·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
院士何祚庥撰文:必须向股民征收个人所得税
http://business.sohu.com/
[ 何祚庥 ]

  为什么在短短的十几年内,中国社会会涌现出一批暴富的人群?除了腐败和各种侵吞国有资产的种种不法行为外,非常重要的来源就是来自股市。

   我国《个人所得税法》规定“利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得和其他所得,适用比例税率,税率为20%”;而“工资、薪金所得,适用超额累进税率,税率为5%至45%”,“个体工商户的生产、经营所得适用5%至35%的超额累进税率。”这就引起对我国《个人所得税法》是否公平合理的“质疑”。如果说,在“一次分配”中,人们所优先关注的是“效率优先,兼顾公平”的话,那么在“二次分配”中,就应该奉行“劫富济贫”的原则。我国是社会主义市场经济国家,应该区分劳动收入和非劳动收入,对非劳动收入应征收高额的超额累进税,而劳动收入应当采用适当的比例税率,或低额的累进税率,而我国的“个人所得税率”却恰与这些原则相反!

   更为重要的是,财政部有关文件还明确规定,“对基金从证券市场中取得的收入,包括买卖股票、债券的差价收入,股票的股息、红利收入,债券的利息收入及其他收入,暂不征收企业所得税”,“对个人投资者买卖基金单位获得的差价收入,在对个人买卖股票的差价收入未恢复征收个人所得税以前,暂不征收个人所得税”,“对投资者从基金分配中获得的……买卖股票收入,在……个人买卖股票差价收入未恢复征收所得税以前,暂不征收所得税”,“对企业投资者从基金分配中获得的债券差价收入,暂不征收企业所得税”。一句话,不论是“基金”,还是“个人”,其“炒股”差价所得,均可以暂不征收所得税,至于“炒股”,明显是非劳动收入。

   当前,我国社会贫富差别拉大已成为普遍关注的热点问题。在2001年的人代会上,朱总理曾指出我国基尼系数已高达0.39,亦即约1.3亿人占有社会财富的39%,有些学者指出,1998年的中国基尼系数已是42%,远高于日本的25%,德国的30%,韩国的32%,甚而也略高于印度的38%,美国的41%。由于统计方法的不同,各种不同方法算出的基尼系数会有出入,但是近十几年来,基尼系数呈现飚升的态势,却是不争的事实。

   为什么在短短的十几年内,中国社会会涌现出一批暴富的人群?除了由于腐败和各种大量侵吞国有资产的种种不法行为外,非常重要的来源就是股市。

   当前我国股市有两个显著的特点:一是“信息灵通人士”,充分利用“信息不对称”,疯狂掠夺缺乏可靠信息来源的普通股民;二是利用由特权所攫取的“原始股”,大量占有普通股民的财富。当前我国约有5800万股民,其中约有10%的人群,是股市上的获利者。或者说,在决定基尼系数1.3亿的人群中,(即人口总数的10%),股市的贡献约是4.4%。

   证券市场的交易规律,从来都是“大鱼吃小鱼”,“先入市的股民吃后入市的股民”。但是,中国证券市场还有一个特有的“规律”,那就是那些在股市兴风作浪的大户不仅可以合法地“吃”小户、散户,而且可以合法地免缴企业所得税和个人所得税。

   近一两年来,曾经有某些人主张股市应开征所得税,但立即遭到一些人的反对。理由是“我国的证券市场……与西方发达国家相比仍相对较低”,“我国惟有加快证券市场的发展速度,才能与世界金融市场逐渐接轨”,“而要发展证券市场,就有必要……提供宽松的发展环境,其中,减轻税负就是……一个必要的手段。”

  需要认真探讨的是,中国的证券市场和西方发达国家相比,究竟其差距何在?

   许多证券理论家都说,发展证券市场的最大效用,是为了方便企业调节资金的供求,是为了融资。可是,当前的中国证券市值已达到GDP的70%,亦即已高达6万至7万亿之多,但是,10年来企业从股票市场筹集的资金累计仅约4000亿元,2001年的融资实绩还不到1000亿元。理论上“上市是企业融资成本最低的一种方式”,而实际上“在中国证券市场上融资……比从银行贷款、发企业债券成本更高”。

   为什么中国证券市场融资的实绩如此之低?最重要的原因就在于中国证券市场本质上是一个投机市场。一些研究者认为,证券市场上的换手率是衡量股票市场投机性的重要标志。例如,1996年,美国的股票市场换手率是52%,东京是27%,韩国是91%,伦敦是58%,香港是54%,泰国是30%,新加坡是40%,台湾是243%,而上海是591%,深圳是902%, 这也就是说,每年换手9次!

  为什么中国证券市场的换手率如此反常之高?一个重要原因是,换手的交易成本太低,而“换手”或“投机”所得的盈利太高。因为这样的“换手”所得可以暂时免征个人所得税和企业所得税,而这一“暂时”可以延伸到无限的永远!

   可是,世界各国的证券市场都征收所得税,有些国家其税率可高达42%之多!如果说,我国证券市场和发达国家证券市场有什么“差距”的话,我国税务部门所做的什么“暂不征收个人所得税”,“暂不征收企业所得税”的等等规定,是我国证券市场和西方证券市场之间的最大差距!

   总的来说,当前中国证券市场对实体经济贡献甚小,其在中国所起的最主要的作用——拉大贫富差距,把大量财富集中在少数人手里!难道这样的市场投机行为还不应该加以抑制吗?

 中国科学院院士 何祚庥

来源:[检察日报]
2002年3月20日12:31

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有