·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
证券市场“纵横”谈
http://business.sohu.com/
[ 徐胜治 ] 机构:[ 大摩投资 ]
  6月23日,国务院做出了停止在国内市场减持国有股筹集社会保障资金的决定,由于这项决定以及前期连续公布的一系列利好政策的铺垫,两市股指终于结束了长期以来萎靡不振的量价走势。周一开盘出现了井喷式的上涨行情,随后几个交易日内,两市成交一直维持在相当活跃的水平,似乎这一切又预示着新一轮强势行情的开始。

  行情从跳水到企稳,再到如今的全线反扑,一切都围绕着一条主线展开政策先行后暂而止,股市先跌后稳而涨,一切都好像那么合拍,就像一场“阳谋”。如果说市场震荡的真正原因应该是炒作泡沫的积累与释放,市场风险的放大与转移,决定了股指的熊牛转折,但是,在这一切之外的表象,却明显的勾勒出一条政策市的痕迹。有人说这叫解铃还需系铃人。

  收放自如的“纵横”手段

  与停止国有股政策同时出台的还有对上市公司增发新股的限制,巧合的是,去年年初之所以增发新股的门槛会大幅降低,恐怕也与国有股减持政策有关。在《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法中》规定了国有股减持与新股发行和增发同步,而在此之前,增发门槛放低,大批上市公司选择了增发新股作为再融资手段,这从理论上给国有股减持政策提供了实施条件。但实际上,无序增发与减持套现一起对大盘构成了双重压力。

  到了今天,一切似乎都发生了转向,国有股减持已经停止,给新股增发开闸放水也没有了必要,但这样一来,客观上又鼓舞了市场人气,顺应了民意,给大盘走好提供了双重保障。本周的周K线的走势与成交在历史行情中只有2000年2月春节后的行情能够与之比较,想当初有什么呢?有三大政策,那么现在有什么呢?有一系列利好的组合。时间不一样,行情也不一样,却有着异曲同工之妙。

  对股指收放自如的调控手段有时候不仅仅是单纯的政策。中石化这支巨型航母上市之后在市场当中就扮演了举足轻重的角色。正是由于中石化的高定位上市,客观上也加速了当时股指的下滑速度,由于中石化上市之后连绵下跌的市场走势,一度在很大程度上限制了同期股指的反弹高度。但是,此类个股一旦形成底部之后,同时也就形成了带动股指后市上涨的空间。近几日的股指走势与中石化这样的大盘股密切相关——每当股指表现不尽人意的时候,中石化似乎在盘中都会有所表现,起到了中流砥柱的作用。一方面我们可以说这是市场的节拍,另一方面我们也可以去想为什么节拍如此巧合?

  我们不得不承认,对于调控股指,市场中似乎一直有高手存在,能够收放自如,颇有古代纵横家的气魄。就拿当年的十二道金牌抑制股市投机和如今的九大利好稳定投资者信心,不仅是市场博弈,而且也是一场心理博弈。

  假如这一切都没有发生

  如果我们做一个不太可能实现的假设,假如上述的一切都没有发生过:假如国有股减持套现根本就没有开始,也就无所谓停止;假如新股增发从一开始起就有明确的制度约束,也就无所谓重新提高门槛。如果是这样,行情会怎么走?

  股市就没有波段了吗?那是不可能的,市场总会有波浪式的规律存在,有人希望的是市场能够按照自己的规律走下去,但同时也有人担心的是市场会失去控制,不能按照自己理想的意愿运行。这两种观点很难说谁对谁错,古今中外,市场的监管者从来就没有放弃过对整个市场的调控,因为这是一个投机性很强,风险性很大的市场,如果放任自流很可能造成严重的后果,这一点所有人都没有异议。问题的关键是,什么事应该发生,什么事不应该发生?

  假如有些事情没有发生过,我们就没有必要经历太多的大起大落与大起大悲。同时,如果有些事情没有发生过,证券市场也不会有今天的成就。应该发生的事情是制定一个合理的市场规则,让市场在这个规则下健康的运行,长期的、稳定的、持久的、健康的运行。从上市到交易到操作每一个环节上有明确合理的规则存在,也许需要长期的经验积累,但这毕竟是真正应该做的工作。调控市场的主要目标一向是避免市场产生异常的波动,但是一旦“纵横”的手段占了上风,很可能就演变成为人工制造行情。

  在有些时候,有些做法也不是能够完全收放自如的,比如说对于上市公司重大资产重组的规定。在2000年,市场出现了一项政策,规定上市公司在重大收购、出售、置换资产行为发生一年后,如果符合某些条件,可以增发新股。我想政策的原意是想改善上市公司的质量,挽救那些处于退市边缘的上市公司,避免PT股票继续存留的尴尬局面。但实施的实际效果并不能令人完全满意,在很多上市公司中,引发了虚假资产重组和非实质性报表重组的高潮,在二级市场中,以ST板块为代表的绩差个股成为市场追捧的题材,一度将市场的投机气氛引向高潮,这也为行情的最终崩盘留下了隐患。

  当意识到这个问题之后,管理层的态度又来了一个大转向,又采取了“重组审核委员会”投票的方式来约束这种行为。这样一来,固然可以对上述行为形成管制,却一不小心又将本来应该由市场解决的问题引入了非市场化的手段——监管似乎不应该介入企业自身的经营管理行为当中去。但这又显得很无奈,当初有人将铃铛系上去,现在就得有人将铃铛解下来。不过在这一解一系的过程当中,市场也许已不是本来面貌。

  成长的烦恼不可避免

  如果我们将一切市场的转折都归结于政策的变化也是不公平的。这是一个新兴的市场,这是一个不断在探索中前进的市场,这是一个不断遇到新问题的市场,这是一个不断需要解决问题的市场。就像一个孩子一样,成长的烦恼不可避免。

  虽然成长的烦恼不可避免,道理人人都懂,但这不能成为借口。做为市场的培育者,要做的工作还是怎样尽可能的避免烦恼,不要让不应该烦恼的人烦恼,以及不要自寻烦恼。自寻烦恼的事情我们做过,最典型的例子就是PT的出现和PT历史使命的最后终结。PT制度是围绕着退市制度的争论而出现的折衷产物,现在回头来看,它属于一个特定的历史阶段,这个阶段已经过去,而且也可以不必出现。

  无论在相应的证券法规还是早已出台的《公司法》中已经对股票的暂停与中止上市做出了明确的规定,可是真正实行退市制度很多人还是心存疑虑。PT的出现如果从用意上来看也许是好的,人们希望都过一个过渡时期上市公司能够“改过自新”,却不知这样一来却动摇了退市规则的严肃性。到最后,真正的退市制度还是推出了,只不过比应该出现的时间晚了两年。这要看我们的习惯了,这是一个思维方式的问题,我们是信仰严肃的规则还是超越规则之外的“智慧”,这是一个一点都不能含糊的问题。

  证券市场很复杂,每天都会有新情况出现,由此可能带来的异常变化大家都应该谅解。但是,人们也应该做到一点,在走出每一步之前就要想到市场最基本的稳定与持久的原则,不要为后人留下隐患。

  古人的智慧也许有用

  有人喜欢谈中国特色,也有人喜欢谈“土鳖”与“海龟”。我想中国特色是有的,这种中国特色不是说在中国才有用的东西,而是它出现在中国,但放之四海皆准,比如说我们古人的智慧。

  我刚才提到了“纵横”,其实在中国,不仅有纵横家的开阖自如,也有儒家的礼仪教化,道家的与民相安,法家的刑名律治。这些都是好手段,关键要看用在什么地方——太平尊黄老,乱世出纵横,修身知礼教,治国用刑名。纵横家的手段用在一个混乱的局面里面可以培养英雄,而局面平定之后应该制定一个规则长久的去约束,当规则稳定之后应该相安无事与民休息,而做为我们自己在这种情况下才可以真正做到修身养性,此后才能以仁德怀抱天下。这不仅仅是在讲治国,用在证券市场当中也许也一样。

  政策市的出现并不是因为我们有了更好的政策,而恰恰是因为以前的政策有缺陷需要变化,如果总是在这种变化当中,就说明我们总也没有找到很好的办法。今天有人解铃,说明昨天有人系铃,而昨天有人系铃,则又说明在前天有人在绳上打了一个巨大的结——非流通股造成的股权分裂问题。

  所以说今天解铃的做法没有什么不对,而且值得表扬——假如有人因为一件事情造成了市场非正常的下跌,那么现在就应该因为同样的事情让市场恢复,这是顺理成章的事。但是还有一个问题,以后怎么办,还在继续这种循环吗?这未必是一种好的办法。这又回到了解铃还需系铃人的问题,假如我们不再系铃,也就不需要解铃。

  还是回头来谈古人的智慧。纵横开阖之后,应该是修刑名律法,制定一个长期稳定的规则,通过这项工作解决历史遗留问题并且不要把新出现的问题遗留给历史,这些问题包括上市公司的治理结构、非流通股的流通、市场的游戏规则以及诚信原则、我们对这个市场最根本的定位。只有把这个问题解决好了,市场才能相安无事,大家才能够去修身养性。这个市场才能够长期健康的发展。

  一个好的规则是大家都必须受它的约束但却又感受不到它的存在(这和足球场上一个好的裁判一样),然后才能够以无事取天下。说到底,解铃还须系铃人,政策市的问题如何解决还要看政策自身如何去重新定位。

  

2002年6月28日15:27

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 前5月证券市场共筹资339亿 同比下降五成多
  • 稳步开放、审慎务实 析两份外资参股规则
  • 经济学家:中国证券市场对外开放时机不成熟
  • 投资者在证券市场中应当承担的责任
  • 反驳证券市场四大谬误认识
  • 证券市场难忘“5·19” 今年股市何去何从
  • 中国金融体系不足在哪里
  • 收盘评论:市场操作必须突破传统思维
  • 中国两地股市存量资金回升 规模约有6000亿
  • 港报称中国内地将在两年后逐步开放证券市场
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 有一种渲泄的情绪
  • 龙头乏力反弹不妨减磅
  • 金杯汽车:寻求突破时机
  • 主力为何不愿向上突破?
  • 昌九股份:中线看好,谨慎操作
  • 申通地铁:有望走出震荡上行的行情
  • 量价收缩出买点
  • 大盘观察:短线回稳 中线未明



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有