·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判 >> 大盘反弹 >> 消息面解读
WTO与我国产业之路:软件产业篇
http://business.sohu.com/
[ 刘双宝 ] 机构:[ 时代投资 ]
  曾经我们努力着、期待着,随着2001年11月10日“中国正式加入WTO”的声音在多哈响起,人们为之激动、欢呼。时至今日,中国加入世贸组织已经足足一周年了,我们曾经期盼多年的WTO在这一年中对我国各个行业产生了哪些影响,又带来了哪些机遇与挑战呢?值此入世一周年之际,我们策划并实施了一份名为《WTO与我国产业之路》的研究计划,深入各个行业探讨WTO为我们带来了哪些影响,并进一步展望各行业在未来的发展中面临着哪些机遇与挑战。本文为软件产业篇,将重点回顾与探讨WTO对我国软件产业的影响。

  回首过去,中国的软件产业经历了从无到有、从小到“大”的发展历程,虽然我们的软件产业在与国际横向对比中明显处于弱势、难以称大,但是各个时期的纵向对比数据显示我国软件行业正在迅猛发展:1995年,我国软件业销售收入只有68亿元,而到了2000年销售额已经达到600亿元,该行业5年年均增长率达28%,是同期GDP增长速度的3倍。在最近两年的时间里,2001年我国的软件产业销售额达到796亿元,相对于2000年同比增长32.6%以上,超越了前五年本行业的年平均增长水平。在行业规模方面,到2002年8月,我国通过认定的软件企业为4200家,销售额超过亿元的有十几家,登记的软件产品达9830个,共有各类软件从业人员近50万人。随着我国加入WTO以后,国外软件行业巨头也在积极开展与我国企业的合作与接触,在技术、资金与人才方面为我国软件业提供了优良的条件。

  中国加入WTO之后,软件行业的加速开放态势也非常明显:微软在中国成立了合资企业――微创软件公司、中关村(相关,行情)科技软件有限公司;IBM宣称在中国开启“ExtremeBlue”之软件天才孵化计划;惠普中国软件研究中心在上海落成;Oracle宣布将OracleWorld搬至中国,并实施其“金色中国”计划。以上种种迹象都表明国际大牌软件企业进入中国的决心与力度,面对这些企业的进入,给中国软件业带来的既有机遇也有压力。以美国、印度为主的国际软件业巨头以其先进的技术、多年的发展经验和雄厚的资金实力来开拓中国这个大市场,对我国尚处在成长阶段、规模参差不齐的软件企业来说,应当如何面对就成了当务之急,笔者认为在本国软件企业与国际著名软件厂商的接触中不外乎以下几种模式:一是通过各种形式的合作达到共同生存、发展的目的,例如中软、联想、用友等企业就采取了这类做法;二是争取加入跨国软件公司分工体系,成为其中的一员以寻求企业生存和发展的空间,这种方式一般来说更适合规模有限的中小软件企业;三是正面应对激烈的市场竞争,发挥我国软件企业在产品文化、市场价格、销售渠道和售后服务中的优势来争取用户壮大自己,像产品颇受国内用户青睐的金山软件公司就是采取了这样一种发展模式,类似的还有中科红旗等企业。国外软件企业快速向国内进军是一个不容忽视的事实,而且未来这种趋势仍将进一步加快,国内软件企业要生存和发展首先要在这种趋势中探索出一种共赢的模式,在与国外著名软件企业的进距离接触中,我们有很多机会去摸索对方在技术、管理和销售上的经验,怎样将对方的这些优势结合我国软件企业自身的情况和本国市场特点,开发出先进、适用、能够被广大用户所接受的产品,才是我国软件企业发展的途径。例如,我国著名的金山公司开发的WPS Office系列产品不仅在技术上已经达到了国际先进水平,而且其相对于国外同类产品的价格优势、本土化人性特点等使其在市场上站稳了脚跟。另外该公司面向个人用户的软件产品还具有品种多、价格低、升级服务简便等诸多优点,适应了我国个人软件市场的特点,因此在个人用户中有较高的知名度。在企业软件领域,我国的用友、托普、中软等也都在积极寻求一种快速发展以抗衡“国际风”带来的竞争压力。例如用友软件(相关,行情)一改原先以财务软件为主的单一业务模式,逐步形成了以ERP、DRP、SCM、CRM以及协同商务等管理技术为基础的三条产品线、十几种产品、数十种解决方案,能向各种规模、各种类型的企业和机构交付不同的应用系统。此外,我国企业软件厂商也在积极与金融、电信、铁路、政府等部门开展合作,努力使产品适应以上几大领域的客户,同时也大力开拓大型国有企业客户,由于积极探索国际先进开发技术且具有本土化的特点,这些措施取得了显著的效果,为企业软件厂商奠定了稳定的利润来源和发展空间,在一定程度上加强了自身与国外大型软件厂商抗衡的能力。

  加入WTO是一个双向开放、共同发展的前提,因此我国软件企业也不仅仅满足于能够与国外大型软件企业相抗衡,很多企业也在积极寻求一种与外资同发展、共繁荣的经营模式。依然是以用友软件为例:该公司的国际化扩张策略中包括了启动国际市场业务、积极引进国际人才、推进管理水平与国际接轨等。据悉用友将与全球第五大ERP软件厂商IFS公司成立合资公司――用友艾福斯公司,控股75%;与BAAN公司在高端制造软件领域合作;与台湾中端制造软件商进行技术合作,这一系列举措正是该公司加快国际化发展进程的体现。另外,在软件出口方面,以前我国主要是依靠单纯的委托加工模式,此前“瑞星杀毒软件2003版”在北京和日本东京的同时发布标志着该模式已被打破。日本是目前全球仅次于美国的第二大软件消费市场,对信息安全产品的需求十分巨大,仅单机版市场容量就是中国的三倍,此次瑞星进入日本市场的目标非常明确:在明年争取做到日本单机杀毒软件市场的前三名,成为日本信息安全市场上的主流品牌。根据相关部门的统计报告显示,2002年1~5月份我国共有17个省市的144个软件出口企业,登记了811个出口合同,合同总金额达6152.25万美元,其中前4个月软件出口呈现出良好的递增态势,5月份有所下降。目前我国软件出口的市场主要是日本、美国和香港特区,出口方式则以通关方式为主。根据美国著名的IT业咨询公司IDC近日发布的一份研究报告称,在全球经济形势依旧严峻的情况下,软件业的销售额仍然有望保持增长,该公司预计2003年全球的软件市场销售额将会增长4%左右,而2002年这一数字仅为1.5%左右。这份报告还特别指出了亚太地区的IT业开支预计将出现较大增长,主要得益于中国和印度的良好的发展势头,2003年,中国和印度的IT开支有望增长20%以上。行业的整体增长同样也会为我国软件业的发展带来良好的影响,目前各项资料均表明我国软件企业在努力开拓本土这块外国人盯住不放的“大蛋糕”的时候,并没有忽视国际市场,同时也敢于借助入世而逐渐带来的有利因素与国际著名软件企业进行竞争。

  除了上述一些主要情况以外,我国软件企业在未来以开放为大环境的发展问题上还提出了:学习软件业发达国家发展“软件工厂”模式、建立软件产业联盟统一制订办公软件标准、发展软件外包等措施。虽然对于其中的某些措施能否引导行业健康发展可能还存在着一些争议,但是所有的一切都是我国软件企业在面对WTO带来的外资、技术、管理等因素时为企业自身生存与发展做出的积极策划,在今后逐渐开放的大环境下,尚处在发展阶段的我国软件业一定会面临许多挑战,但我们有理由相信我国软件业能够很好地应对这些挑战并迎来蓬勃发展的春天。

2002年11月18日15:25

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 新宇软件(600687)调研报告
  • 翻译软件掀起“革命” 百亿财富谁来分享
  • 整合信息化中的“孤岛” 中关村软件整合重奏
  • 用友软件:曲高和寡
  • 软件业的数据是如何“勾兑”的
  • 用友软件与东风汽车公司签约
  • 用友为何赔偿金蝶10万元
  • 用友软件:短线有转强迹象
  • 欧盟对日本游戏软件制造商任天堂实施罚款
  • 公告解读:托普软件 扩军软件基地
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • WTO与我国产业之路:金融产业篇
  • 从国际黄金投资看未来个人炒金
  • WTO与我国产业之路:软件产业篇
  • 我国投资品种呈多元化发展
  • 外资并购青睐哪些行业
  • 个人理财规划--点亮未来人生
  • 上海黄金交易所推动投资多元化发展
  • 相反理论应用的简要分析



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判 >> 大盘反弹 >> 消息面解读
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有