·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国市场 >> 产经专栏
惠普总裁卡佩拉斯离任 有望成为世通新掌门
http://business.sohu.com/

  美国当地时间11月11日,惠普公司的总裁、原康柏CEO米歇尔?卡佩拉斯宣布辞去他现在的职务。有消息称,卡佩拉斯将前往已申请破产的世界通信公司担纲首席执行官一职。同时,惠普公司表示公司总裁的职位将不会有人代替,以前卡佩拉斯属下述职的公司运营经理将成为菲奥里纳的直接下属。这意味着素有IT第一女强人之称的菲奥里纳将有可能身兼CEO与总裁两大角色。受卡佩拉斯离职消息影响,当天纽约股市,惠普股票收盘时下跌1.83美元,下滑幅度达到11%。惠普(中国)负责人认为该事不会对公司在中国的业务造成任何影响。

  微软躲过"生死劫" 与司法部和解协议获批准

  美国华盛顿地区联邦法院11月1日作出裁决,批准微软公司(Microsoft Corp.)与美国司法部于去年11月达成的反垄断和解协议的大部分条款,同时驳回另外9个州要求对微软进行更严厉处罚的要求。此次判决内容表明,微软的市场垄断地位至少在未来5年内有了法律保证。目前,微软的Windows操作系统和办公软件占有90%以上的市场份额。两年前,美国地方法院曾判定微软存在垄断行为,并下令将微软一分为二。尽管2001年11月微软和司法部达成和解,并得到纽约州等9个州的认可,但加利福尼亚州等另外9个州拒绝接受和解方案。据悉,此次被驳回要求的9个州目前尚未决定是否继续上诉。如果它们不再上诉,这场自1998年10月开始审理历时4年多的官司将宣告结束。在这场与政府、公众以及竞争对手的长期对垒中,微软几乎已经赢得彻底胜利。

  麦当劳大幅收缩业务 裁员关店撤资

  11月8日,全球快餐业霸主麦当劳宣布从中东和拉美地区的3个国家完全撤出,并关闭其他10个国家的175家连锁快餐店,裁员600人,还抛售了它在海外4个国家的房地产。这是麦当劳有史以来最大规模的收缩计划。目前麦当劳公司仅在美国就有超过1.33万家连锁店,在全世界的连锁店多达3万多家。然而,麦当劳公司最近的日子却越来越不好过,其第三季度营收大幅下滑11%,是最近8个季度里第七次出现负增长。这实际上意味着现任总裁格林伯格快速扩张政策的失败。中国麦当劳是麦当劳全球降价风暴中的一个安全区。截至目前,麦当劳在中国拥有500余家餐厅,比去年同期增加近100家。分析人士认为,麦当劳在中国有不错的业绩,其关闭的175家店中不会有中国的店,但是麦当劳在全球的发展将会趋于保守,肯定也会减缓其在中国的发展速度。

  戴尔明年进军掌上电脑市场

  美国电脑制造商戴尔电脑公司10月28日表示,明年将在美国推出一种手持型个人数位助理PDA产品,这是公司首次进入该领域。戴尔电脑此前曾表示,将扩展业务跨足打印机和掌上型电脑市场,希望以其低价业务模式来削减价格并取得市占率。但公司执行长麦可·戴尔强调,预期该市场近期成长机会有限,公司要达到营收倍增的目标,最主要还是要依靠扩展电脑伺服器、资料储存设备以及服务业务。

  联邦快递拟扩大亚洲服务网络

  美国FedExCorp.(纽约证交所股份代号:FDX)旗下附属公司联邦快递日前宣布,已向美国交通部提出申请,希望根据较早前达成的港美航空协议,增设12班前往香港的货机。目前联邦快递每月提供194班货机和44班包机来往香港,运载超过1200万磅货物。若联邦快递能够取得有关航权,将会增加每周来往菲律宾苏碧湾和香港的航班,以及来往香港、汉城和美国的西行航班。此外,新增的航权亦有助联邦快递提供更多航班由苏碧湾亚太转运中心出发,途经香港前往位于巴黎戴高乐机场的欧洲转运中心。

  环球市场/分析 字/1600、1版 配图

  巴厘岛爆炸事件引发经济余震

  印尼被迫调整经济计划

  10月12日发生在印尼旅游胜地巴厘岛上的恐怖爆炸事件,短期效应已经显现出来,旅游业一蹶不振,外汇和股票市场遭受沉重打压,投资者情绪空前低落。面对如此不利的经济形势,印尼政府被迫重新考虑2003年的国家预算和发展计划。

  旅游业是印尼外汇收入的第二大来源,仅次于服装与纺织业。它每年可为国家创汇50亿美元左右,并在国内支撑着上百万人的就业。在印尼全国旅游业的最佳旅游区中,巴厘岛被国内外游人誉为"花之岛"、"人间天堂"。 岛上有三百多万人口,其中四成从事旅游业,现有一千四百多家旅馆和750多家饭店,每年有一百五十万名游客前往观光,每年观光收入十四亿美元。

  但在10月12日爆炸事件发生之后,旅游业陷入严重困境。巴厘岛上的旅馆入住率从爆炸前的70%急剧下降到了目前的11%,旅馆业者已开始申请官方援助。目前已经有三千多个旅游计划被取消,数字还会继续增加。印尼其他旅游点也受到影响,比如首都雅加达和印尼故都日惹也深受其害。原定近期将在雅加达、日惹和巴厘岛等地举行的共34个国际与地区性会议纷纷告停,另外还有5个会议宣布推迟,两周时间造成了至少1000万美元的损失。印尼经济专家原先分析认为,当国家旅游业下降了15%到20%时,将导致国内生产总值下调0.2个百分点。近期看来,巴厘岛爆炸事件对印尼旅游业造成的负面影响将超过这个数字。

  巴厘岛爆炸事件对印尼经济的发展除了造成上述短期影响之外,还有一些潜在的影响,其中主要是爆炸事件将进一步打击外国投资者信心,使本来已经十分低落的外来投资难以增长,这可能会对国家的长远发展形成掣肘。

  印尼经济统筹部发表的一份官方声明说,印尼政府正在考虑停止实施已获通过的2003年国家预算计划。现已由财政部、国家发展计划委员会和中央银行联合组成的一个专门小组着手研究巴厘岛爆炸事件对印尼国民经济、国家预算和收支平衡等方面造成的影响,研究结果将递交国会预算委员会进行审议。这意味着,由于巴厘岛事件的影响,印尼将面临着经济计划的调整。

  经济观察人士认为,巴厘岛恐怖爆炸事件对印尼经济造成的伤害究竟有多深,预计要再过半年到一年才能明朗。印尼要想经济彻底复元,势必要在调整经济步伐的同时,付出更大的代价和做出双倍的努力。

  中国旅游业轻微震动

  中国国家旅游局宣布,从今年3月1日起中国公民可以自费旅游印尼。巴厘岛爆炸事件短期内将对中国正在兴起的印尼旅游带来影响。上海一些旅行社已经陆续表示,近期组团计划可能取消。北京方面,中旅国际"十一"期间大约有100多人旅游了巴厘岛,年底还有一宗400人的旅游团。不过爆炸事件发生后,中旅已经开始担心此旅游团可能不保。但是该事件对中国的东南亚出境旅游总体影响不会太大,毕竟这是条刚开辟的游线,平时散客去巴厘岛也不多。印尼航空从11月13日起开辟从上海直飞印度尼西亚的航班。印尼航空业和旅游业人士均表示,希望借此重振印尼旅游市场,恢复中国、韩国、日本和其他东南亚以及欧美游客对印尼旅游的信心。 在首航期间的两个月内,印尼航空公司将采取优惠的价格。 虽然如此,国内旅游企业对此仍表示,将在一定时期内持观望态度。印尼航空公司打算在明年3月份左右也开通北京至新加坡航线。如果此次爆炸事件使中国游客减少的话,新航线计划很可能会延期或暂时取消。

  越南旅游业受益

  越南旅游局发言人阮文雪表示,在上月巴厘岛发生爆炸后,游客可能会将旅游目的地转移到越南,从而使越南旅游业从中受益。他说,越南原本计划今年接待入境游客250万,国内游客1200万,现在可能会超过这个数字。

  根据统计,今年1到10月,越南接待入境游客超过217万,收入为12.7亿美元,比去年同期增长了13.3%。客源地主要为中国、日本、美国、法国和韩国。来自东南亚和欧洲国家的游客数量也有大幅增加。

  越南准备本月在法国和日本建立旅游服务机构,并很快还将与日本和马来西亚签订有关旅游协议,吸引更多的外国游客。

  


来源:[中国市场]
2002年12月23日15:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 凡事皆有可能--专访卡莉·费奥瑞娜
  • 卡莉亮出她的五件完美链条
  • CarlyS.Fiorina(卡莉·菲奥莉娜):惠普总裁
  • 惠普与康柏合并提前一年完成 节省30亿美元
  • 辞别惠普 卡佩拉斯拯救世通?
  • 惠普不会和别人拼美女
  • 惠普总裁离职不会影响中国业务
  • 惠普总裁卡佩利亚斯离任 有望成世通新掌门
  • 中国惠普--将物流外包给第三方物流公司
  • 惠普合并整合顺利 PC业务与戴尔不相上下
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国市场 >> 产经专栏
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有