·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
摊派销售搅乱8月盛宴 市场急盼基金创新
http://business.sohu.com/
[ 樊崇 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  “到手的200万元贷款,竟然有50万元是基金,你说气人不气人,卖基金怎么能捆绑销售呢?”8月24日,郑州,做生意的蒋先生气愤地对记者“控诉”道:“我今年年初向当地的银行申请了200万元的抵押贷款,现在好不容易批下来了,虽然利息低一点儿,却给我买了50万元的开放式基金,我现在急着用钱,等封闭期一过,我第一个去赎回!”

  整个8月是开放式基金的幸福时光,在历经历史上开放式基金发行最为密集的时期后,基金总规模也将达到1000亿元。开放式基金虽然为投资者拓宽了投资渠道,但像蒋先生这样对开放式基金耿耿于怀的人也不在少数。

  尴尬

  承销基金的银行员工恐怕对开放式基金也另有一番感受,“每到发开放式基金的时候,大家心里都是惴惴不安,以前发行的开放式基金每人强制购买5000元,不买就从工资中扣除,弄得大家都怨声载道的。”一位建设银行的员工向记者抱怨到。

  除了强制摊派之外,回扣恐怕也是开放式基金营销中存在的问题之一。“回扣?没有,我们发行基金是不存在回扣的。”在记者以机构投资者的身份向一家基金管理公司求证时,工作人员这样回答到。“但是如果资金量大的话,在费率上我们可以做出让步,可以给为单位买基金的人一定的实惠。”

  “我们这个省会城市7个营业部的销售任务是4000万份,但到了最后一周才发行了300万份,最终老总只好亲自出马找了一个机构客户,一下子买了3000万,总算完成了任务。但据我所知,相关人士都拿了相当数量的回扣。封闭期一过,这笔资金肯定是要赎回的,这样就带来了风险。”一位在券商工作的员工对记者说。有业内人士认为,这位员工的担心不无道理,如果没有广泛的群众基础,只是依靠少数大客户,开放式基金必然蕴含着一定的风险,并且随着基金的不断扩容,极易造成恶性竞争的局面。

  另据业内人士介绍,随着开放式基金的发行频率加快,基金之间的营销战已经进入了白热化的阶段。因为广大的散户投资者尚未形成购买开放式基金的习惯,而机构投资者只是少数,基金的营销就出现了一系列不正常的现象。“老百姓又不买,机构投资者就那么几家,不采取点儿非常手段能行吗?”一位资深的基金经理告诉记者。

  这位基金经理道出了开放式基金目前最大的尴尬,在没有充分认识开放式基金的前提下,目前广大普通投资者对开放式基金并不“感冒”。虽然各大基金在发行的时候都非常注重营销,宝元基金甚至到中央电视台做了广告,但是广大投资者对开放式基金仍然没有表示出预期的热情。

  银河证券的左林宇分析师认为,到目前为止,广大的普通投资者尚且没有形成对开放式基金的广泛认可。这与基金的营销没有到位有关,更与目前的行情和过去基金在行情中扮演的角色有关。当前行情低迷,我国的大部分投资者又不具备成熟的投资理念,大多急功近利,追求短期效益,并不相信基金能够给自己带来财富。并且,随着去年行情的崩溃和同时被披露的基金黑幕等丑闻,投资者对基金当然有所怀疑。

  盛宴

  据统计,仅8月份一个月就有富国动态平衡、易方达平衡增长、融通新蓝筹、南方宝元债券、银丰平衡、宝盈鸿利、长盛成长价值、大成价值增长等8只基金获准发行,预计筹资规模将超过120亿元以上。其中,银丰基金在一年之后也将由封闭转为开放。从已有的信息推算,8月份基金的单月发行规模将创下历史新高,成为了名副其实的“基金发行月”,基金规模总量将达到1000亿元。

  但是,虽然盛宴已经摆齐,但前来就餐的中小投资者却并没有人头攒动,还有相当大比例的中小投资者对开放式基金仍然陌生。日前,易方达平稳增长基金、富国动态平衡基金、宝元债券基金相继报捷,但业内人士普遍认为,相对于基金虎视眈眈的8万亿储蓄存款,目前基金取得的业绩还是微不足道,广大的中小投资者对开放式基金的态度仍然十分犹豫。

  也有市场人士对这种“一半是火焰、一半是海水”的状况进行了剖析。一方面是基金的“媚眼”没有打动投资者,过去的一些不良形象阴影没有散去;另外一个重要的方面,是投资者对基金的理解仍然没有上升到一个高度。华泰证券的基金研究员张俊表示,作为普通投资者,如果想在投资市场有所作为,必须对证券市场的一些基本特征有一个清醒的认识。从目前的情况看,管理层培养基金等机构投资者的思路没有变,超常规发展机构投资者仍然是主论调,基金的密集发行也在情理之中。

  正如证监会主席周小川所言,基金业的发展,是加速市场成熟的关键环节。因为它的发展,能够有效治理新兴市场以及转轨经济中存在的薄弱环节。周也认识到,新兴市场中存在投资者结构不理想、投资理念不够成熟、以及投资管理技术和分析研究能力不强等问题,他同时强调,以上问题都能够通过基金业的发展来加以弥补。基金的成熟与发展也必然与改革开放息息相关的。

  应该说不断创新的过程就是基金不段成熟的过程.

  创新

  “我在公开场合从来没有说过基金好,但是我现在要说指数基金好。我们现在的基金大多逃不出一个框框,基金管理人不免受到市场方向的影响,但是指数基金就

  不一样,基金的管理跟基金经理没有太大的关系,更加有力于市场的发展。”在日前民生证券举办的一次研讨会上,上交所刘啸东副总经理说。业内人士认为,从刘啸东日前的一系列发言看,上交所在交易品种创新方面的力度是很大的。基金产品的创新在整个市场中占据了重要的位置,作为西方发达资本市场的一个重要标志,金融产品的不断创新降低了市场的整体风险,使市场更加充满活力,目前国内市场的情况几乎是一张白纸,只有不断创新,才能使市场不断壮大,健康发展。

  细心的投资者发现,在8月这个基金发行月中发行的开放式基金似乎都特别注重风险防范这个诉求点。而大家不会忘记的是,在最早的几只开放式基金的宣传中,似乎更加着重强调的是其盈利功能。基金为什么表现得更加胆小慎微,一些资深人士认为,这除了跟市场的低迷情况有关外,也跟基金市场本身发展的程度有关。

  南方基金管理公司市场总监王立新总经理告诉记者,基金本来就不该千人一面,根据投资者不同的投资偏好,基金的投资风格可以分为保守的和较为激进的,并按照相应的风险和收益给予投资者回报。这是一个市场成熟的标志。但目前中国证券市场的起伏比较大,因此,也限制了对基金产品的设计。

  王立新总经理说,市场推出什么样的基金产品也是随着市场而变化的。我们前一段时间到香港基金市场考察,香港有专门的保本基金,这种基金就是把风险防范放到第一位的保守型基金,但香港的投资者仍然十分看好这种基金。作为国内的基金市场来说,也应该把创新放到一个很重要的位置,只有不断创新,才有可能使市场更加快速健康地发展。

  8月,这个基金发行月即将过去,各个开放式基金也在痛并快乐着,但愿创新能使投资者多一些快乐,少一些痛苦。

2002年8月29日13:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 社保基金入市沉甸甸 普通民众忧心“风险太大”
  • 王连洲:投资可多元化 基金立法催生监管新模式
  • 投资基金法草案:违规者要用自有资产“买单”
  • 基金久嘉惨遭抛售
  • 出资2000万参股金鹰基金 刘永好女儿做基金
  • 人大委员柳随年:投资基金法出台条件具备
  • 国内首只纯债券开放式基金设立 下月上旬发行
  • 首只纯债券基金华夏债券投资基金将于9月发行
  • 基金上市遭遇大折价 久嘉上市首日下跌近5%
  • 作者相关文章
  • 银鸽投资(600069)的未解之谜
  • 莲花味精赴京谈判 摩根将成上门女婿? 
  • 宝元债券基金:“迟到”的创新者
  • 摩根士丹利为莲花味精提味
  • 黄河证券易帜 “民生系”涉足证券业
  • 深圳本地股重组 皇上不急太监急
  • 中科案:谁玩弄了谁



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有