·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
京沪穗世纪大比拼 谁能率先基本实现现代化?
http://business.sohu.com/
[ 刘振冬 张璐 ] 来源:[ 经济参考报 ]

  “率先基本实现现代化”,已经成为京、沪、穗等中国特大城市锁定的本世纪前十年的发展目标。只不过各地对“现代化”和“基本实现”的具体内涵在认知上还存在差异。

  前不久,北京、广东、上海相继召开党代表会议。规划和设计地区经济发展蓝图,成为会议的重要内容。

  中共北京市委书记贾庆林在八届市委工作报告中提出,作为迈向现代化国际大都市的发展中城市,北京要抓住筹办奥运会和我国加入世贸组织的历史机遇,把握知识经济的发展趋势,以信息化为先导,加快经济结构的战略性调整,增强北京的综合创新能力和国际竞争力,努力在全国率先基本实现现代化。奥运经济这块蛋糕,在未来北京的城市现代化进程中,将发挥越来越大的扩张效应。

  区域经济现代化的标志是什么?一般认为包括经济发展、社会发展和城市建设三组指标。经济发展的现代化要求是人均GDP达到1万美元,第三产业占GDP比重高于60%;社会发展的现代化要求是非农业就业人口比重高于95%,恩格尔系数在30%以下;城市建设的现代化要求是人均电力消费3000千瓦以上,人均居住面积超过20平方米。

  与这些硬指标相比,北京与现代化还有一段距离。记者从北京市统计局了解到,在考核现代化水平的19项指标中,进出口总额占GDP的比重、人均电力消费等8项指标达到现代化标准;第三产业占GDP比重、人口自然增长率等5项指标接近现代化标准;其余6项差距较大,其中最重要的人均GDP在2001年仅达3060美元。由此可见,即便是7年之后,北京的现代化也只能是“基本实现”。

  显然,GDP增长成为首都率先实现现代化最迫切需要解决的问题,要达到2008年实现人均GDP6000美元的目标,今后7年GDP的年均增长速度必须达到10.1%。“新北京、新奥运”则成为发展速度的重要引擎。贾庆林在报告中提出,要以新奥运带动新北京的经济增长,通过奥运会的准备工作,拉动首都经济发展,率先基本实现现代化,形成国际化大都市框架。

  上海市委给大上海的定位是将上海建设成国际经济、金融、贸易、航运中心之一。记者从上海市政府了解到,“十五”期间,在综合经济实力方面,上海要力争成为国内外经济规模大、产业能级高、资源配置能力强的城市。GDP年均增长9%至11%,到2005年按2000年价格计算人均GDP达到6500美元,城市居民家庭人均年可支配收入达到15000元人民币,农村居民家庭人均年可支配收入达到7100元人民币。在综合服务功能方面,力争成为国内外商业机会多、比较成本低的城市。预计到2005年,上海将成为全国的资本运作中心和资金营运中心,口岸进出口商品总额达到1800亿美元,国际互联网普及率50%左右。在环境发展方面,力争成为适宜国内外人士发展创业和生活居住的城市。预计2005年户籍人口控制在1350万左右,常住人口1600万左右,环保投入占GDP比例达到3%以上,市区人均公共绿地面积超过7平方米,市区绿化覆盖率达到28%至30%,城镇居民住房人均使用面积达到18至20平方米。

  中共广东省委给广州市描述的前景是,提高国际竞争力,建设国际城市。目前广州市人均GDP是4100多美元,离广东省委、省政府颁布的《经济特区和珠江三角洲基本实现现代化的主要评价指标》中提出的人均GDP达到5000美元的目标相差不大。而且,广州在第三产业增加值占GDP比重、城市化水平和青年高等教育入学率等三方面,均超过了现代化指标。广州市提出,抓住我国加入世贸组织的历史性机遇,以提高国际竞争力为核心,实施外向带动和可持续发展战略,年均经济增长9%,在5年内基本实现现代化的发展目标。

  专家分析认为,尽管三个城市提出的现代化目标不尽相同,但意义重大、影响不容低估。

  北京、上海、广州分别为华北、华东、华南最大的中心城市。北京是全国的政治、文化中心,有津、唐等大型城市的支撑;上海是中国最具国际化色彩的中心城市,有苏锡常作“经济后院”;广州领改革开放风气之先、得沿海经济开放城市的地利,又有中山、顺德、番禹、南海“四小虎”的烘托。可以说,北东南三雄各有千秋,都有条件将“率先”的美誉归己。

  当然,每个城市也有自己的“软肋”,与其他两个城市比较,北京的经济发展水平还有一段差距,如何抓住奥运契机超常发展,将成为摆在决策层眼前的首要问题;上海作为老的工业基地,由于产业结构调整带来的就业压力和社保压力,将成为制约其经济发展的主要因素;广州城市建设起步较晚、产业基础差,是亟待打破的发展瓶颈。总之,三地实现现代化的道路都并不平坦。

  尽管如此,专家认为,谁先执“率先实现现代化”的牛耳,都会为正在寻找自己在新世纪发展座标的其他城市提供示范、引导作用,成为新世纪中国城市化发展趋势的头羊。同时,三座特大型现代化城市的崛起,必将对所辐射区域内的城市发展产生更大的拉力,为它们的发展提供契机。

2002年5月30日11:46

我来说两句

内容相关文章
  • 展示新形象 北京力争要率先基本实现现代化
  • 现代化的代价非这么大?
  • 最新资料显示:京沪基本实现第一次现代化
  • 专家称,新疆二十五年后可实现现代化
  • 中国已经现代化了吗?
  • 权威报告认为:上海第二次现代化落后北京
  • 权威研究表明我国处于第一次现代化发展期
  • 作者相关文章
  • “北水南调”内地资金套牢新途径 CDR要圈钱
  • 国内投行业务市场:争夺大战势所难免
  • 信贷资产证券化不日见分晓
  • 信贷资产证券化的“神秘面纱”即将揭开
  • 休闲产业:个人投资的新宠



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有