·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
美联储松口气
http://business.sohu.com/
来源:[ 中华工商时报 ]
Stock Code:1B0006
工业生产下降物价指数温和

11月,美国通货膨胀相对温和,与此同时,工业部门表现更多的也是温和的迹象,这种迹象可以说是支持并期待美联储在新年到来之际会开始减息的信号。

本月15日,美国劳工部发表了月度报告。报告显示,体现国家主要通胀指标的消费物价指数(CPI),11月上升幅度适中,为0.2个百分点。

消费物价指数在除去食品和能源消耗成本后,烟草价格和机票价格接近警戒的“核心”物价指数。该核心指数升幅是微弱而强劲的0.3个百分点,但经济学家说,消费物价指数的潜在表现趋势将令美联储的官员们感到宽慰。这些官员将于12月19日即本周二商讨人们关心的有关利率问题。但是在对通胀前景感到放心的同时也有一种传言认为,美联储上周五已经认为,美国经济已迅速减速到美联储考虑的底线。

减速太慢了?

“最理想的经济减速是在行进中进行。”芝加哥北方信任公司(NorthernTrustCo.)经济顾问罗伯特?戴得里克说,“目前对美联储来说,比通胀更显得重要的问题是:经济减速是否比他们预期的要慢。


在美国劳工部这份工业活动的月度报告中,美联储说,美国的工厂比如矿业和公用事业部门的生产继10月份下降0.1个百分点后,11月又下降了0.2个百分点,这是自1998年6月和7月当全球工业因金融危机而遭受重创以来,美国工业生产连续两个月下滑。美联储从1999年年中至今年5月已6次提息,以防急速发展的经济出现过热并遭受通胀压力的刺激。

数月来,美国中央银行一直坚持着一种立场,即:经济风险加重会带来更高的通货膨胀。许多分析人士都相信,在本周二举行的美联储例行会议上,美国中央银行将放弃目前这种立场,而持通货膨胀与经济低迷对美国经济所带来的威胁是一样的观点。

经济分析人士的这种态度转变将为美联储在新的一年的某个时刻采取降息行动铺平道路。消费者假日消费数字使一些经济学家有理由相信,减息行为最早会于新年的1月30日和31日实现,届时将举行美联储2001年第一次政策制定会议。这会使对通胀敏感的债券市场变得不太平静,在债券市场,债券的价格在早期的贸易行为中往往是下降的,此后才会在某些领域使其价格得到恢复。

消费物价指数和工业生产数据对美国股市均不会造成直接冲击,但却会使证券遭受巨大的下跌痛苦。

根据最近(上周五)的数据显示,纳斯达克综合指数(相关,行情)在收市时跌75.53点,跌幅达2.77%,以2652.98报收,道-琼斯工业平均指数也下跌240.03点,跌幅达2.25%,以10434.96报收。

经济学家担心,下滑的股价将使缓慢减速的经济形势恶化,而这种缓慢减速的经济形势是为了鼓起消费者的信心,诱使有能力的企业购买新的厂房、设备和技术。另一方面,消费物价指数报告显示,烟草的价格在11月急剧下降了3.6%,这是核心物价指数上涨的一个主要原因。但分析人士认为,烟草的价格下降主要同那场烟草公司的马拉松诉讼案有关,不能看作是经济领域的通胀征兆。

对企业的挤榨

经济学家说,消费物价指数主要构成的表现还是良好的,比如食品消费平稳;在过去一年里飚升了16个百分点的能源价格在11月仅上升了0.1个百分点;住宅价格和医疗保险的支出都上升了0.2个百分点;只有服装消费的物价指数下降了0.4个百分点。

尽管最近的通胀数字尚呈温和,但年终消费物价指数停留在一个高位却是许多美联储官员所希望看到的。截至今年11月的前12个月里,消费物价指数上升了3.4%,在能源成本高昂的情况下冲高。核心消费物价指数上升了2.6%。

弗雷德?布雷姆耶是波士顿“豪华街道银行”(StateStreetBank)的首席经济学家,他认为随着经济速度放缓,通胀的压力将减弱,“尽管它们还将保持一定程度。”他补充说:“我认为正在发生的情况是,如果公司企业的支出成本继续上升的话,它们将面临一种挤榨的局面。这就是它们正面临高昂的能源价格和在一些领域劳动力成本的提高。但是它们发觉这难以得到消费者理解。”(拓跋雄)
2000年12月19日07:53

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有