·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
民企买断风景名胜难逾政策风险
http://business.sohu.com/
[ 罗昌平 ] 来源:[ 中国青年报 ]
  “岳阳楼借壳上市”被炒翻了天、“桂林山水经营权转让”遭受质疑之时,湘西凤凰八大景点却在悄悄地“卖”过之后默默地赚钱。可买卖双方在兴奋的同时,也面临着不言而喻的政策风险。

  “凤凰八大景点今年‘五一’黄金周前5天的门票收入,就超过了去年全年的。这就是我们接管经营权之后与之前的最大区别。”叶文智很自豪地对笔者说,尽管那个让他自豪的数字只有179万元。

  叶文智是黄龙洞投资股份有限公司的总经理,其第二身份则为凤凰古城旅游有限责任公司的董事长。现在看,他成功地从湘西土家族苗族自治州接过了开发凤凰城的接力棒,又成功地完成了一次“试跑”。

  但是,他和凤凰城所面临的政策风险也随之显现。有质疑者说:买断风景名胜资源,特别是由民企出资“买断”的现实理由毕竟不是很充分,因为政府《关于加强风景名胜区保护管理工作的通知》规定:“各地区、各部门不得以任何名义和方式出让或变相出让风景名胜资源及景区土地”。

  这多少让人为黄龙洞公司捏着一把汗。

“龙凤”闪电联姻

  2001年12月23日,湘西凤凰县人民政府以8.33亿元的价格,将凤凰古城8个景点的经营权转让给了黄龙洞公司,经营期限为50年。

  此项合同还规定,黄龙洞公司在前两年将投入8500万元,主要用于凤凰古城部分城墙城楼及未完工旅游道路的修复、南长城2.7公里的保护与维修、奇梁洞旅游线路改造和杨家祠堂的保护与维修等。合同期间,“凤凰县人民政府享有上述景点的所有权与管理权,黄龙洞投资股份有限公司享有上述景点的经营权与收益权”。

  叶文智很得意自己能把握好时机:凤凰县与黄龙洞公司所在的张家界地域相近,有资源互补性。最明显的一点是,张家界为凤凰提供了客源依托。

  除拥有历史文化名城的优势,凤凰城还有交通优势———周边有湘黔、枝柳和渝怀3条铁路线,张家界、铜仁和芷江3个机场。更重要的是,凤凰城所在的湘西又被列西部开发计划之中,将有国家的巨额投资和优惠政策支持。

  按叶文智的说法,收购凤凰八景时,黄龙洞公司没有做任何的策划和公关,倒是凤凰县领导“诚心诚意自己找上门来”。谈判之初,县政府开价6亿元,叶爽快地答应了。其后凤凰县又“得寸进尺”,几次加价。之后数家公司跟风竞争,价钱又提升了。但很快,黄龙洞公司与凤凰县政府完成了闪电式的“婚姻”。

  凤凰县委书记滕万翠说,反思凤凰县的旅游业,此前简直谈不上产业,实际还是一种政府接待。

  2001年上半年有一组数据令滕万翠非常吃惊,当年“五一”黄金周,凤凰城接待游客13万人次,县财政只增收了3万元税费,而政府接待费却高达40万元。其原因是,凤凰城的各个景点分别由不同政府部门分散经营,政府几乎没有收入。所以,滕万翠态度坚决地表示,“旅游业到了非转制经营不可的时候了”。

  黄龙洞公司能成为政府首选的对象,自然有一个不得不提的背景因素:1997年,总部设在北京的中国大通实业有限公司,一举夺得张家界王牌景点黄龙洞45年的委托经营权。而大通公司就是黄龙洞的股东。

  与激情洋溢和富于想像的叶文智不同,女县委书记滕万翠似乎稳坐了江山。因为她很清楚,国家掌握着景区的所有权,除了转让费,每年还能收到可观的税收,这是坐在家里也能收到的死钱。

  当然,无法避免,他们共同面对的问题还有很多,比如当地群众、上级部门和国内外游客的不同看法,再比如文物保护问题。

  哪里是凤凰的“七寸”

  事实上,文物保护问题成了最大的争论焦点。湖南省文物局副局长何强就最先对此提出了质疑。

  按合同规定,黄龙洞公司每年拿出当年经营总收入的2%做维修费,另由凤凰县文物局派出10名专业人员,参与公司管理,监督《文物保护法》的执行。

  目前文物部门的做法基本上可以从何强的说法中看出。何强对此事一直持反对态度。他认为,10名专业人员是文物局所派,但由公司发工资,这属于公司和政府双重管理。“拿了人家的钱手软,就管不着了”。

  另一原因则在于,今年2月经国务院批准,凤凰县被列为国家历史文化名城。当地的媒体就声称,这一殊荣显示凤凰城向“世界文化遗产”冲刺进入实质性阶段。所以在接受采访时,何强透露,“我们将加强每半年一次的巡查制度,一发现有违章和破坏行为,将坚决制止,制止不了最后可动用《文物法》,诉诸法律,要求废止转让合同和赔偿”。

  凤凰县委、县政府却似乎对履行合同中关于“文物管理、保护”条款信心十足,并认为县文物局派出的10人将会有效保护、管理好所有的文物景观。

  县委书记滕万翠甚至心疼地回忆说,以往每年要几十万元的文物维修保护费,给县里的“吃饭财政”带来了巨大的压力。“黄龙洞公司的参与显然改变了整个事情的局面”。

  面对笔者刨根问底的提问,叶文智的回答显得耐人寻味。“前段时间,关于岳阳楼与桂林山水被卖事件,被媒体炒得很凶。你有来自国家政策与社会舆论的压力吗?”笔者问。“没有。”叶文智的回答斩钉截铁。“为什么?”“湘西州委州政府抱很谨慎的态度。如果黄龙洞公司做得好,不仅创造了就业机会,也将更大程度地改善景区的基础设施建设,还带动了交通、小商品开发等。这是个产业链。再说,我们的改造工程并不是自己说了算,而是上报国家建设部、国家文物局批准才实施的。这不是企业行为。”

  谈到可能出现的政策变故问题,叶文智说:“文物保护没钱也是白搭。我捏着凤凰城的‘七寸’,相信县政府轻易也不敢动我。即使扯皮,我还可找湘西州、湖南省政府说理。”

  但是,在现有的法律、政策环境下,买断风景名胜资源毕竟是一件要冒政策风险的事,因为明明有一纸摆在那里。

  不过,有专家估计,围绕已经和正在发生的一系列“该不该转让景区经营权”的争执,很有可能引起“修规改制”。争执越多,或许离化解风景名胜经济学困惑的日子就会越近。
2002年5月28日14:25

我来说两句

内容相关文章
  • 连邦上市:万事具备 只欠东风
  • 牵线内地和香港创业板 “民企红娘”高收费
  • 一掷2亿投资农业 民营企业家甘冒高风险
  • 内地企业赴港上市 民营投行欲挤上前台
  • 防伪钞笔抢入欧盟市场 浙江民企善捉商机
  • 有胆有理有方 首例民企跨国官司胜诉
  • 民间“状告政府”:中国的民营企业要公平发展
  • 无须担保和抵押 民企老板签名即可贷款千万
  • 不上市 不多元 “远大”另类很快乐
  • 聚焦广交会:民营“黑马”大抢国企“饭碗”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有