·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
董文标:5年后民生不一定最大但肯定最强
http://business.sohu.com/
[ 孔华 ] 来源:[ 广州日报 ]

   ■民生银行一直在积极选择海外战略投资者,我们有意让他们参与董事会,进入我们的经营班子。选择海外战略投资者的事情到7月份会有结果。

■通过资本运作进军外国市场的路子可能是一种更好、更简便的选择。民生银行三年之内肯定会有动作。

■给中小企业、民营企业贷款,要先对其进行培训,完善其机制然后才给予授信。支持中小企业不只是往里扔钱打水漂,这是害了他们。

作为中国股份制商业银行新锐,中国民生银行近年来取得了超常规发展业绩,受到社会各界高度关注。日前记者在广州就民生银行的经营发展战略,独家采访了民生银行行长董文标。

与通用合资之事暂时还没有进展

记者:今年年初时就有消息传今年一季度IFC国际金融公司参股民生银行将达到5%,现在怎么样了?除了IFC,传闻中还有其他外资金融机构对参股民生也表现出兴趣,比如花旗和汇丰,能透露合作详情吗?

董文标:民生银行一直在积极选择海外战略投资者,也有多家与我们进行过接触,我们有意让他们参与董事会,进入经营班子,提高我们的管理和决策水平。

我们选择海外战略投资者的目标是规模相当、业务定位基本相似、与我行长远发展规划相吻合的外资金融机构,与IFC合作是这个步骤中的重要环节。我们选择海外战略投资者的事情到7月将会有结果。

记者:从消息渠道获悉,你们想和通用合资办汽车金融服务公司,连出资比例也谈妥了,民生银行占51%。而且据闻你们也有意与外资合作办信用卡公司。两件事情进展如何?

董文标:我们是和通用在谈办合资的汽车金融服务公司的事情,但现在说不准究竟能不能谈成,暂时还没有什么进展,一方面是因为还要等有关政策方面的出台,另一方面做汽车销售对网络规模要求比较高,但我们还没有庞大的营业网络。

至于信用卡业务方面,我们和美国国际集团接触讨论过这件事。我们目前正在研究进一步拓展民生银行零售银行业务,特别是信用卡和个人消费信贷业务,近期内也会有一系列举措出台。

三年之内进军海外市场年底全国分行将达16家

记者:招行最近在香港设立了分行,能否透露你们在国内和在海外的分支机构的扩张计划?

董文标:民生银行进入香港市场及国外市场都不会考虑设立分支机构这种方式进入,因为直接设立分支机构比较困难,有很多障碍;但通过收购和兼并,一进入市场就有占有率。

通过资本运作进军外国市场的路子可能是一种更好、更简便的选择。民生银行虽然暂时没有考虑具体事宜,但是三年之内肯定会有动作的,而且将来我们也是要走这条道路的。

至于国内分支机构的增设问题,今年年底民生银行在全国的分行将达到16家,新增的是宁波和成都分行。同时,民生将采取收购方式来加速网点的设置。目前,收购温州的一家城市信用社的谈判工作已经完成。

记者:目前混业经营是一种趋势,民生银行对此有何计划和打算?

董文标:民生银行确实考虑过进入投行、证券、保险领域,但现在还有政策方面的障碍。但是也不排除被动进入的可能,比如现在的保险业都在增资扩股,民生银行董事会的股东如果去买保险公司的股票(股份),再拿这些股票(股份)质押到民生银行做质押贷款,如果贷款出现问题,质押的股权就要归民生银行。

当然,如果政策允许,我们很愿意做这方面的尝试。但民生银行要进入证券和保险业,一定会挑经营效益好的、规模比较大的保险公司和证券公司。

记者:直面外资银行的挑战,民生银行如何接招?

董文标:民生银行的创新业务步子迈得很快,去年票据业务做了900亿,在全国商业银行里面排第二。5年后,民生银行不一定是最大的银行,但肯定会是最强的银行之一。

和外资银行不仅仅是竞争,合作的空间更大,今年民生银行和32家外资银行结盟。

去年在中资银行对外资银行人民币同业拆借市场中,民生银行独占鳌头,有70多亿人民币。民生银行还通过多种业务代理,与外资银行实现利益共享。例如,民生银行在外资银行开立外汇账户,外资银行可以为民生银行在国外投资,购买美国和欧洲国家的国债,回购我国中央银行发行的海外债券等。

记者:民生银行实行新的信贷审批制度“剥夺”了银行第一把手的贷款审批权,这和其他银行很不一样,你对此看法是什么?

董文标:民生银行重塑银行内部的风险管理体制,是按世界一流大银行的标准要求自己的。我们的贷款评审队伍是专业的。审贷专员在分行随报随评随办理,而且对地方的情况非常了解,大大提高了审贷的效率,这种制约化、独立化运作体系,保证贷款的安全性。

我认为,银行的“行政长官”应该做一个高级行政总裁,而不是把所有事情都揽在身上,这样做风险会很大。

为中小企业贷款

先进行培训再给予授信

记:民生银行在解决中小企业融资问题上在银行中是最有发言权的,解决中小企业融资难,你们有什么经验之谈?

董:现在我们总结出一套经验,给中小企业、民营企业贷款,要先对其进行培训,完善其机制然后才给予授信。民生银行今年计划是要对100家企业免费培训。

有些中小企业丈夫当董事长,老婆记账,儿子当总经理,内部管理难以科学合理。先培训是为了让一些管理不规范的企业树立信用观念,我们讲授融资业务品种,聘请专家帮助他们做发展规划,完善组织机构。如果企业把这些工作坚持下来,那么民生银行才给予授信。支持中小企业不是只是往里扔钱打水漂,这是害了他们。

记:最近大家都比较关注银行对小储户收费设门槛、提前还贷收违约金的事情,你们有没有考虑过这些收费的问题?

董:民生银行不会考虑对小储户收费,也不打算收违约金。对于存款户现在民生银行欢迎还来不及,怎么会设门槛呢?提前还款是应该鼓励的,如果提前还款还要收钱,把黄金客户都吓跑了,和国际接轨一定要考虑国情。
2002年6月27日14:11

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 民生银行:老套路中觅新招
  • 民生银行获准开办网上银行业务
  • (600016)民生银行:利润分配方案实施公告
  • 民生银行能否得到东亚银行的青睐?
  • 民生银行欲用20年时间打造成中国的“汇丰”
  • 民生银行可转债扩容17亿导致投资者信心危机
  • 民生银行(600016):调整可转债方案
  • (600016)民生银行:公布股东大会决议公告
  • 民生银行推出21项金融机构产品
  • 民生银行行长董文标:我们需要新的突破口
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有