·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
合资基金“临盆待产”
http://business.sohu.com/
[ 张国良 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  与湘财证券和里昂证券携手向中国证监会递交新设合资券商的申请不同,曾在去年底喧嚣一时的合资基金的步伐似乎有些落后,15对中外券商、基金公司和资产管理公司达成了合资意向,然而至今却还没有一对有正式递交“联姻”申请的消息。

  基金合资步伐小

  与仅有两家证券公司有设立合资证券公司意向不太一样的是,目前国内大部分基金管理公司都有了合作伙伴;并从2001年下半年就开始了与国际机构的“联姻”准备。华安基金管理有限公司与JP摩根富林明资产管理集团成立中外合资基金管理公司联合工作小组,广发证券与美国富兰克林坦伯顿基金集团达成设立中外合资基金管理公司的协议,海通证券与比利时富通基金管理公司签订基金管理业务战略合作协议,长盛基金管理公司与荷兰银行集团签署有关中外合资基金管理公司合作的备忘录。但是合资基金公司走向“登记”的步伐却明显显得慢了。

  目前,国内有意向或已经启动参建合资基金管理公司的机构可分成三类:包括国内现有的十几家基金管理公司、大型证券公司,这往往是一些综合实力排在前20名左右的券商;以及一些有自营资格的中小证券公司。而造成“只见楼梯响、不见人下来”,很重要的原因正如前文所说的“股权和管理层之争”以及政策因素的不明朗。

  按照6月4日中国证监会发布的《外资参股基金管理公司设立规则》的规定,在外资参股基金公司中,外资持股比例或在外资参股的基金管理公司中拥有的权益比例,累计(包括直接持有和间接持有)不超过33%,在我国加入WTO后三年内,该比例不超过49%。且境外股东应以自由兑换货币出资。而且规定了合资基金管理公司的外方合作者实收资本金不少于3亿元人民币,3亿元的门槛并不算太高,不过也将一批没有实力的外资机构拦在门外。据记者了解,香港地区券商本来也有来国内寻找合作伙伴,设立合资基金管理公司的打算,但竟因自身没有实力支付相应的出资额而有向其母公司求助的计划。

  拼盘基金受抛弃

  截至今年5月底,国内共有51只封闭式基金,5只开放式基金,基金管理公司共18家,管理938·4亿份基金单位,总净值超过900亿元。但是总体来说,基金业发展还有很大空间:基金净值占沪深流通市值仅6·6%,占去年GDP不到1%,而美国这一数值分别为45·3%和77·4%。

  一位不愿透露姓名的券商人士说,实际上大家公认的一个事实是,目前国内存在的多家基金管理公司在股权结构和公司治理结构上存在很大的不合理,如往往一家基金管理公司内,各股东所拥有的股权是一样的,不存在所谓的“控股股东”,因此也获得了一个“拼盘基金”的雅号,这种公司在先天股权设置上存在的缺陷,使得公司治理结构上产生很多问题,在市场竞争中不如有相对控股、比较负责的大股东的基金公司来得强有力,也基本上不太具备去跟外资竞争的实力。在未来真正的市场竞争面前“根本不具备生命力”。这种情况下,各家券商都希望拥有自己控制的基金公司,而目前的合资潮流显然是一个很好的获取基金管理公司牌照的机会。

  控股化解竞争

  那么,券商或基金管理公司参与设立合资基金公司,又将如何处理合资公司与自身或关联的基金公司之间的竞争关系?某券商知情人士表示,内部竞争的问题,实际上已经不成其为问题,因为据说中国证监会目前已经明确了一个政策:即国内券商参股的基金公司可以有多家、但是每家券商控股的基金管理公司只能有一家,这样一来,由于券商在其参股的“拼盘基金”公司中实际上不具备业务的决定权力,也就可以有效避免因为某一家券商同时控股两家基金管理公司而引起的关联交易,可以有效保证市场的公平。作为基金业的新秀,合资基金管理公司不仅在量上,而且在品种上将为基金家族增添新军。由于外资机构介入,合资基金公司将有望突破《证券投资基金管理暂行办法》对基金投资组合的严格限制,基金品种也将出现多样化趋势。外资参股将掀起中国基金业的又一轮扩容浪潮。

  三重危机

  但是,并不是所有的券商人士都对外资进入基金业抱乐观态度,国通证券总裁牛冠兴就认为,外资介入后,中国基金业将面临严峻的挑战。

  他认为,国内基金业将面临三个挑战:首先,外资会在人才领域展开竞争,利用其品牌、机制等优势吸引国内基金管理公司的优秀人才,并以此迅速打开中国市场,从而使国内基金公司面临人才流失的严重威胁。

  其次,外资介入将使国内基金业面临客户流失、市场份额减少的挑战。国内基金管理公司虽然有熟悉市场和先期进入的优势,但由于历史很短,没有培养出核心竞争力,也没有真正形成品牌。而这些外资公司有着悠久的历史,在投资管理、市场运作、内部控制等方面经验丰富,在以中外资合资的形式进入中国市场后,比单独的外资或内资公司更具有竞争力。他们将借助其产品开发能力、市场营销经验和品牌效应,迅速抢占市场,争夺客户资源。

  第三,外资机构介入中国后,利用其在投资管理、产品开发、市场营销等方面丰富的经验和技术,在挖掘未来市场潜力方面拥有较大的优势。

  国通证券本身就与荷兰国际集团(ING)达成了设立中外合资基金的意向,其总裁的这种表态,充分地体现了国内券商在面临合资问题时的苦恼:既想为自己在合资步伐上不落后于人,又担心给外资方让步太多,以至于给自身带来冲击、影响自身的发展,这也许正是中外合资基金公司双方久谈不拢的一个重要心理症结。

      合资基金双方一览表
      日期           中方           外方
  2000-8-3   华安基金管理有限公司  JP摩根富林明资产管理
  2000-9-29  鹏华基金管理有限公司  美国景顺集团
  2001-2-16  富国基金管理有限公司  加拿大蒙特利尔银行
  2001-2-21  南方基金管理有限公司  汇丰投资管理(香港)

  2001-3-6   长盛基金管理有限公司  荷银资产管理公司
  2001-7-3   大成基金管理有限公司  德意志银行资产管理公司
  2001-9-3   国泰基金管理有限公司  瑞士银行资产管理集团

  2001-1-17  国泰君安        德累斯顿银行
  2001-3-2   南方证券    德国商业银行
  2001-3-12  银河证券    施罗德集团
  2001-6-29  申银万国    法国巴黎资产管理公司、国际金融公司
  2001-10-17 国通证券    荷兰国际集团(ING)
  2001-11-5  广发证券    美国富兰克林坦伯顿基金集团
  2001-11-7  海通证券    富通基金管理公司
  2001-11-16  光大证券    美国保德信金融集团

2002年7月7日13:40

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国际货币基金组织发誓要保卫美元
  • 基金丰和中期拟每10份单位拟分配收益0.15元
  • 负重前行 基金业路长道远
  • 基金投资收益喜人 南京8天申购基金300万
  • 深沪基金市场走向价值回归
  • 基金久嘉认购踊跃 基金发行过了萧条期?
  • 基金久嘉(184722)公布配售结果
  • (184722)基金久嘉:上网发行和网下配售结果
  • “华夏系”基金 涨得好得益于稳和准
  • 基金市场月度研究报告(六月)
  • 作者相关文章
  • 深深房:谁让我吸点血?
  • 20券商受托理财业务正式获得“准生证”
  • 过山车不会持久 三板冰与火背后的故事
  • 五月流火六月飞霜 三板市场冰与火背后的故事
  • 中经开:一个机构的死亡历程
  • 验钞机惹来疑问 天津磁卡年报难逃造假嫌疑
  • 柯达中国受挫不公平竞争
  • 健特生物公告泄天机 段永基史玉柱合谋四通?
  • 星湖科技:淀粉里玩出FDA认证
  • 广州浪奇与宝洁彻底决裂



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    基金重仓股点评
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有