·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市评论
先抑后扬——下半年大豆市场行情展望
http://business.sohu.com/
机构:[ 深圳中期 ]
  今年上半年国际、国内大豆市场价格均出现了较大幅度的上涨。下半年大豆市场的价格走势将如何演绎?笔者试从多角度对此进行分析。

  一、基本面因素支持大豆价格上涨

  5月份,南美大豆进入收获季节,而CBOT黄豆在南美大豆大量上市的季节大幅上涨,这本身就说明CBOT黄豆在一种新的力量支撑下开始崭新的行情。这一股新的力量就是阿根廷的经济危机及近期公布的美国新季大豆种植面积的减少。

  影响价格的根本因素是供求关系,当商品尤其是农产品的供给面发生变化的时候,对价格的影响是最大的。阿根廷的经济危机,短期来讲会使大豆供给造成断档。但市场上也有一种想法:阿根廷的问题只是短暂的,包括巴西,大量的现货大豆随时可能在国际市场上兑现。其实这种想法没有考虑到经济危机对人们心理的影响。阿根廷货币的大幅贬值,加重了人们对经济前景的不良预期,大豆种植者的惜售心理亦趋加重。这种心态一旦形成,短时间内很难转变。而这种社会心理一旦延续到下一种植季,由于陈豆的积压,势必又会影响来年的种植总量。

  在今年美国新季大豆种植期,由于低温多雨,种植进度大大低于去年。近期的美国农业部报告将新季大豆的种植面积下调了1.4%,再加之种植后期又遇干热天气,使大豆的早期生长出现不利因素。诸多因素,使得今年美国本土的大豆产量相比去年有可能出现大幅度下调。

  以上诸因素促成了近期国际市场大豆价格的上涨。总体来讲,2002年国际大豆市场的供给面发生了松动,供给量减少,下半年国际大豆市场价格应该以振荡走高为主。

  二、CBOT黄豆与DCE大豆的比价关系分析

  在今年上半年的大豆期货市场中,国内DCE大豆与CBOT黄豆走出了截然不同的两种走势。CBOT黄豆期价在诸多利多因素的作用下屡创新高,而国内DCE大豆期价以高位箱体振荡为主。究其原因有两方面:1DCE市场S0205行情的后遗症;2前期CBOT与DCE大豆比价关系的不合理性。

  DCE市场S0205行情导致近90万吨的实物交割,时过两个月仍有80万吨的仓单囤积在交易所,这在DCE历史上是最大的一次。巨量仓单使得每一个多头都望而却步,多头行情总是昙花一现。

  国内期价早期的不合理性主要体现在DCE与CBOT的基差上。2002年1月,转基因条例实施细则颁布,DCE大豆期价在这一利多因素的作用下以连续涨停的方式大幅上涨。1月份的过度上涨使得DCE与CBOT的基差迅速扩大至200元/吨,这一基差因素也导致了DCE大豆在CBOT黄豆后期上涨的过程中被动跟涨的态势。

  进入2002年6月,DCE大豆与CBOT黄豆基差逐渐缩小,最低时两市基差为零。在这一基础上,CBOT黄豆的上涨对国内DCE大豆产生了显著的影响,而仓单压力的影响已显得不那么重要。从这一点来看,未来DCE大豆行情将受制于DCE与CBOT的基差以及CBOT未来的走势。

  三、季节性周期对CBOT的影响

  从CBOT黄豆的交易历史看,每年的7月都有可能出现季节性的高点。这一期间产生高点的原因,主要是在新季大豆的生长过程中不稳定的天气引发的价格炒作所致。近期CBOT的快速上冲,有涨势中最后加速的味道,今年的7月也极有可能形成一个阶段性的高点。但今年上涨的动力并不是源于对天气的投机炒作,而是实实在在的基本面因素发生了转变,上涨的本质有别于前些年。所以,今年7月即便形成季节性高点,也很有可能是一个阶段性的高点,即7月见高点后的调整有可能是为今年下半年的上涨作充足的准备。

  而国内DCE大豆在本轮多头行情中的表现有些不尽人意,除了上述原因之外,另一个原因有可能就是国内主力多头担心CBOT黄豆一旦在7月见顶后国内的退仓问题;或吸仓不够,先小幅跟涨,待CBOT黄豆短期见顶后,再次洗盘建多。

  不论基于何种原因,近期国内DCE大豆不会出现暴涨行情。如果有大涨也应该是短期放空的好时机,国内涨势的真正来临应该在7月的中下旬。

  四、综述

  国际市场的大豆价格已走出谷底,2002年下半年大豆市场价格将稳中有升,但其中还会有一些反复。7月份是一个重要的转点,在这个月中CBOT和DCE出现调整的概率极大。经过7月份早段的调整之后,大豆价格还有望攀出新高,而国内经过这次洗盘后,将会真正跟随CBOT黄豆大幅上涨。

2002年7月5日11:13

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 铜午评——向上的压力仍未解除
  • 铜午评------上涨动力不足
  • 5月8日沪铝视点
  • 5月8日期铜视点
  • 5月8日小麦视点
  • 5月8日连豆视点
  • 4月19日沪铝视点
  • 4月19日期铜视点



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市评论
    品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯
    ·深圳中期:金山看盘(12月25日) (12/25 17:01)
    ·深圳中期:金山看盘(12月24日) (12/24 17:58)
    ·深圳中期:金山看盘(12月23日) (12/23 17:32)
    ·深圳中期:金山看盘(12月19日) (12/19 16:34)
    ·深圳中期:金山看盘(12月18日) (12/18 18:27)
    ·深圳中期:金山看盘(12月17日) (12/17 18:06)
    ·深圳中期:金山看盘(12月16日) (12/16 18:54)
    ·郑州小麦每周收盘评述:技术性调整 (12/13 16:25)
    ·深圳中期:金山看盘(12月12日) (12/12 19:02)
    ·深圳中期: 金山看盘(12月11日) (12/11 19:35)
    ·郑麦每日收盘评述:振荡走低 (12/11 16:09)
    ·橡胶日评:走势比较平静 (12/11 15:59)
    ·深圳中期:金山看盘(12月10日) (12/10 17:30)
    ·橡胶日评:再度创出了年内新高 (12/10 16:03)
    ·深圳中期:金山看盘(12月9日) (12/09 16:40)
    ·郑州小麦每日评述:小幅整理 (12/09 15:36)
    ·深圳中期:金山看盘(12月6日) (12/06 19:28)
    ·深圳中期:金山看盘(12月5日) (12/05 18:48)
    ·深圳中期:金山看盘(12月4日) (12/04 16:48)
    ·深圳中期:金山看盘(12月3日) (12/03 18:54)
    ·深圳中期:金山看盘(12月2日) (12/02 18:09)
    ·橡胶日评:胶价均有100点以上涨幅 (12/02 17:16)
    ·郑州小麦评述:巨量涨停 (12/02 17:14)
    ·深圳中期:金山看盘(11月29日) (11/29 20:41)
    ·郑州小麦收盘评述:高位整理 (11/28 17:03)
    ·深圳中期:金山看盘(11月28日) (11/28 16:41)
    ·深圳中期:金山看盘(11月27日) (11/27 17:51)
    ·深圳中期:金山看盘(11月26日) (11/26 18:29)
    ·橡胶日评:市场观望气氛浓重 (11/26 16:29)
    ·郑麦收盘评述:短线有调整要求 (11/26 15:39)
    ·深圳中期:金山看盘(11月26日) (11/26 11:03)
    ·深圳中期:金山看盘(11月22日) (11/22 18:42)
    ·深圳中期:金山看盘(11月21日) (11/21 18:29)
    ·深圳中期:金山看盘(11月20日) (11/20 18:40)
    ·深圳中期:金山看盘(11月19日) (11/19 17:57)
    ·深圳中期:金山看盘(11月18日) (11/18 18:14)
    ·深圳中期:金山看盘(11月15日) (11/15 17:08)
    ·深圳中期:金山看盘(11月14日) (11/14 18:57)
    ·深圳中期:金山看盘(11月13日) (11/13 17:45)
    ·深圳中期:金山看盘(11月12日) (11/12 17:45)


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有