·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
180成份股谁将胜出
http://business.sohu.com/
机构:[ 湘财证券 ]
Stock Code:1A0001
  就在市场陷入迷茫之际,上交所昨日推出了上证180指数。联系到近期管理部门稳定和发展股市的态度,大盘以小幅上扬表达了对新指数的欢迎。但总的说来,对此突发性利好事件,市场反应比较平淡,昨日除华北制药(相关,行情)等少数个股有较好表现外,其他成份股的上涨只有象征性意义。与当年推出上证30指数时,悉数飙升的火爆场面形成了鲜明对比。

  平淡中有玄机

  笔者认为,这首先与大势偏弱、人气散淡有关。上证180指数数量多达180家,且多为大盘甚至超级大盘股,在目前大资金徘徊于场外之时,出现大面积行情近乎奢望。其次与市场短线热点集中于深市有关。近来深圳本地重组股已成功启动,并出现星火燎原之势,场内热钱流向深圳本地股,造成深强沪弱局面。180指数的推出正赶上深圳本地股炒作如火如荼之际,难免受到冷落。再次与成份股的特征有关。成份股比较适合作为长期投资品种,但缺少较强的投机色彩,在弱市下自然难以受到短线投机资金追捧。但这并非坏事,机会恰恰孕育其中,一方面“低调”登场为后市的“高调”表现留下了空间,另一方面在推出前未出现透支性炒作,其潜在的现实题材价值基本尚未发挥,这就为其在未来充分表现,腾出了足够空间。当深圳本地股炒作降温之际,有可能就是该板块发威之时。毕竟在中报日益临近之际,经不起财务报表检验的绩差重组股,将遭遇预警、预亏的风险。

  因此,尽管目前低迷的市值、不断萎缩的成交量不支持成份股全面走强,出现大行情尚需假以时日。但从中长期角度看,上证180指数的市场价值是不容置疑的。首先,这是新生事物,对有炒新传统、逢新必炒的沪市而言,不可能无动于衷。其次,上证180指数在一定意义上反映了政策导向,代表着未来主流投资理念,将得到市场各方尤其机构投资者的广泛认同。上证180指数有望成为投资者、特别是机构投资者投资股市的基准,并成为衡量股票投资业绩的标尺。对此具有重大意义的题材,市场终究会作出适当反应。第三,随着债市的回落,大资金可能介入该板块中真正具有投资价值的个股。因此,尽管短期效应不明显,但中长期效应必将逐步显现。假如大盘在下半年出现大行情的话,该板块应有突出表现,部分个股可能成为领头羊。

  历史能否重演

  1996年7月1日,上海证券交易所推出了上证30指数。作为一项受到万众瞩目的重大举措,在指数出台前后掀起了巨大的市场波澜。出台前两三个月市场就已进行了预热,正式发布后市场再接再厉,将成份股的炒作推上了高潮。在1996年5月初至9月底期间,上证30成份实现了67.02%的(算术)平均涨幅,远远超过上证综指(21.17%)的同期涨幅。样本股中的上海石化(相关,行情)、申能股份(相关,行情)、陆家嘴(相关,行情)、四川长虹(相关,行情)表现尤为出色,被誉为“四大金刚”。这次推出上证180指数,尽管是在弱市和转型背景下进行的,但唯其如此,对市场的影响可能会更大:

  1、成份股将受大资金关注。入选的成份股大都具有行业地位突出、规模大、收益稳定,股价及市盈率较低、走势相对稳定、流动性较好等特点。因此180指数是由规模大、流动性好、发展稳定且代表主体经济的行业龙头组成,能真正反映市场主体部分的价值水平。据测算,上证180指数目前的市盈率约28倍,比上证综指38倍的市盈率大大降低了。成份股对大资金而言具有很大的战略性价值,很可能成为崇尚价值投资的机构投资者、尤其指数基金的首选品种。投资者应从战略高度关注成分股。成熟证券市场上成份股普遍受到投资者的大力追捧,如香港市场80%以上的成交量就来自于33只恒指成份股。在投资型的证券市场中,市场大行情的发动在很大程度上靠成份股来推动。

  2、有望带领大盘走出低谷。由于该板块盘大权重,上证180指数流通市值占上海股票市场流通市值50%,成交金额所占比重也达到47%。其走势关系到大盘的安危,堪称“定海神针”。如其能走强,必将推动大市走出低谷。2000年的大牛市在很大程度上得力于以马钢、申能为代表的大盘股的领涨。回顾上证30指数与深成指的历史,可以发现在新的成份指数推出前后,往往可以引发在理性投资旗帜下,以绩优蓝筹股为重点攻击目标的中级行情。

  3、对投资理念转变有重要意义,有利于树立价值投资理念。从国际经验看,行业代表性、规模和流动性,是成份指数选样的最基本最核心标准。上证180指数的样本股选择,就充分考虑了上述原则,样本股的选择代表了国际上主流的市场价值取向。入选成份股的个股是一些规模大、流动性好、行业代表性强的股票。它的推出,将吸引投资者对指数成份股中蓝筹股的关注。

  谁将胜出

  鉴于180家成份股情况各异,不太可能联袂走强,后市走势发生分化的可能很大。加之180指数不是终身制,而是每半年调整一次,其中不达标者将被淘汰出局。因此投资者不能一视同仁,必须实行“差别待遇”,不妨重点关注如下个股:

  1、低市盈率个股,如邯郸钢铁(相关,行情)、上海机场(相关,行情)、乐凯胶片(相关,行情)、申能股份、伊利股份(相关,行情)、南京钢铁等;

  2、有题材的个股,特别是具有外资并购概念的航空、汽车、商业行业中的个股,如东方航空(相关,行情)、上海机场、津劝业(相关,行情)、第一百货(相关,行情)、西单商场(相关,行情);有潜在重组题材的沪昌特钢(相关,行情)、广钢股份(相关,行情)等;

  3、长期筑底、调整充分、几乎跌无可跌、投资价值凸现的个股,如上港集箱(相关,行情)、天津港(相关,行情)等;

  4、优中选优,市值大、战略价值高、财务状况好、行业代表性突出、真正具有大蓝筹风采的个股,以及在管理、技术、产品上创新比较突出的个股,如华能、申能、上海机场、上海汽车(相关,行情)等;

  5、股价偏低的个股,如华北制药、内蒙华电(相关,行情)、中国国贸(相关,行情)、悦达投资(相关,行情)等;

  6、行业配置方面,对房地产、港口、航空运输、电力、汽车等行业股票,不妨多加关注;

  7、冷门无庄而质地不错的个股,有可能成为新主力建仓目标,如华北制药、葛洲坝(相关,行情)等;

  8、关注“准成份股”,主要是虽各方面条件俱佳,但因上市时间不足一个季度而未能入选的质优大盘次新股,对它们来说,入选成份股只是时间问题,如招商银行(相关,行情)、中海发展(相关,行情)、北大荒(相关,行情)、中远航运(相关,行情)等。按照美国股市的经验,一旦荣登成份股,股价都会上涨。与此同时,对那些可能被调整出局的成份股应谨慎;

  9、关注市值不很大的个股,主要是中大盘低价股。由于今年的市场主流题材始终围绕低价股进行,因此成份股中盘子不是很大的低价股可能有一定机会。

2002年6月21日08:46

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 新指数能否有新气象?
  • 短线仍将维持震荡整理
  • 市场正酝酿一轮新行情
  • 市场正处在一个较为复杂的状态之中
  • 底部形态初步形成
  • 朝三暮四和朝四暮三
  • 180样本股市场魅力有几何
  • 180指数市场效应将会逐步显现
  • 180指数对市场的影响
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 益鑫泰A:有走强迹象
  • 悦达投资:题材丰富
  • 金杯汽车:中期圆弧底即将构筑完毕
  • 中钨高新:主力控盘迹象明显
  • 陕西金叶:投资价值逐步显现
  • 南京医药:主力拉升意愿坚决
  • 桂东电力:有望突破前期高点
  • 一周点评:可望收复30日均线



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有