·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
民生银行调研报告
http://business.sohu.com/
[ 欧阳刚 ] 机构:[ 联合证券研究所 ]
Stock Code:600016

一、要点:
1、公司资产增长主要来源于网点和募集资金,增长速度有放缓的可能;
2、公司经营较规范,容易取得政府的支持;
3、受政策限制,快速发展的中间业务明年有可能出现停滞的局面;
4、降息特别是贷款利息下降幅度更大的可能性对银行业绩有不利影响;
二、公司分析:
1、管理层:
  公司管理层有极为深厚的背景,董事长经叔平现任中国人民政治协商会议全国委员会副主席、全国工商联主席,不久前的世界华商大会主要由他主持,有较强的海内外关系,行长董文标曾任海通证券有限公司董事长兼总裁,在银行管理、金融证券方面积累了19年工作经验,其余的付行长都是人行系统出身。由于这些背景,公司不但在海外资源的利用上有较大的潜力,更重要的是能争取到政府各方面的支持。
  公司运作较为规范,董事长对公司经营拥有较大的权力,而且愿意实质性地参与到公司的管理中来,重大事项的决策权在于董事会,董事会的召开次数也较一般的上市公司多,行长只负责公司的具体运营,总体而言,与很多由国企改制过来的上市公司相比,民生银行是相当规范的,也更遵循国外的股东价值最大化的理念,比如在与外资合资的问题上,公司不愿采取增发B股的方式,因为B股价格太低,对股东并不是最有利的,而很多国企上市公司,只要能圈到钱就好,对采取什么圈钱方式并不关心。
2、经营情况:
  按三季度季报来看,预计今年公司资产规模增长将近一倍,但盈利只能增加50%左右,主要原因在于债券投资收益率下降(中报表明,债券投资规模增加70%,但投资收益只增加30%多),营业费用上升,另外,资产大规模增加带来的潜在收益在本年度还没有完全体现。
  资产规模的扩张是民生银行收入和盈利大幅度增加的主要因素,其今后的增长潜力应是评估民生银行价值的重要指标,从来源看,北京、深圳、上海分支机构做出了较大贡献,其中网点的增多是重要的一项原因,另外,2000年底募集资金的到位也是一个不可忽视的因素,按5倍的乘数效应估计,其大概可以为民生银行带来200亿的资产增加。
  目前民生银行仍在进行营业网点的扩张,预计资产规模明年还能保持较高速增长,但估计很难达到今年的增长速度。在费用方面,民生银行对新设立的分支机构要求一年持平,二年盈利,因此,估计民生银行能保持与盈利相适合的费用水平,不大可能出现营业费用的超常规增长。
3、贷款呆帐准备情况:
  2001年中报中,境内外审计报表显示,在贷款呆帐准备上存在较大差异,境内提取准备是1.23亿,境外提取2.5亿,是前者一倍,这表明境外审计机构对民生目前的准备情况持保留态度,虽然民生银行目前的准备提取是合法合规的,但从实际的损失看略显不足,金融业是我国税收的主要来源之一,保持现有的计提标准有利于提高银行业的盈利水平,从而可以提供更多的所得税,但从长远看,这种“超分配”有损于银行的稳健经营,最终将导致银行包袱越背越重。对投资者而言,必须注意到计提标准调整的可能性是存在的,而且对银行盈利有很大影响。
  另外,由于民生银行很多贷款是新增的,从期限上看,无须计提贷款呆帐准备,这可能是民生今年不良贷款率下降的主要原因。
4、战略规划:
  公司原先的战略规划是,到2003年,发展的总体目标是:资产规模将达到1000亿元人民币;贷款余额达到550亿元;利润率水平力争达到国内商业银行最好水平。
  从目前的经营情况来看,民生银行今年已达到了2003年的战略目标,这说明公司计划比较保守,但也突出了公司稳健的特点。
三、外部环境分析:
  在年初,总体外部环境是有利于银行业的,内需增长强劲,外需虽不如去年,但也算平稳,消费价格指数转强,升息压力大增,这些因素都有利于银行业的经营,但到了年末,外部环境大变,宏观经济环境不如预期乐观,降息可能性大大增加,总体对银行业不利。
1、降息:
  近期关于是否降息的争论十分激烈,但从各种迹象来看,目前赞成降息的一方占据上风,债市的走向也反映了这一趋向,目前利息可能下降25-50个基点,其中贷款利息下降幅度可能大于存款利息,息差有缩小趋向。
  2001年中期民生银行长期债券投资为131亿,占总资产的13%,比2000年底增加60亿,但利息收入明显低于债券投资规模增长。国债利息是民生银行的主要收入来源之一,从收入费用配比来看,债券利息收入占利润的比重更大,随着息率的降低,这块收入和利润会受到较大的影响,前些年民生银行曾在判断利息下降的基础上大量买入高利率的国债,这是民生银行引以自豪的一件事。但现在只能买到利率很低的债券,债券投资收益率大幅下降,更为可虑的是,当市场利率上升时,在债券上越来越大的投资将招致极大的利率风险。(目前有人认为降息将使债券二级市场价格上涨,从而有利于持有债券较多的银行,但在实际上,银行在债券上一般是长期投资,因此从会计处理上讲,二级市场价格上扬对银行盈利没有什么帮助)
  另外,如果贷款利率下降幅度更大,对主要靠吃息差的银行业而言,风险不言而喻。假如息差缩小25个基点,根据民生银行季报,未来将减少息差收入近9千万。
2、票据承兑业务:
  月初公布的对银行承兑票据的新规定将对民生银行的中间业务产生较大的打击,银行承兑票据是民生银行中间业务中增长最快,对中间业务利润贡献最大的品种,目前的承兑额已是限额的2倍,明年这块业务可能出现停滞的局面。
必须注意到,票据承兑业务的停滞不但会招致手续费的损失,而且还会对存款业务有影响,民生银行在给企业作票据承兑时,要收取30%左右的保证金,这部分保证金是比较稳定的,今后这块业务会受一定的影响。
四、重大事项分析:
发行可转债:
  公司目前正在积极进行可转债的发行,如果发行成功,将为业务发展注入新的活力,根据乘数效应,可转债可能会带来一百亿的新增资产。但发行本身对市场应有较大的不良影响。
五、结论:
  总体来看,对民生银行而言,尽管有降息和发可转债的利空,但是,可转债发行结束时,我们认为可能是较好的投资时点,今年的资产规模扩张对利润的效应应会在明年得到较好的体现,估计明年的收益还能取得一定的增长。
注:在作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的证券没有利害关系
2002年2月20日09:25

进入个股论坛 我来说两句

相关文章

机构相关文章
  • 民生银行调研报告
  • 公司分析:长江通信
  • 调研简报:风华高科
  • 调研简报:超声电子
  • 浙江广厦调研报告
  • 盐田港股份有限公司调研分析报告



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有