业运作的全过程,而且是完全依赖于商业银行信贷。这不仅加大了商业银行信贷的风险,也加大了整个国内金融体系的风险。

——搜狐财经
经济思想库一览

 


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112

ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有