·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 文化
莎士比亚与管理的艺术
http://business.sohu.com/
[ 晏和淘 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  以莎士比亚的剧作来演绎商业世界,并从中得出某些管理要诀,显然不是《莎翁商学院》作者的首创,从某种程度上,这个世界不能按照文学的或者商业的边界来机械划分,洞悉世界从根本上离不开“人性”二字,不论17世纪的莎士比亚还是战国时代的孙子,都给管理者提供了观察人性的角度

  我们承认建筑师是艺术家,工程师是艺术家,甚至连销售人员也可以是艺术家。但是如果我们谈到商人(或是管理者)也是艺术家的时候,人们却往往把他们完全与工作分割开来,试图从业余爱好上来找答案。但是为什么管理就不是一门艺术呢?它当然是一门艺术,当它具有了艺术性特点的时候,它就是艺术。这和我们通常所说的管理的艺术是不一样的。这是把管理和艺术完全结合在一起,通过艺术来实现管理,使管理同时具有了可欣赏性和实用性两个特点。所以如果有人告诉你在芭蕾舞学院可以学会商业管理,你千万不要惊讶。因为我们现在就可以在文学院学到商业管理。诺曼·奥古斯丁(Norman Augustine)和坎尼斯·爱德蒙Kenneth Adelman 的《莎翁商学院》(Shakespeare in Charge)就是通过莎士比亚的人性分析向我们展示了经营管理之道。

  莎士比亚是世界公认的人类最伟大的文学家之一,他是文学界的上帝。他对英美文化的影响绝不亚于《圣经》,在其他国家的文学领域也有着不可取代的地位,他对整个人类文化的贡献绝不仅是提供了一些精彩的戏剧故事和诗歌,他在人性、人格、社会分析等很多方面的造诣也达到了不可思议的境界。他戏剧中无数的名言都可以成为企业的座右铭或是企业状态的描述:“生存还是死亡,这是个问题”,“我们知道自己是什么,却不知道自己可能变成什么”。这些被应用了无数遍的名句都有如圣经中的圣训一般贴切。

  在《莎翁商学院》一书中,诺曼·奥古斯丁和坎尼斯·爱德蒙向我们展示了莎士比亚文化在商业中的完美应用。本书通过对莎士比亚五出著名戏剧的剖析,并通过对剧中几个重要人物的分析,集中讨论了企业竞争中领导决策、应变之策、商战谋略、危机处理和风险管理等几个商业管理要素。这五幕戏剧和剧中人物包括:

  《亨利五世》(HenryV)的亨利五世

  《驯悍记》(The Taming of the shrew)的派楚丘

  《裘力斯·凯撒》(Julius Caesar)的凯撒

  《威尼斯商人》(TheMerchantofVenice)的波西亚

  《哈姆雷特》(Hamlet)的考迪亚斯

  五幕戏剧,五个角色,五种理论,向我们一一揭示商业中领导、用人、客户、危机管理等一系列策略。而《莎翁商学院》本身也是艺术。这是一本戏剧化的书,它分为五幕,即我们上文提到的:领导决策、应变之策、商战谋略、危机处理和风险管理五幕,每幕都分为序幕、几个场景以及落幕几个部分。在每部分中都通过莎士比亚戏剧中的一些场景或是社会形态来演绎商海中的各种形势和状态,再通过剧中的各个人物来寻求最佳解决方案。

  每一幕剧后,作者提供了各个现代的商战实例来帮助我们将莎翁理论付诸实践,其中包括网络公司及各种商业模式。人性千古不变,商业也千古不变。我们的时代,其多样性和复杂性是前所未有的,出现了电子化,出现了泡沫经济,但是无论我们的商业形式多么的千变万化,只要主体还是人,莎士比亚的理论就依然有效,商业依然万变不离其宗。无论谈到多么复杂的例子,莎士比亚的场景和名句都已经等在那里来概括我们所要表达的意思了。

  读这本书基本可以分为三部分,一是经典回顾,当然要谈起莎翁伟大著作中的经典场景和语录;第二部分是形势分析,通过对文中社会状态、人物性格及应对方法的描述使读者对形势了然于胸;第三部分应该是实战演习,向我们展示了各种理论、形势的实际应用,对其进行验证。通过对这三部分的组合实用,生动地向我们展示了商场神奇的人文时节,让每一个读者都品出其中浓厚的香味,既是莎士比亚文学的清香,也是商业管理理论的醇厚,使人在轻松的气氛中学会了各种商业理论,而且理解得更为透彻,并能够更加自然地将它运用到实际工作中。

  莎士比亚的作品依然如此引人瞩目,可见莎士比亚不只是17世纪的莎士比亚,而且是整个人类历史的莎士比亚,所有后来的时代都依然在遵从他笔下的真理,当然他也是商业管理和人文艺术的莎士比亚。商场的道理一如处世的道理,莎士比亚早就给出了无数金科玉律,这就是为什么读者在莎翁的剧作中能够领悟商业管理精髓之处的原因。他教我们认清形势,洞察人心。人性是千古不变的,今天再读莎士比亚,会感觉他笔下的所有人物都是这么熟悉,仿佛现在的社会,虽然这些早已是17世纪的历史。

  以莎士比亚的剧作来演绎商业世界,并从中得出某些管理要诀,显然不是《莎翁商学院》作者的首创,从某种程度上,这个世界不能按照文学或者商业的边界来机械地划分,洞悉世界在根本上离不开“人性”二字,不论17世纪的莎士比亚还是战国时代的孙子,都给管理者提供了观察人性的角度。

  如果,现在有人告诉你在文学院可以学经济管理,你千万不要惊讶。

2002年12月3日10:04

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 文化
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有