·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2002福布斯中国大陆100首富排行榜 >> 最新报道
《福布斯》排行榜的进进出出
http://business.sohu.com/
[ 秦翠莉 ] 来源:[ 三联生活周刊 ]

  10月25日,《福布斯》2002中国内地首富排行榜公布。从1999年开始《福布斯》的该排名每年都会将一批中国内地首富之财富展现在人们面前,而这一切源于一位英国人--胡润的好奇与兴趣。“20年前,人们觉得万元户是很了不起的,而胡润使中国人第一次有了以个人身份出现的亿万富翁的概念。”虎杰公司首席分析师张寅说。“它打破了一个神话,把神秘变得真实。”北京工商大学经济学院胡俞越教授这样形容《福布斯》中国内地首富排行。

  “排名实际上在向人们透露崇尚财富、追逐财富,从个人财富的积累过程中得到启示的信息。从大众心理分析,人们总是想知道别人有多少财富,因为每个人都需要通过以他人作为参照系来给这个社会分出层次,当然钱是一个指标。”中国人民大学社会学系郑也夫教授这样分析人们关注富人的心理。“传媒如果能更多地介绍这些富人的艰苦创业和独到眼光会更好。”北京大学中国经济研究中心博士后巴曙松说。其实随着中国经济的发展,人们对财富的认识已经发生了变化。

  国外一直都有这样的排名,那中国出现首富排名也是合情合理,不应该避讳这类话题。“富人应该是公众人物,有必要让人们知道他们,了解他们是如何致富的,并且要鼓励和宣传他们的合法致富。”胡俞教授主。

  由于去年上榜者多人涉嫌经济犯罪,引来了不少争议,人们对排行榜也不再只是新奇和追捧。对此,胡润说,不管怎样他都会继续做下去,“我从每年排名中可以看到中国民营经济的发展,可以分析中国行业发展的趋势,可以让更多的人了解中国民营企业。”“从中可以看出一些行业发展情况,对分析行业的投资价值会有帮助。”维欣风险投资公司的文先生认为。但对排名不感兴趣的首都经济贸易大学工商管理学院黄津孚院长说,宁愿研究一些真正成功的,赚到阳光下利润的企业,将一些规律性的东西给大家作参考。

  虽然榜上有很多上市公司,南方证券公司研究所副所长詹诗华说,他在研究中不会引用《福布斯》排名,“但在对证券市场做判断上还是有影响的。”他说,“从中可以看出一些变化,以前公司的股东大多是国有的,现在很多实际控股股东是个人,他们通过收购上市公司股份成为控股股东,这样中国证券市场的性质也将有变化,从而又会导致例如对中小股东权益的保护等方面的影响。因为控股人的性质变了,其对投资价值的判断也将有变化。”长城证券公司邹唯研究员则认为,《福布斯》排行榜上的企业家变化太快,与现实的差距很大,不具有参考价值。张寅对这种变化的认识却与之完全不同,“变化说明社会造富的机会多,能产生新的财富,这正是我们社会经济发展的魅力所在。而一切变化、疏漏都是正常的,应该回归到最初的资料来看,中国的消息透明度不够是很重要原因。”

  在分析排名时,巴曙松注意到,在中国快速的增长中获得成功的企业家,都能较好地、富有智慧地解决融资问题,无论是从银行融资、海外金融市场直接融资,还是其他渠道。如果没有高效率的融资渠道支持,不可能取得成功。这样,如果高水准地解决融资问题,将成为中国民营企业是否能够快速成长的关键之一。而且越来越多的中国富人通过资本市场运作获得巨额财富,也已成为一个越发显著的趋势。“我国目前更多的人是通过控制权力来获得财富,是一种财务上的而非真正的创造财富。”中国社会科学院财贸所的易宪容说,“财富的创造需要通过市场运作,这在市场体系的互利情况上才可实现。”值得忧虑的是,财富聚集速度快得惊人,詹诗华在分析一家公司以小的股本结构控制了5家上市公司时表示担忧。“问题主要集中在资本运作上。”他说。

  对中国富人的第一桶金争议很多,广州科技风险投资有限公司投资经理杨林认为,中国的经济体制很复杂,对于前期资本积累的合法性法律是否有追溯性以及我国的税务政策上是否有障碍等都是要考虑的因素。“在某个特定的历史阶段,有可能出现不合法但却合理的致富情况,但那并非个人原因造成的,而是与当时不具备致富的法律环境有关。”胡俞越说,“当今社会应该宣扬利用合法合理的方式取得财富。”

  从目前种种迹象可以看出,中国改革的20多年来,经济的发展一个重要方面是增量即民营企业的发展,而中国经济今后的发展也离不开这些非国有的民营经济发展带来的增量。巴曙松分析今年的排行榜进一步指出,家族企业作为中国民营经济中富有活力的经营形式,在目前市场环境下依然是有竞争力的。而它如何能“富过三代”,中国的富人如何将财富透明地延续下去,将是一个值得关注的问题。

2002年11月2日09:13

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 另一种声音:抵制《福布斯》
  • 富人为何愤怒?
  • 抵制《福布斯》
  • 福布斯首富榜争议不止 国人关注财富品质
  • 福布斯首富榜争议不止 国人关注财富品质
  • 排行榜并非毫无意义 中国需要怎样的富豪榜?
  • 福布斯全球:广东富豪抵制“中国富豪榜”
  • 亚洲铝业等被福布斯评为全球最优秀中小企业
  • 专访《福布斯》总部:中国富豪不想上榜(附图)
  • 胡润排行榜或福布斯排行榜?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2002福布斯中国大陆100首富排行榜 >> 最新报道
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有