·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《智囊》 >> 思路·随笔
刘备的菜市场理论
http://business.sohu.com/
[ 陈骥 ] 来源:[ 《智囊》杂志 ]
  一、徐州公司的管理者

  话说吕布失业已有半年,他听说刘备开了一家徐州贸易公司,生意做得不错,就前来求职。刘备看到吕布的求职信,高兴得不得了,对关羽、张飞说:“吕布这个人,业务能力很强,我想请他担任副总经理,主管销售,你们觉得怎样?”

  张飞大眼一瞪,说:“不行。想当年我们在虎牢关炒地皮,吕布这小子就跟我们做过对头。人们都把虎牢关三英战吕布传为佳话,可事实上呢,咱哥仨居然没捞到半点好处,足见这小子功夫了得。现在让他当副总,小心他一不留神把咱哥仨都给骗了!”关羽也说:“大哥,我和三弟跟着您南征北战,到现在还只是一个总经理助理,凭什么吕布一来就当副总,比我们还高一个职级呢?”

  刘备解释说:“这你们就不懂了。吕布的业务能力比你们都强,这是我们在虎牢关就领教过的。请他来抓销售,徐州贸易公司的生意自然会红火起来。生意一火,利润就高,到时就可以分给你们每人一套花园别墅,再加一辆高级轿车,怎么样?”

  关、张二人一听说可以得到高级轿车,都住了口。过了一会儿,关羽说:“那,我要一辆宝马。”张飞跟着说:“我要一辆奔驰。”

  这年头,各大新闻媒体都热衷于炒作职业经理人,更何况是吕布这样的名人。早在七八年前,吕布和貂蝉的绯闻就曾经闹得满城风雨。貂蝉后来还因此被选为当年的最性感女人,而且至今还是中国四大美女之一。吕布呢,也被狗仔队追捧为“师奶杀手”。如今,他以全国最著名的职业经理人身份供职于徐州公司,自然让徐州公司的知名度顿时大有提升,赚足了广大消费者的眼球。

  谁知,刘备的算盘打得精,吕布的算盘打得更精。原来这吕布不仅擅长做业务,而且擅长做资产转移。他主管销售,自然是徐州公司的实力派,不到一年时间,竟把徐州公司转移成了一个空壳。

  然后,他没花一分钱,反过来收购了徐州公司,自己做了徐州公司的老板。至于刘备,吕布想了想,就让他去担任小沛事业部的经理吧—当然,每年要上交管理费五十多万元。

  要说这管理费,确实高了一点。张飞想不通,小沛事业部虽然戴着徐州公司这顶法人帽子,可到底是自己挣钱养活自己呀,吕布这厮心忒黑了。不过,还是刘备有办法,他会哭穷,两年下来,只上缴了八万多元。

  二、吕布的阴魂

  却说吕布荣任徐州公司的老板兼CEO以来,总感到有什么地方不对劲。结果公司的光景日益惨淡,弄到最后只好去向曹操借钱。曹操公司的经营业绩不错,也经常借钱给吕布,是吕布的最大债权人。他怕吕布还不起债,很犹豫。吕布没办法,只好请求曹操收购徐州公司。

  曹操就去征求刘备的意见。刘备说:“徐州公司已经资不抵债,您收购它干什么?况且,吕布这小子心如蛇蝎,小心他一活过气来,反过来咬死您这个慈祥的农夫。”曹操听了,不仅不收购徐州公司,反而派黑社会的人去向吕布索债。吕布走投无路,在白门楼被曹操的人抓住,给砍了脑袋。

  吕布死后,阴魂不散,回头来找刘备,说:“玄德公,您在曹操面前说我坏话,我不怪您,谁叫我当初对您耍小聪明害您呢。但是,我就不明白,为什么徐州公司在您手里能够办得有声有色,到我手里却一日不如一日了呢?”

  刘备说:“吕布啊,虽然您擅长做业务,人也比我聪明,可论到人力资源管理,您就不如我了。您没来之前,徐州公司尽管实力有限,但是,每位员工都会为公司尽心尽力地努力工作。而自从您成为公司的老板,他们再也没有以前那么勤奋了。没有了勤奋的员工,您吕布再有能耐,也只是一个业务员,却管不好一个公司。”

  吕布想了想,说:“我也感到奇怪,整个公司除了我之外,其他人都不知在忙些什么。但是,我始终不知道毛病出在哪里。”

  刘备说:“您刚才的话里有两个错误。第一,您的角色错位了,您应该是一位优秀的管理者,而不应该是一位优秀的业务员—您应该选拔优秀的人才,让别人去做业务。老话说得好,自为则不能任贤,不能任贤则群贤皆散。您想想看,整个公司,除了您之外,还有第二个业务员吗?”

  吕布点点头说:“也对。那么,还有一个错误呢?”

  刘备说:“您刚才说,整个公司只有您一个业务员,其他人都不知在忙些什么,对吗?让我把真相告诉您,他们在假忙。对,就是这样,他们在假装勤奋。”

  三、假装勤奋的六大高招

  “假装勤奋?”

  “是的。”刘备得意地说,“据我所知,他们使用了假装勤奋的六大高招来对付您。”

  “哪六招?”

  “第一招:手持文件四处走。要知道,拿着文件的人看上去像去开高层会议,手拿报纸的人则好像要上厕所,而两手空空的人则会被人以为要外出吃饭。所以,您的员工都知道:一是不离开座位;若离开座位,便会有文件在手。”

  吕布吃了一惊:“原来如此。怪不得陈登那小子总是一副忙忙碌碌的样子。我以为这小子是个人才,因此委以重任,没想到他却跳槽到曹操公司去了,而且窃取了我的核心机密。”

  刘备笑了笑,说:“陈登是个聪明人,他知道您迟早会看出破绽炒他的鱿鱼,所以提前炒了您的鱿鱼。但是,陈登们对付您,高招还多着呢。第二招就是:时时刻刻敲电脑……”

  “电脑?”

  “对。对很多人来说,在办公室埋头于电脑的人就是积极工作的人。但谁知道他在做什么呢?他可以查找资料、大写情书、计算股价……尽管做些跟工作无关的事。”

  “怪不得他们那样善于做秀,原来整天在上网!”吕布恨得咬牙切齿,“他们连小乔屁股上长了几颗雀斑都知道得一清二楚,可就是不知道怎么去找客户……那,第三招呢?”

  “第三招:办公桌上堆如山。要知道,全公司只有您和几位副总才有秘书收拾办公室。打工仔的桌上太过整齐,反而会令人误会他工作不够勤奋。何况,对旁人来说,去年的文件跟今日的文件根本没有分别,为什么不把它们堆放在一起?当您来找他要文件,他就会从文件堆中翻找,显示他的工作有多繁重。文件不够?那书总有吧,又厚又重的电脑书则最好不过。”

  吕布叹了一口气:“我曾经召开过几次会议,要求‘今日事今日毕’,可怎么也解决不了。”

  “没有人会拿着会议精神当令箭。很多时候,会议精神可能就是陷阱。明知前方是陷阱,偏偏掉进陷阱中,这不是傻瓜吗?谁都知道,若真把桌子整干净了,您就会认为他很闲,这不是没事找事吗?”

  吕布听呆了。

  “听好,第四招:唉声叹气装烦躁。如果一个人经常像有急事要办的样子,老板一定以为他尽忠职守。或是在众人面前叹叹气,大家一定明白他面对的压力有多大。”

  吕布苦笑起来,他的那些属下们个个都是如此。

  “还有啊,如果您在办公室,他们一定会比您工作得更晚,让您对他们的‘拼劲’留下深刻印象。”

  吕布苦笑着,又点点头。

  “第六招:深奥词汇满口挂。如今是电脑热,聪明人不会忘记多看电脑杂志,吸收一下流行的资讯、科技界术语和新产品名称。当众人议论时,这些词汇便大派用场了。他不停地说,您这个做老板的就以为他是个电脑通,时下最受重用的新人类,又怎知他是虚有其表呢?”

  四、买菜与卖菜

  吕布仰天长叹道:“我就是被这些虚有其表的混账东西给骗了。可是,他们为什么要如此对待我呢?”

  刘备狡黠地眨了眨眼,反问道:“您到菜市场买过菜吗?”

  吕布说:“我失业期间,雇不起佣人,也亲自到菜市场买过菜。”

  “那么,”刘备追问,“请问当时的情形是不是这样:一方面您在讨价还价地买菜,另一方面菜贩子却在缺斤少两、以劣充优地卖菜?”

  吕布一怔:“果然如此呀,玄德公,就好像您当时亲眼所见一样。”

  刘备又笑了笑,继续问道:“那么,请问您在做公司的管理时,是不是也经常用罚款的形式克扣员工的工资呢?”

  “的确有这种现象。”

  “同样的道理,”刘备总结说,“他们也在用假装勤奋的办法,跟您缺斤少两、以劣充优。您不应该用买菜的方法来做人力资源管理,而这正是您失败的原因。”

  吕布无言,良久,奇怪地问道:“玄德公怎么懂得菜市场理论呢?”

  刘备回答道:“世人只知道我卖过草鞋,却不知我也卖过菜。所以,我决不会用买菜的方法去做人力资源管理。”

  吕布问:“假如还有来生,我该怎么做呢?”

  刘备说:“您应该像我这样,用卖菜的方法做人力资源管理,不仅卖菜,还卖菜的营养。要让您的员工们为了持续得到菜的营养,帮您种菜。在这方面,我一向做得很好,只有在选用您任副总时,出了一点意外。”

  吕布长叹道:“曹操说得没错:今天下英雄,唯使君与操。曹操擅于资本运营,而玄德公却善于文化运营。有此二人,我吕布还有何面目再生于世!”。

2002年11月8日12:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 接招危机公关
  • 打破常规
  • 壁垒攻防术
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《智囊》 >> 思路·随笔
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有