·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 期货 >> 期市新闻
中国有望成为亚洲最大期货交易市场
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方网-南方日报 ]
  大连商品交易所副总裁曲立峰指出———

  中国有望成为亚洲最大期货交易市场

  国内最大的期货交易所大连商品交易所19日在广州举办“中国入世后农产品(相关,行情)价格走势及期货投资报告会”。该所副总裁曲立峰接受记者采访时指出,中国期货交易正呈恢复性增长,随着政策逐渐放开以及交易品种不断创新,未来数年中国期货交易将呈爆炸性增长,有望成为亚洲最大的期货交易市场。目前大连、郑州、上海这国内三大期货交易所都在酝酿推出新的交易品种,而大连所正力争增加玉米期货交易。

  三大所酝酿新交易品种

  大连商品交易所副总裁曲立峰介绍,自去年以来,在国家的重视和鼓励下,中国期货交易在经历了前几年低谷后,逐渐进入恢复性增长阶段。据统计,2001年全年,大连、上海、郑州的三家交易所共成交期货合约1·2亿手,成交额突破3万亿元,比上一年分别增长120%和88%。仅大连商品交易所日均成交量就有80亿元,占全国总交易的2/3,其中大豆一项全国的期货年交易量已占美国芝加哥期货交易所的1/4。

  曲立峰十分看好中国期货市场前景。他认为,随着期货市场的恢复性增长,其套期保值、规避风险的功能不断得到体现。中国作为世界主要农产品生产国,其发展农产品期货交易的需求巨大。但是,目前政策仍限制国有企业的资金和金融资本进入期货市场,而且期货经纪公司的经营范围限制于经纪业务,不能自营和委托理财。期货交易的品种亦只有7个。他相信未来这些政策会有所放开,交易品种亦会不断增加,中国期货市场将迎来大发展阶段,未来数年有望成为亚洲最大的期货交易市场。

  曲立峰还透露,目前国内三大期货交易所都在酝酿推出新的交易品种。大连商品交易所已完成了增加玉米、大豆油期货期权品种的报告,并经证监会批准上报国家有关部门,得到了重视,目前国家有关部门已正调查审核。“上级的态度很明朗,估计顺利推出的可能性很大”,曲立峰表示。据他透露,郑州交易所可能增加棉花这一交易品种,而上海期交所正积极推进股指期货。

  大连所有意实行公司制

  目前国内三大期交所仍是实行会员制,但曲立峰透露,从国际发展趋势看,交易所由会员制向公司制发展已是大势所趋。中国证监会已有意拿出一个交易所进行公司改制的试点。而大连所由于资产质量高、盈种状况好、人员少(只有20多人),最有希望成为改制的试点。因此,大商所已花了近一年时间完成了有关改制的研究报告,一待时机成熟即上报。而改制成功后,大商所还会考虑上市。

  据了解,为了积极向国际期货业向齐,大连所在国内期货业建立了首家博士后工作站,并加强了与国际期货业的业务交流。下一步会研究为国外的期货交易所做中国市场的代理,帮助国内投资者投资国外的期货市场。

  广东期货市场发展潜力大

  广东作为经济大省,目前股票交易占全国的20%份额,但期货交易不足全国的10%。曲立峰指出,这反映出广东人对期货的作用认识不足。

  曲立峰介绍,广东投资者参与期货交易的数量,远比不上江浙等省份。广东省内100多家粮食加工企业,涉足农产品期货市场的仍然很少。这主要是对期货作用缺乏认识,另外对参与期货市场的知识和技能亦不足。以大豆这一交易品种为例,广东是国内重大的大豆加工基地和饲料加工基地,与华东、东北地区三分天下,对大豆和豆粕进行套期保值的需求很大,但广东省大豆期货交易量占不到全国交易总量的四分之一。前一段时间,广东省内豆粕价格暴涨,如果广东粮食加工企业能够善用期货市场进行套期保值,就可以最大限度地回避这一风险。

  曲立峰提醒广东的粮食企业和投资者,在市场经济条件下,期货是套期保值、规避风险的重要工具。只要存在价格风险,就需要用期货交易来减缓价格波动。以广东的经济实力以及对期货市场的客观需求程度,广东期货市场的发展潜力很大。大连所此次特意在广东举办有关期货研讨会,目的亦在于让广东更多投资者认识和参与这一市场。 本报记者 谢美琴
2002年10月22日10:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 期货 >> 期市新闻
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有