·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
独家:琼民源2002
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]

  通海高科的投资者总算可以松口气了。不管怎样,套牢两年的通海高科流通股总算有了解套机会。或许两年的时间不算太久,甚至可以忽略不计。但正是这两年,中国股市从牛市的顶峰走向漫漫熊途,原先预计的盈利是不能计算了,能够回本已经谢天谢地的投资者不能不感叹整个事件的解决是如此充满“大智慧”。

  吉林电力股份的股票3.8股换通海高科1股或者每股通海高科退款17.20元,通海高科困局的解脱方法极富中国特色,一切看起来不过是上演了一出“琼民源2002”的旧戏新唱,政策市的惯性在稳定压倒一切的前提下继续进行自由滑行运动,通海高科最终成为政策市机翼下的幸运者。

  通海高科被挪用的公募资金最后能否归还或许已经不重要,毕竟通海高科的投资者已经有了解套的方案了,这样大团圆式的结局充满喜剧色彩,让一切旁观者都热泪盈眶,喜剧结尾永远比悲剧结尾受到普罗大众欢迎的简单原理再次验证。而阿格洛夫的“柠檬市场”理论也得到了验证,信息不对称的市场情况下,劣等货在市场上大行其道,造假者让一切基本游戏规则走开,而留下买单的依然是那群相信未来的投资者,但他们除了相信未来,又能相信什么呢?

  未来是什么?未来是3.8股吉林电力换1股通海高科的换股方案,还是股民将长达两年之久套牢的资金解套?很多投资者之所以把当初能够千辛万苦获得的一个号当作莫大幸运,是因为通海高科向市场讲述了一个中国液晶显示器第一股的故事,是因为通海高科的“高科技、高成长”概念,而今,他们期待的液晶显示器还没有任何影子,16.88亿元的募股资金10亿元当即归还贷款,1.1亿元被江门高路华挪用,剩下的资金要不是有关部门动作还算快,也不知道将魂归何处。时间能够证明一切,两年的时间证明了所谓的“中国液晶第一股”不过是个玩笑,通海高科的募股从头到尾都是充满谎言,难道这就是投资者所能期待的未来!

  被糊弄的不仅仅普通投资者,而作为机构投资者的基金也是水深火热,通海高科创下的基金锁定流通筹码高达60%的记录让人咋舌,基金公司哄抬物价的结果是16.88元的发行价,61.83倍的市盈率。据说,当时南方证券属下的基金公司曾经投入6.7亿元,最高报出30.5元的申购价格。这次只能说基金自己咽下了一只苍蝇,而且两年了还吐不出来,虽然恶心的是基金管理人,损失的却是出钱让他们玩游戏的基金投资者。

  直到现在,通海高科事件仍然疑窦丛丛,没有人能够说清楚一南一北两家在产权上毫无联系的企业是如何成功“捆绑”的,难道真如通海高科董秘于晓明所说,仅仅是“机缘巧合”而已?也没有任何信息表明在中金公司推出承销后国泰君安为何接手,直到今天,国泰君安或者中金公司对此并无任何解释。更没有人对通海高科公募资金的消失负责任,让人意外的还包括承担通海高科发行审计职责的中庆会计师事务所有限责任公司突然注销。但通海高科的问题还不仅仅是这些,最大的问题是:在通海高科事件中地方政府扮演了什么角色?

  可以肯定,没有地方政府的介入,吉林电子集团和江门高路华这两家企业是无法合谋上市的,没有地方政府的干预,吉林电力不可能“大公无私”去接盘通海高科。地方政府的热心让人感到无法理解,“天下没有免费的午餐”,天下也没有提供免费午餐的饭店,地方政府能够从通海高科的上市以及以后与吉林电力的置换中得到什么好处?是地方经济的发展还是保持沉默需要付出的代价?

  一个欢天喜地的开始,一个大团圆的结局,加上中间的曲折乃至近乎绝望,剧情比电视里天天唠唠叨叨的肥皂剧精彩许多,但通海高科这场戏的成本未免过高了,16.88亿元的募股资金化为乌有,地方政府为了维持局面同样要付出近17亿元的真金白银或国有资产,国有资产是全民的,但国有资产不是股民的,国有资产的流失又有谁来承担责任?

  琼民源事件的解决在稳定市场,保护投资者利益的前提下已经让监管当局颇为难堪,但这毕竟可以归咎于监管不严导致的偶发事件,通海高科却更像一个有组织的闹剧。既然前有琼民源,后有通海高科,那么造假者还是可以继续有恃无恐地假设:这样的游戏还可以继续下去,重要的是先把真金白银给弄到手。但接手琼民源的中关村(相关,行情)建设以及接手通海高科的吉林电力真的无怨无悔吗?

  吉林电力原先的上市方案是龙华热电部分上市,但为了解决通海高科问题,吉林电力不得不整体上市,作为深圳市场恢复发行的首只新股,吉电股份真的做好了整体上市的准备了吗?希望如此。

  是谁唱的,“由来只有新人笑,有谁看见旧人哭?”

(特约撰稿人王炜)
2002年9月12日08:59

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 通海高科今起换购 换股还是退股各有各的心痛
  • 通海高科:投资者可选择退款或换股
  • 通海高科:一换股就可以一了百了吗?
  • 中国证券四大悬案之一的通海高科的问题了结
  • 吉林省处理“通海高科”资产清退领导小组公告
  • 博时基金管理有限公司公布关于通海高科股票的公告
  • 华夏基金管理有限公司公布公告
  • 通海高科从假寐到真死
  • 通海高科发行核准被撤销 募资发还存在两选择
  • 置换通海高科流通股 吉林电力下周初招股
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有