·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
“裁判员”想吹什么“哨”
http://business.sohu.com/
[ 皮海洲 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  日前,最高人民法院副院长李国光就有关审理证券民事侵权案件的司法解释向有关媒体的“吹风”,引得证券市场的高度关注。特别是其关于放宽了前置程序的设置、明确损失赔偿计算方法等一系列问题的解释,更是充分体现了保护广大中小投资者利益的精神,从而对造假者产生极大的震慑力。然而,就在投资者热切盼望新的司法解释早日出台的时候,近日在由最高人民法院等单位举办的“公司法、证券法国际研讨会”上,却传来了不和谐的声音,而弹出这种不和谐声音的,不是其他部门,而是被称为是“裁判员”的中国证监会首席律师陈大刚,这不能不令人深思,甚至不能不让人警惕:被称为是“裁判员”的中国证监会到底要吹什么“哨”?

  作为证监会的首席律师,陈大刚的讲话当然冠冕堂皇得很。“民事赔偿不应影响证券市场发展”这是大的前提。正是在这个大前提下,陈大刚的讲话至少有两条是与李国光的解释有出入的。其一,是赔偿损失范围的确实问题。根据李国光的解释,赔偿标准按“实际损失”来确实,即指在证券欺诈期间,投资者买入了股票以后,卖出所造成的差价损失,加上差价损失部分的税金损失和佣金损失,以及这三部分合计后,银行活期存款利息的损失。而陈大刚的发言却是,损失赔偿的具体数额应当以投资者的直接损失为限,同时要兼顾上市公司或者其它主体的清偿能力。为此,陈大刚认为,在强调公平、公正的同时,要照顾证券市场的发展,如果因为赔偿导致上市公司和其它主体破产,证券市场就会失去存在的基础,投资者公平、公正的基础也会丧失。其二,是放宽前置程序设置的问题,按照李国光的解释,新的司法解释将前置程序的范围由原定“须以中国证监会及其派出机构生效处罚决定为前提”扩大到:证监会及其派出机构的处罚决定;财政部或其他有权作出行政处罚的机关、机构的处罚决定;人民法院对虚假陈述者作出的认定有罪的刑事判决书。对此,陈大刚显然是持不同意见的,他认为,民事责任、行政责任和刑事责任这三种责任的归责原则、理念是不同的,“强制性地将行政责任和刑事责任作为民事责任的前提条件还是会产生许多问题”。

  作为证监会首席律师的讲话,陈大刚所代表的无疑是中国证监会的立场。然而,笔者不能不说,陈大刚的讲话是很不合时宜的。不久前,证监会主席周小川在“中国:资本之年”国际论坛上发表演讲时还在声称:要公平对待各种投资者,应该把保护中小投资者放在最重要的位置;应该付诸行动,以取信于市场;不应该偏向某一个球队。然而,较之于李国光的解释来说,陈大刚的讲话明显是一种“偏哨”,是偏向了上市公司利益的。其“民事赔偿不应影响证券市场发展”,完全是用所谓的“证券市场发展”来压制“民事赔偿”。这其实是一个十分荒谬的逻辑。证券市场的健康发展本身就包括着投资者权益的保护问题,怎么在陈大刚的眼中,民事赔偿反倒成了一个会影响证券市场发展的问题了呢?不错,民事赔偿确实会使某些造假公司破产,但这是造假者必须付出的代价,为何在首席律师的眼中,因为这造假者的破产,“证券市场就会失去存在的基础,投资者公平、公正的基础也会丧失”呢?甚至就影响了证券市场的发展了呢?需要弄清的一个问题是,造假者(指可能因为赔偿而导致破产的)在证券市场里毕竟只是少数,它们的破产并不意味着证券市场就会失去存在的基础,更不会影响到证券市场的发展。相反,它只能使证券市场存在的基础更加坚实,使证券市场走上更加健康的发展之路。而按照陈大刚的观点,保护这些造假者,就意味着不影响证券市场的发展了吗?难道说,这种造假公司就是中国证券市场存在的基础?因此,陈大刚的观点,无疑是十分荒谬的。而他之所以搬来一大堆的大帽子,无非是想用来保护那些造假公司的利益,以便使得民事赔偿“适可而止”,其所谓的“要兼顾上市公司或者其它主体的清偿能力”,说得明白一点,就是在上市公司缺少赔偿能力的情况下,投资者的民事赔偿请求可以搁置一旁,直到诉讼期限期满为止。而对于陈大刚所声称的“强制性地将行政责任和刑事责任作为民事责任的前提条件还是会产生许多问题”,其话外之音也非常明显,陈大刚所要维持的还是“须以中国证监会及其派出机构生效处罚决定为前提”的前置程序设置,如此一来,法院能否对上市公司造假案进行审理,还须由证监会说了算,而至于证监会几时对造假公司作出处罚决定,那便要看证监会是“作为”还是“不作为”了。象对东方电子(相关,行情)的处罚问题,证监会一拖再拖,那也是证监会的事情,其他人要想插手,没门!如此一来,这保护的还是造假公司利益,而那些利益受到损害的投资者,要起诉东方电子还得等到猴年马月才行。

  如此说来,透过陈大刚的讲话与李国光的解释之不同,“股市裁判员”想吹什么“哨”的问题,投资者不就一目了然了么?

2002年12月19日09:17

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场直击
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有