·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
张海频频斩将为哪般? 资本老手水土不服
http://business.sohu.com/
[ 赖小萍 胡群芳 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  自从中国高科(相关,行情)上月发布的拟置换广东健力宝药业公司部分股权并对其实施增资扩股的关联交易公告后,市场上对健力宝的种种猜想又再度升温,在昨天“为中国男子足球队壮行,奇迹从这里开始”健力宝纪念金球颁奖大典的新闻发布会上,除了健力宝的几位元老外,几乎都是清一色新面孔,尽管主持人介绍香港商人张金富的头衔是执行总裁,但健力宝高层透露,他实际上已经成了目前健力宝唯一的一名副总裁了。

  张金富成二号人物

  早在前段时间关于谁是健力宝的真正买主的猜测中,就有香港媒体爆出收购健力宝者是与张海来往甚密的香港康达集团董事长张金富,在昨天的新闻发布会上除了张海外,坐在台上的健力宝高层只有执行总裁张辉和首次露面的张金富,在此前张海曾正式对外宣布张的董事身份,据一健力宝高层透露,张金富目前实际上是健力宝的第二号人物。而宣告出任董事会主席的原健力宝董事长李经纬并没有露面。

  另外,此前公开宣布留任副总的几位健力宝元老,现在的身份也都变成了CEO——执行总裁,据说执行总裁只相当于健力宝的第三层领导架构。上任不到2个月,分管健力宝运营和财务的执行总裁冯七评和余丽已双双离任,取而代之的投资总监、财务总监、人力资源总监等等基本是清一色新面孔。这位高层表示,尽管目前健力宝高层变动已基本告一段落,只是中层仍在调整中,但他相信今后健力宝的人事肯定还会有变数。

  中层动荡未已

  统计表明,健力宝今年一季度实现工业总产值12.41亿元、产量16.24万吨、销售收入9.46亿元、税后利润总额6439.7万元,交纳增值税5870万元,其中利润和增值税两项分别比去年同期增长157.79%和37.5%,对于这3年来的最好成绩,董事长兼总裁张海显然是很满意的。据张海透露以时尚、都市化为定位的新产品系列将会在5月强势推出,而这与目前在健力宝生产基地生产的方正科技(相关,行情)的花旗参茶并没有联系。

  在股权转让的2个半月的时间里,实际上健力宝在广告宣传方面的策划并不多,据了解,上任不到一年,专门负责健力宝广告策划的副总范柏祥目前已经离开了健力宝,而且整个广告部都被撤销了,健力宝高层表示,撤销广告部其实是迟早的事,目前健力宝的广告宣传已外包给某广告公司了,相信在月内就会有一些轰动性的策划。据悉,在4月18日的颁奖典礼上,健力宝集团将向国家足球队的教练员、运动员每人颁发价值近5万元的水晶座银身金球,110个金球总价值就超过500万元。

  健力宝药业负债过亿

  有知情者说,由于早期的投入过大,健力宝药业截至2002年1月31日,负债总额实际上已达1亿多元,去年净利润为负2000多万元,对于这样的企业,通过中国高科的置换无疑是最好的盘活这一不良资产以逐渐突出和加强饮料主业的途径,这点新老班子已达成共识。对于健力宝是否可能会被切得支离破碎,该知情人士说,健力宝药业有它的特殊性,但像制罐这样赚钱的非主业,暂时还没有效仿的必要,而健力宝的饮料主业更是不可能被切割的。

  记者观察:李逵下水手脚大乱

  从堵塞漏洞如原材料的招投标,到广告部的整体撤消,确实可以看出张海想搞好健力宝的决心,但从上任不到两个月运营和财务的执行总裁就被撤换的情况看,擅长资本运营的幕僚们也真还帮不上张海什么忙。从股权转让后的这段时间里,健力宝并没有给人以焕然一新的感觉,或许张海到目前为止还找不到一个理想的企业模式,这种模式应该是将张海与李经纬所长都能融合在一起。

  目前从高层到中层基本上都遍布了张海的“线眼”,但从“别跟我提他的人”这句话中,就很明显让人感觉到健力宝的新老班子磨合的情况并不尽人意。的确,让这些资本老手去管原材料的供应、去管设备的引进等等,就好像在岸上神勇无比的李逵到了水里便手脚大乱。资本运营与一个实业的经营其实是两码事,在目前缺少资金的同时,或许健力宝更缺少既懂资本运营又懂企业经营的能者。

2002年4月13日09:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有