·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
台湾“通缉”林毅夫
http://business.sohu.com/
[ 班布日 ]
经济学家林毅夫

  11月18日,台湾“国防部”发布了针对知名经济学家林毅夫的“通缉令”。这距林毅夫当初来到内地已有23年。台湾为何突然对林毅夫发出通缉令?是上半年林毅夫要求回台奔丧向台湾方面提了醒?还是台湾“陆军”中尉王宜宏“逃”往北京刺激了台湾方面的神经?

  2002年11月18日,台湾“国防部”高级军事法庭检察署发布新闻指出,原“国军”284师上尉连长林正义涉嫌在1979年5月16日晚上,潜往大陆地区一案,经军事检察官调查完毕,已依“陆海空军刑法”第24条“投敌”罪,发布“通缉令”。这则消息引起极大关注,因为“通缉令”中的林正义正是中国知名经济学家林毅夫的原名,当年,他曾是“国军”陆军284师851旅步五营第二连连长。

  林毅夫:这是法律问题

  可能是这件事情过于敏感,林毅夫教授的一切对外联系方式都隐蔽了起来,办公室里有工作人员挡驾,家中电话和手机只有语音留言的回答,并且会在提示音后说:语音存留已满。

  21日晚,借助北大光华管理学院举办的“湘财证券资本市场高级论坛”系列讲座,记者终于得以见到林毅夫本人。讲座结束,当林教授好不容易挤出学生的簇拥后,记者忙上前要求采访,但遭到拒绝,林不愿意发表任何声明。

  此前,林毅夫在18日对台湾“中央社”就“通缉令”评论:“因法律追溯期未完成而被通缉,这是一个法律问题”,他无法评论,“应请法律专家研究,台湾是个法治社会,不应一切泛政治化。”

  遭受“通缉”早有先兆

  有分析说,林毅夫教授被台湾通缉,其实早在今年6月份就已经初露端倪。

  据中国台湾网报道,台湾“国防部长”汤曜明6月3日在“立法院国防委员会”中表示,1979年“叛逃”大陆的陆军中尉林正义,不管他是林毅夫还是林正义,身为军官竟带着“兵要”前往敌对阵营,这是“叛逃”,军方对此感到痛心,对于已发放近50万元的抚恤金,“国防部”绝对连本带利追回,并将向所有官兵宣传这起“叛逃案”。

  当时,台湾“国防部”还正式对外公布了“林正义事件”始末。报告说,当年林正义失踪后,经清查马山连物品,除短少连旗外,还少救生衣1件、帆布腰带1条、水壶1个、指南针1个、急救包1个和军人补给证1枚。军方将领进一步解释,据调查,当年林正义携带的机密文件包括阵地火力配置图、雷区安全走廊、人员编制表等。也就是说,林毅夫是携带了军事秘密出逃的。

  1974年,台湾“海军”中尉吴渺火逃到内地。1998年,吴以为已过追溯期申请回台,但他刚到家就被抓起来,以“叛逃罪”判刑五年。大概正是出于这个“前车之鉴”,林毅夫才忍痛没有回台湾为他的父亲奔丧。

  与吴渺火相比,台湾军方给林毅夫所定罪名更重,台湾“国防部”军法司长刘锦安指出,林正义所涉刑责包括“叛国罪”以及“泄露军机罪”等,一旦林毅夫返台被捕,最重可以被判死刑。

  林毅夫被疑为“间谍”

  据台湾《东森新闻》披露,台湾“叛逃大陆”的军人颇多,几乎每个军种每个单位都有人叛逃。

  不少人物引起轰动,除王宜宏、吴渺火以及林毅夫外,还有驻防台东737联队第7飞行大队的44中队辅导长林贤顺、空军侦照机队少校飞官的王锡爵、前“国军”陆军航空队少校飞官李大维等人。但台湾方面似乎独对林耿耿于怀。

  《新台湾政治新闻》有文章说:“林毅夫事件所以引爆轩然大波,表面上是因他身上拥有纯正台湾宜兰人血统和‘一个中国’认同的两极、矛盾质素,但从更深层结构探究、观察,林毅夫则是中国北京当局20多年来处心积虑培植出来的一着绝妙好棋,背后包藏中国‘木马屠城’的强烈企图心,特具社会道德教育和军心指针意义。”言下之意怀疑林毅夫是内地的间谍。台湾政治分析家则认为,“逮捕令是个象征行动,意在让台湾士兵明确自己应效忠的对象”。

  北京一位不愿公开姓名的台湾问题专家告诉《21世纪环球报道》,“林毅夫不过是与政府有密切关系的学者,说他是‘间谍’,完全没有根据。林毅夫当年是台湾的‘十佳青年’,是被树立为模范的,他的‘叛逃’当然就显得格外引人注目。”


来源:[21世纪环球报道]

  林毅夫简介

  林毅夫,台湾宜兰人,1952年10月15日出生。台湾大学农业工程系肄业,1971;台湾政治大学企业管理研究所硕士,1978;北京大学经济系政治经济学专业硕士,1982;美国芝加哥大学经济系博士,1986;美国耶鲁大学经济发展中心博士后,1987。

   曾任国务院农村发展研究中心发展研究所副所长,1987-1990;

  国务院发展研究中心农村部副部长,1990-93;

  现任北京大学中国经济研究中心主任。

2002年11月26日11:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 林毅夫:后发国家究竟是有优势还是劣势
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有