·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
外商投资的产业选择
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
  近日,证监会、财政部和国家经贸委联合发布了《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》。《通知》的公布标志着外商通过收购我国上市公司非流通股股权实现并购的大门已经打开。根据规定,外资受让上市公司国有股和法人股,应当符合《外商投资产业指导目录》的要求。那么,哪些是属于限制或禁止外资进入的行业?哪些是外资最想进入的行业?哪些行业是目前最有可能实现外资并购的行业?本期聚焦就来回答这些问题。

  编者

  有些产业鼓励外资进入,还有一些产业限制或者禁止外资进入。凡禁止外商投资的,其国有股和法人股不得向外商转让;必须由中方控股或相对控股的,转让后应保持中方控股或相对控股地位。

  我们看到,国务院2002年3月4日批准了新的《外商投资产业目录》,新的《目录》自4月1日开始实施。新的《目录》具体规定了鼓励外商投资哪些产业,限制外商投资哪些产业,以及禁止外商投资的产业。同时,近日国家经贸委、财政部、国家工商总局和国家外汇管理局联合发布的《利用外资改组国有企业暂行规定》也将新的《目录》作为外资投资产业范围。通过新《目录》对外资进行引导,促进国有资本优化配置,推动技术进步和产业升级,进一步调整国有经济结构。

  新《目录》根据国家统计局制定的《国民经济行业分类与代码》的有关内容,将目前我国产业进行了更为细致的划分。在内容上,《目录》中鼓励外商投资的产业相对较多,而限制和禁止外商投资的领域明显减少,而且根据加入WTO的承诺,我国也增加了一些鼓励投资的领域。具体看,制造业中鼓励外商投资的产业最为集中,在制造业中鼓励外商投资的产业既包括了传统意义上的化学原料及化学品制造业、普通机械制造业、专用设备制造业,同时也包括了像医药制造业、电子及通信设备制造业这样具有高科技意义的制造业的部分领域。同时由于加入WTO的承诺,我国也开放了一些关系国计民生的领域,例如石油、天然气的风险勘探、开发,汽车、摩托车整车制造以及会计、审计等领域,但是在鼓励外资对上述领域进行投资也仅仅限于合作或者不超过50%的比例,体现出在鼓励的同时仍有一定的限制。

  我们注意到,限制外商投资的产业主要集中在批发、零售贸易业、金融保险业和电信业等服务性产业。我国这些产业的发展还很不完善,需要受到国家的保护。但是由于加入WTO的需要,对这些产业在适度开放的同时均设置了一定的保护期限。例如寿险保险公司外资比例不超过50%;证券公司不迟于2004年12月11日允许外商投资,外资比例不超过1/3。基础电信中的移动话音和数据服务,自2001年12月11日起允许外商投资,外资比例不超过25%;不迟于2002年12月11日外资比例不超过35%;不迟于2004年12月11日,允许外资比例达49%。可以看到,某些限制外商投资,只不过是投资比例和时间上有所限制。

  由于我国自身经济的发展和改革开放程度的不断加大,禁止外商投资的产业在不断减少。目前禁止外商投资的产业主要集中在我国传统或者特色领域(例如列入国家保护资源的中药材加工、我国稀有的珍贵优良品种的养殖、种植等)、国家基础性产业(例如电网的建设、经营以及空中交通管制公司、邮政公司)以及教育、文化艺术及广播电影电视业等。而教育、文化艺术及广播电影电视业主要涉及基础教育产业、出版发行产业以及广播、电视产业,这些产业均属于国家敏感产业,对外商的控制最为严格。

  由于《外商投资产业指导目录》的规定以及我国目前发展阶段的现实环境,我们看到,不论是外商直接受让我国上市公司非流通股股权实施对上市公司的并购,还是与上市公司进行合作投资,都主要集中在《目录》中鼓励的产业。根据统计涉及外资的上市公司中超过60%的是制造业,而在制造业中最多的是机械、设备、仪表和石化、塑胶、塑料两个行业。例如山推股份(相关,行情)与日本的小松公司合资成立小松山推工程机械有限公司,中国石化(相关,行情)、上海石化(相关,行情)和BP化工出资224.4亿元投资赛科项目,中国石化、扬子石化(相关,行情)和巴斯夫出资220亿元投资扬巴一体化项目。由于我国制造业市场潜力较大、劳动力成本较低,外商纷纷与制造业上市公司成立合资公司以拓展在华的业务。

  虽然目前的外商投资/合资主要集中在我国鼓励的产业,但是由于我国在一些领域高速发展,外资也通过各种方式进入了这些限制领域。在这些领域外资一般限制股权比例在50%以内。例如银行业属于限制性产业,我国目前银行形成的稳定客户是外商最为看重的资源。同时,我国银行业快速发展也会带来巨大的机遇,外商也积极进入我国的银行业。汇丰银行、国际金融公司以及东亚银行纷纷参股我国的商业银行。而新桥投资更是成为自五十铃受让北旅非流通股以来,第一家获得受让深发展(相关,行情)非流通股权的外资公司,显示出虽然有众多限制,外商对投资限制性产业仍在做不懈的努力。

  《通知》从原则上解决了外商受让非流通股的问题,而《目录》则规定了我国政府对外商投资不同产业的态度,实质上起到了引导外商投资的目的。可以预见,外资的进入必将推动我国相关产业的快速发展。
2002年11月14日09:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有