·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
饥渴症欲壑难填 圈钱变色龙蜂拥而出
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  患有圈钱饥渴症的上市公司们,真可谓欲壑难填。为了尽快从投资者手中圈到不用还本付息的大笔资金,它们不惜充当圈钱变色龙的角色,在增发如老鼠过街人人喊打的情况下,连忙调过头来,又争先恐后地走上配股圈钱的回头路。

  圈钱变色龙蜂拥而出

  据统计,今年以来已有近70家公司提出了配股方案,这一数字与去年全年实施配股的家数基本持平。其中最让人刮目相看的是:那些说变就变,由增发改配股的公司,迄今为止已达9家之多。今年四五月份,这些公司刚刚提出增发,眼见市场厌恶增发,加上管理层收紧增发的口子,很快就又从增发转向配股。如:江西水泥(相关,行情)0007896月19日公告称,公司董事会决定停止2002年增发新股的工作,提出2002年申请按每10股配3股的比例对老股东进行配售新股的预案,并提请股东大会授权由董事会与主承销商在此限度内根据募集资金投向项目所需资金、股票市场价格及市盈率情况协商确定最终配股价格。公司去年8月4日公告增发不超过5500万股,今年4月16日公告股东大会又进行修改,增发数量提高到8000万股,时隔两个月后又提出改为配股,其募资数量和方式完全是跟着市场走,角色转换得相当快。查阅该公司上市以来的资料可以发现,1998年曾实施过一次配股,但几年来每股收益持续下降,今年一季度仅为0.0122元。公司在“补血”之后业绩不升反降,真不知公司圈钱意图何在?

  广汇股份(相关,行情)6002566月18日公告,决定放弃2002年度增发新股方案,并将再融资计划调整为配股。配股募集资金计划投资于“新疆红”花岗岩矿山建设工程等8个项目,预计共需资金64611万元。此前,广汇股份于3月16日召开股东年会,审议通过了增发不超过6000万股A股的议案,同样是8个项目,同样需要64611万元,因为担心增发会泡汤,所以连忙将增发改配股。

  长丰通信(相关,行情)000892今年4月11日提出拟增发不超过6000万股新股并已在5月15日召开的股东大会审议通过,6月13日公司董事会决定放弃增发而改配股。

  凯诺科技(相关,行情)600398也如出一辙,今年4月27日董事会提出拟增发不超过5800万股,5月31日召开的股东大会审议通过,仅两个星期后的6月14日,公司董事会同样也宣布拟“弃增改配”。

  此外,巴士股份(相关,行情)600741、上海贝岭(相关,行情)(600171)和神龙发展(相关,行情)(600659)均先后公告,拟将增发新股改为配股。

  据统计,在2001年年报里提出增发意向的上市公司超过了100家,除部分已进入实质性操作阶段外,还有几十家公司存在再融资的意向。在目前情况下,这些公司中符合配股要求的很可能都会“弃增改配”。

  配股政策大开方便之门

  上市公司之所以纷纷增发改配股,主要是近年来配股圈钱的门槛越来越低。1999年3月以前,配股门槛相对要高,上市公司必须在最近3个完整会计年度的净资产收益率每年均在10%以上才能获得配股资格。到1999年3月26日,中国证监会把上市公司的配股条件放宽了,规定:“上市公司最近3个完整会计年度的净资产收益率平均应在10%以上;属于农业、能源、原材料、基础设施、高科技等国家重点支持行业的公司,净资产收益率可以略低,但不得低于9%;上述指标计算期内任何一年的净资产收益率不得低于6%”。而中国证监会2001年3月15日发布的《关于做好上市公司新股发行工作的通知》,则把配股融资的条件放得更宽了。通知规定的配股条件之一是,“最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%;扣除非经常性损益后的净利润与扣除前的净利润相比,以低者作为加权平均净资产收益率的计算依据”。这样一来,原先10%的配股资格线彻底放弃了。上市公司配股融资门槛的大幅降低,使一些渴望通过配股圈钱的公司有了进行政策投机的更大的活动空间,能从资本市场圈得无须还本付息的资金,何乐而不为?

  配股如潮可能选择用脚投票

  配股资格门槛的降低,使配股市场泥沙俱下,鱼龙混杂,导致绩优公司、绩平公司和绩差公司都能配股筹资,使配股筹资功能出现异化,有的企业通过配股圈到钱后,与增发圈钱一样,同样有可能随意更改募资投向,以募集资金进行委托理财,出现投资金额减少、项目进展缓慢、预期收益大幅度降低、业绩变脸等问题,有的甚至用配股圈来的钱去为大股东“扶贫”、“解困”。其后果是对真正需要募集资金的绩优公司和潜力公司产生挤出效应,正如劣质货币驱逐优质货币的效果一样,使那些有着良好投资前景的项目面临市场资金的匮乏。事实上,部分公司实施配股融资后,资金使用效果差,有的甚至被挪作它用,配股资金对企业效益的改善毫无作用,严重打击了投资者参与配股的热情。

  众多投资者自去年下半年以来,在二级市场上承受了相当大的损失,整个市场迫切需要休养生息。如果众多上市公司都以圈钱最大化为目标的话,那么,巨大的圈钱压力会招致配股出现增发猛于虎同样的后果,最终遭市场唾弃。

  与增发融资门槛太低一样,配股也存在低门槛的问题。管理层在修订再融资政策时,同样不应该忽视配股门槛太低所带来的种种弊端,否则,按下葫芦浮起瓢,上市公司的圈钱饥渴症将难有治愈的时候。

2002年6月22日13:43

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上市公司还是在“圈钱”
  • 中资企业进入美国股市“圈钱”的个中奥秘
  • 警惕分红变成另类圈钱!
  • 一样“圈钱”两种结果
  • 破位皆有因,圈钱何太急!
  • 减少价差--对付“海归”“圈钱”新招?
  • 作者相关文章
  • 新招迭出皆为利来
  • 科龙出售空调业务?顾雏军:没这回事
  • 沪深两所欲抢食更多的债市“蛋糕”
  • 南开戈德股权置换叫停 悬念丛生
  • 三板市场大起大落成“过山车”
  • 五月流火六月飞霜 刮目看三板
  • 弱市投资选弱市
  • 弱市投资选弱市
  • 反思中科系巨案
  • 战略投资者狂抛春晖股份 业绩出问题?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有