·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
ST板块:阵容变动进行时 再现投资机会
http://business.sohu.com/
[ 秦茂军 ] 机构:[ 和讯 ]
Stock Code:600629
  ●每到年报公布末期,两市ST阵容都将进行一次更替,一些ST个股摘去帽子,而另一些个股被戴上ST帽子,这其中蕴含了很多市场机会

  ST板块仍将是最具活力的板块

  总结今年前四个月的行情,ST板块无疑是市场上最具活力的一个板块,这不仅表现在其异常活跃的走势上,而且表现在在新的退市政策实行后,该板块所凝聚的市场焦点是空前的。

  新的退市机制的启动背景是中国证券市场的国际化和市场化趋势,既然上市公司的内部治理结构的完善和诚信制度的完善是下一阶段管理层所有工作中的重中之重,那么可以讲,代表目前水平下我国证券市场上市公司最低层的ST个股最终命运如何将对整个证券市场的质量和生存环境产生重大影响:或背水一战置之死地而后生;或含恨引退,最终消失,但囿于我国目前证券市场的实际最终出发点,即便是暂停上市的ST个股也会以各种各样的方式重新回到市场上的可能性大,这可能正是推动ST个股走向辉煌的真正原因,尤其是近期从PT双鹿脱胎换骨而来的白猫股份(相关,行情)、由PT北旅脱胎换骨而来的航天长峰的精彩表演,更是将具有中国特色的ST制度所带来的巨大的市场机遇演绎到了最大化。
联系到近期政策面在这方面的不断变化,ST个股仍将是投机资金在相当一段时间里最好的选择。

  ST板块活跃的政策面背景

  去年年底,有关管理层对上市公司股票暂停上市、恢复上市及终止上市的有关规定进行了修改,其中对市场构成直接影响力的有两点:一是直接终结PT制度,PT股将不再存在;二是上市公司如果连续亏损三年即告终结上市,这个政策的推出使得当时市场上包括PT、ST板块在内的亏损股股价一落千丈。但从后来的具体实施看,连续亏损三年面临的是暂停上市,而不是完全退出市场,这又对整个ST板块形成巨大的推升作用,反映在二级市场走势上,我们看到的是前期疯狂下跌的一批ST个股又出现了疯狂的上涨。

  4月23日管理层又讲话表态将支持实质性的资产重组,并有消息传出,对于《破产法》的修改也在进行之中,其主要的原则就是如何与目前的市场环境相结合,在逐步确立市场化进程的原则下最大可能的去促成一批能够起死回生的公司以重组等方式重新获得进一步发展的机会。

  实际上,这些政策前后是并不矛盾的,就目前我国国情来看,规范加快退市机制的进程是通过加大亏损公司资产重组的压力和紧迫性,使亏损公司尽快扭亏为盈。退市制度的实施,规范和鼓励上市公司资产重组的政策出台,在当前经济结构调整、产业重组与战略重组的大背景下,无疑使上市公司各种形式的资产重组具有更好的操作性,对证券市场产生的积极影响更大。

  新戴帽ST个股:市场新宠

  从截止目前的最新资料来看,今年的ST阵容变化很大,有12家ST成功扭亏摘帽见表1;而有6家公司只能暂停上市见表2;今年新戴帽公司30家见表3,而尚未公告业绩但仍有暂停上市可能的公司有ST深中侨、ST生态(相关,行情)、ST鞍一工(相关,行情)、ST棱光(相关,行情),而等待今年中期业绩来决定是否退市的有ST北特钢(相关,行情)、ST幸福(相关,行情)等。

  从二级市场的机会来看,新戴帽的ST个股具有较大的机会,这其中有相当一批个股在戴帽之前就已经在积极的进行资产重组的工作,由于今后将实行新的退市政策,ST个股将不再有PT的缓冲期,这就迫使目前的ST个股产生迫在眉睫的重组意愿,特别处理不仅不是末日来临,反而是否极泰来的开始。

  与从前的ST公司大多是在被特别处理后才手忙脚乱的布置重组事宜不同,今年的新生ST公司往往“未雨绸缪”,早在ST“大限”到来之前就开始了以资产置换重组为核心的“自救”行动,这也是近期市场上这些股票戴帽当天就能涨停的主要原因。这些新ST个股中有两类个股值得重点关注,一是在戴帽之前公司就已经进行了明确的重组动作的,另一类是公司充分利用本次新的会计计提制度,一次性的将财务隐患完全予以暴露,从而将包袱甩掉,为下一步的发展打好了基础。在新的ST个股中,以下几只个股可重点关注:ST嘉宝(600622)、ST冷机(000893)、ST海泰(600082)、ST东源(000656)。

  摘帽ST个股:走势将分化

  从已摘帽的个股来看,绝大多数均依靠程度不同的重组来实现扭亏,这种重组又可以细分为实质性重组和突击性重组两类,实施实质性重组的个股将面临新的发展机遇,在剥离了不良资产后主业实现成功转型,如深华源(相关,行情)和天颐科技等;而突击性重组仍是主要的扭亏手段,很多公司在2001年中期甚至是第三季度依然在亏损的边缘挣扎,年报迫于退市的压力,突击重组扭亏摘帽,这些公司的发展后劲仍待进一步观察。在市场上表现较好的已摘帽个股,基本上均是大股东被更换,主业彻底转型的公司,这些新鲜的东西给了市场新的想象力。

  实际上大多数的已摘帽公司均有进一步的中线关注价值。如深华源,该股股本结构很小,基本面现已发生根本改变,转为房地产的经营与开发,二级市场上股价走势稳健,一直有长庄活动迹象,后市有进一步走好的可能。又如沪东重机,基本面上,公司所处行业有逐步复苏的迹象,而公司作为新上海概念股的重要代表,是近期主力资金重点关注的对象。


来源:[新证券]
2002年4月29日11:32

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 盘中快递:令人窒息的行情
  • ST板块缘何孤独地狂舞?
  • ST板块四分之一扭亏 走俏二级市场
  • ST板块:盛开的罂粟之花
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • “电改”行情将在三个方面展开
  • 盘中快递:石油股出现明显上涨行情
  • 盘中快递:大盘有望挑战1655点压力线
  • 大盘将继续围绕30日均线附近波动
  • 盘中快递:强势调整 今日大盘有望收小阳线
  • 深深房(000029):房地产的新龙头



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有