·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 2003年证券市场展望篇 >> 2003证券展望
2003年:寻找大底后构筑真正平衡市
http://business.sohu.com/
[ 封树标 ] 来源:[ 和讯网 ] 机构:[ 平安证券 ]
Stock Code:1A0001
  2003年将承接2002年三季度以来的跌势,继续寻找市场上涨5年半之后的真正市场底部。一旦底部位置获得支撑,市场曾经憧憬过无数次的B浪反弹才会梦想成真。2003年一个真正的平衡市特征的年份,市场运行轮廓将为抛物线型,低点低于2002年,高点与2002年持平或偏低。2003年的重心仍偏低于2002年,上证综指运行的区域将在1200-1750点。

  年K线二阴吞一阳后,预示带长下影的年K线将出现

  通过12根年K线,市场运行的轮廓已经渐渐清晰。上证综指上涨的过程可分为两大波:一波是由1990年至1993年的上涨周期,构成了上证综指的第一大上升浪,之后步入1994年、1995年二年的大调整期;另一波是由1996年至2001年历时五年半的上升周期,目前展开的属于第四大浪调整。上证综指12年中下跌的过程也可分为两大波:一波是1994年、1995年连续二年出现调整,构成上证综指的第二大浪调整;另一波是2001年中期出现的调整,构成了上证综指的第四大浪调整。

  在2001年底时,部分市场分析人士认为当时的调整属于第三大浪中的正常调整。2002年的走势已经明白无误地告诉投资者,目前展开的调整属于历时时间可能最长的第四大调整浪。
2000年度的开盘是1368.69点,当年的收盘是2073.47点;2001年的收盘是1645.97点,2002年(截止12月11日)的收盘是1379.19点。也就是说,2001年、2002年两年的市场下跌,仅仅将2000年的涨幅吞噬掉。二根阴线吞噬掉一根大阳线的技术含义是,预示着至少仍会再出现一根带长下影的阴K线或阳K线。阴线还是阳线目前对投资者而言并不重要,重要的是下一根年K线至少要带较长的下影线。下影线的含义是指明年仍会出现一个较深的探底过程,或寻底过程。

  而且年K线图显示,上证综指在第三大上升浪中,曾经用时一年半筑造了一个较为稳固的平台式防御区域,即1025-1422点区域,而目前上证综指已经跌进该区域。说明该区域并非如一块水泥,在该区域上层表面就能获得坚强的支撑;该区域如厚厚的海绵,能够承受上方掉下来的重力侵袭,但不能够力保该区域完好无损。由此也说明市场寻底的过程仍会持续,但这一防御区域将构成较稳固的纵深型防御带。

  2002年为调整市,2003年为平衡市

  自从2002年初市场见底1339点以来,市场一直认为市场大底显现后将呈现平衡市的特征。而市场在前三个季度确实呈现出了一种平衡市的特征。但是三季度以来,市场已经连续调整了6个月,月K线也连续收出四阴。虽然目前前期的1339点尚未击破,但11月27日见到的1353点,如若考虑到中国联通(相关,行情)、上海航空(相关,行情)等数家上市公司(9月23日以后)上市对上证综指的影响,则上证综指当时的点位已经触摸至年内最低水平附近。

  如若1353点一直力守不破,则年初之前的调整构成了大A浪调整。如若1353点被有效击穿,则市场的性质将会发生变化:预示着自去年6月份以来的调整,一直属于大A浪调整;而市场目前的下跌,属于大A浪中的小C浪调整;2002年1月至7月的上涨,仅仅是大A浪调整中的小B浪反弹。市场所说的平衡市只能在市场寻找到真正的底部后,平衡市的特征才会真正显现。仅仅经历了2001年下半年的调整就进入平衡市明显有悖常规。2002年场内机构投资者或普通投资者损失惨重的根源,就是将2002年的调整市错认为一种平衡市。在市场底部没有真正显现前,市场谈不上任何平衡市。2002年仍是调整市,2003年才会真正出现平衡市。

  同时,仔细分析上证综指月K线,就会发现一个明显的规律,就是上证综指上涨持续的时间,会明显小于之后下跌持续的时间,这是中国股市的一个明显特征,如表1所示。假如自2001年6月份以来的调整行情,是针对2000年初上涨行情的调整,其上涨时间大致在18个月左右,而目前市场调整的时间仅仅18个月,由此也会提示市场,目前离转势仍有较长的时间。如若此波调整是针对1999年的“5.19”行情的调整,则其上涨的时间为23个月,调整的时间会更长。如若此波调整是针对1996年初以来行情的调整,则其上涨的时间为66个月,预示着市场将步入漫长的调整期。由此也说明,市场寻找到真正的底部后,才会进入跨度漫长的平衡市。这个平衡市的时间跨度之长,会超出市场的大部分人士的预期。

  2003年市场运行轮廓将为抛物线型,低点低于2002年,高点与2002年持平或偏低

  从1995年至2002年的8年间,有4次全年最高点落在6月份,2次落在5月份,1次落在11月份,1次落在12月份。如若扣除1996年、2000年这两个单边扬升年,则高点均落在二季度后期。同时,对1995年以来8年间的全年最低点进行统计就会发现,8年中4次落在1月份,1次落在2月份,1次落在5月份,1次落在8月份,1次落在10月份。由此说明,历年的走势可概括为二种轮廓:一种是抛物线型,即全年呈现二头低、中间高的特征,如2002年、2001年、1999年、1998年;另一种是直线上升型,如2000年、1996年。考虑到市场再度出现全年单边扬升的概率已经越来越小,则抛物线型的走势轮廓将成为一种主导模式。再考虑到2002年三季度、四季度市场的持续下跌,2003年的起点应是一个相对低位,预示着这种抛物线型的轮廓有可能再度成真。同时,自1995年以来的8年间,每年的上半年均在上涨。而且,历年下半年市场下跌的概率极大。由此,2003年市场运行轮廓再度呈现抛物线型的概率极大,但年底的低点将明显高于年初的底点,呈现一种变型的抛物线状。

  2002年市场的底部位置在1339点,预计2003年的市场底部有可能明显低于1339点。1500点在历史上是一个争议极大的点位,曾在1993年2月摸至1558点后,步入漫漫熊途;5年之后,在1997年5月再度跨上1500点之上后,市场再度踏上两年的调整期;1999年5月上证综指再次踏上1500点之上后,1500点之下成为明显的空头陷阱,并一直在2002年1月份,也就是32个月之后,才再度失守1500点。2002年,1500点也再度成为市场的最大焦点:1月份失守,2月份收复;6月初再度失守,6月下旬再度收复;10月份再度失守,一直至今尚无收复迹象。此次失守1500点,是继1999年以来,上证综指在1500点之下运行时间最长的一段时期。此次失守1500点,也说明市场调整的性质已经发生变化。虽然2001年上证综指在大部分时期均运行在1500点之上,但这有一个前提,即自从去年四季度以来,市场一直受到一种来自于市场外力的“向上拉伸力”,市场内因所起的作用总是受到某种外力的干扰。特别是今年二季度,这种外界“向上拉伸力”达到了“登峰造极”的程度。因此,市场在外界向上拉伸力趋弱的情况下,1500点之上获得多空平衡的态势已经被有效打破。由此,1500点将成为上证综指在弱反弹态势下难以逾越的阻力位。只有在一波中级以上的行情(每年有1-2次)中,上证综指才能跨越这个点位,并真正打开向上的上涨空间。因此,1500点将成为市场强弱的真正分水岭。在市场向上拓展空间无望的态势下,市场只有向下拓展空间,在寻找市场真正底部的同时,为场外资金提供较具吸引力的入市契机。笔者认为,以1500点下浮15-20%的空间,则1250点上下50点,将有可能成为市场的底部位置。

  同时经统计,上证综指全年最小的波动幅度为2002年的30.59%(截止12月11日),其次是1998年的36.43%。1995年以来的8年间的平均波动幅度为66.69%。考虑到明年市场将真正呈现平衡市的特征,上证综指在2003年的高、低点的波动幅度在30-40%区间。如若以1250点作为底部的话,则1250×1.40=1750点,与2001年的高点基本持平或偏低一些。但是,考虑到新股首日上市计入指数的影响,2003年的1750点与2002年的1750点相比,则已经出现了较大的变异。经笔者测算,假使一个完整年度内首发的规模在800亿左右,新股上市的平均涨幅按100%计算的话,则新增加的流通市值也为800亿元。如若流通股本与总股本的比例按目前市场的平均比例1:3计算的话,则新增总市值2400亿左右,占目前沪市总市值的8%左右。因此,如若2003年的高点与2002年持平的话,实际上2003年的重心仍偏低于2002年,预示着2003年上证综指运行的区域将在1200-1750点区域。

2002年12月17日07:44

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 平衡市背后的无奈
  • 在平衡市中寻找波段机会
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • B股:围绕季报展开调整
  • B股:非上市外资股流通拖后腿
  • 爱建股份:目前主力已控盘
  • 综艺股份:后市仍可震荡盘升
  • B股:反弹可续 但力度较为有限
  • B股:下探支撑 平衡震荡格局渐显
  • 节后B股料先抑后扬
  • 反弹一触即发



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 2003年证券市场展望篇 >> 2003证券展望
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有