·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《环球企业家》 >> 公司·产业
教育市场份额缩水 苹果的苦涩滋味
http://business.sohu.com/
来源:[ 环球企业家 ]

  接二连三的坏消息……苹果还能“转变”吗?

  苹果电脑的发烧友们也许会把8月23日这一天标记为“美洲虎日”。这天晚上,苹果迷们涌进硅谷中心区帕洛·阿尔托的苹果电脑专营店,排队交款的长龙一直延伸到店门外。离这里一箭之外的一个车库,就是1976年史蒂夫·乔布斯创立苹果公司的地方。8月24日,苹果操作系统OS X的最新版本“美洲虎”就要公开发售。排队的忠实苹果迷们为的是抢在公开发售日前几小时得到“美洲虎”。

  新产品的尴尬

  苹果迷们高涨的热情与市场的反应却显得很不协调。一些在线销售“美洲虎”的网站在软件推出数日之内就开始以折扣价招徕顾客。这多少显得有点反常,因为通常在软件推出之后的几天应该是销量达到高峰的时候。网上进行的讨论似乎可以为这事提供某种解释:一些苹果用户抱怨说,升级版的价格太高了,为了有限的增加和增强的功能付出129美元并不值得。

  今年年初,苹果公司首席执行官史蒂夫·乔布斯在召开的研发会议上宣布将停止上一代操作系统OS 9的研发工作,转而全力开发基于工业标准平台Unix的新操作系统OS X。8月,苹果公司正式向全球消费者推出了这种新型的操作系统。OS X的最大亮点是iSync应用程序,用户可以借助该程序在多种外设之间实现资源共享。与此同时,苹果公司在全球各大媒体上投放了3000万美元的广告来宣传OS X。然而OSX并没有受到消费者的青睐。许多人不愿意从原有的OS 9升级至OS X。到目前为止,在苹果公司2500万用户中,只有20%的人在使用OS X。一位图形设计师的看法一针见血:“既然无论以前是否购买过苹果的软件,这次升级的费用都是一样的,我宁愿等到这一领域的技术发展得更成熟以后再买。”这反映了苹果用户的普遍心态:观望和等待。除此以外,不少大的软件供应商也没有对其产品进行升级以支持OS X操作系统。

  在推出OS X不到一个月的时间内,苹果公司将标配17英寸液晶显示器的新款PowerMac投放市场。时尚外观和强大性能的完美结合让苹果公司对它寄于了很高的期望。PowerMac一直是苹果公司利润最高的产品,利润率超过30%。它的主要用户是处理图形的设计人员。然而最新的统计数据显示,新款PowerMac的销量并没有公司预期的那样火爆。订单雪片般飞来的情况并没有出现。券商尼德汉姆(Needham & Co.)的分析师指出:“有两个原因影响了PowerMac的销售。第一,安然等经济丑闻的影响波及全球广告业,各个广告公司对PowerMac的需求量大减。第二,美国宽带接入市场增长缓慢,目前,只有1300万美国家庭在使用宽带上网。由于缺乏顾客,网络供应商就没有兴趣来制作丰富的宽频资料库提供给互联网用户。这也直接导致了PowerMac市场需求进一步萎缩。

  老对手,新回合

  今年年初,苹果公司开始在媒体大力推出新的名为“转变”的系列广告。这套由著名纪录片导演埃洛尔·莫里斯(Errol Morris)拍摄的广告与苹果过去的“不同的思想”(Think Different)系列有了非常显著的不同。在广告中,不同肤色,不同职业的人绘声绘色地描述着他们为何要把安装了微软的Windows操作系统的个人电脑扔进垃圾堆,转而购买苹果电脑。该系列广告的数十个场景均按照同一个模式进行。每一个场景中都有一位从PC转变为苹果的用户站在纯白的背景中,讲述自己更换电脑的原因。

  从一月份开始,该系列广告就在全美电视台轮番播出,力图最大限度地吸引消费者的注意力。那么,这一广告宣传攻势的效果如何呢?据国际数据公司(IDC)的统计数字显示:2002年第一季度和第二季度,苹果公司的电脑销量为80.8万台,低于去年同期的82.7万台。众多的消费者仍然认为:与苹果机相比,安装Windows的电脑功能更全面,操作也更方便,适合家庭使用。

  教育市场份额缩水

  过去,苹果电脑在全美教育市场上一直占据着强大的优势地位。但现在这一形势也发生了逆转。教育质量数据公司(QED)的调查显示:苹果电脑在全美中小学电脑采购数量中的比重从1999-2000学年的37%降至2000-01学年的26%。苹果公司的首席财务官佛瑞德·安德森(Fred Anderson)在7月16日召开的一次内部会议上承认:今年上半年,教育市场的出货量远低于公司的预期。

  由于得到美国航空航天局发动机动力实验室的资助,加州南部La Canada地区的4300名中学生拥有全美一流的教学设备。仅仅在3年前,这里的所有中学还都在使用苹果电脑。而现在,该地区教育局负责技术事务的副局长说 :“我们现在使用安装了Windows操作系统的电脑,我们已经不再用苹果机了……我们觉得苹果公司已经放弃了教育市场”。他抱怨说,“现在,他们的产品主要是针对零售市场,对学校的需求考虑得很少。”

  与此同时,戴尔公司则开始向教育市场发起大举进攻。戴尔日前宣布:它在2001-02学年美国中小学校的电脑采购订单中已经获得了35%的份额。而苹果公司却降至谷底,仅为14%。戴尔电脑有着低廉的价格,性能也相当稳定,适合学校等教育机构的需要,再加上戴尔闻名于世的直销体系的强大支撑,戴尔电脑受到青睐就不足为怪了。

  今后……

  苹果公司最近接二连三收到的坏消息还包括:7月16日公布的财务报告显示:今年第三财季,公司的营业收入比去年同期下降了3%,约为14.3亿美元;净收入的下降幅度则高达47.5%,仅为3200万美元。公司的股票价格也从5月份的25美元下跌至8月份的15美元。乔布斯在7月16日举行的苹果全球峰会上宣称:计算机行业要想走出低谷,至少还需要6到9个月的时间。但是一些分析师的预测则更为严峻:全球计算机行业整体回升的时间表应该是在2003年底至2004年初。

  为了摆脱困境,乔布斯最近宣布了一系列的重大举措,包括:在今年年底以前将新开多家零售店,使苹果公司零售店的总数达到50家;推出新款iPod便携式MP3播放器以抢占这一前景广阔的市场;推出专门针对学校用户设计的eMac电脑等等。这些举措将产生何种效果,还需要时间来检验。让我们拭目以待。

  

2002年11月13日11:19

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《环球企业家》 >> 公司·产业
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有