·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
恪守沉默是金 瑞士银行为何替偷漏税人保密
http://business.sohu.com/
[ 苗军 ] 来源:[ 北京青年报 ]

  长期以来,因为恪守“沉默是金”、为客户保密的原则,瑞士银行一直被认为是全球最令人信赖的银行,世界上约有四分之一的个人财富被存放在这里,各国政要、商界巨子和演艺明星都把存款放在瑞士而感到放心,这造就了瑞士闻名于世的金融业。但是瑞士银行的美誉最近却面临空前的危机,在一系列丑闻曝光之后,瑞士银行被视为白领犯罪、逃税和洗钱的天堂,为此以欧盟委员会为首的各国政府机构近日向瑞士提出了严正警告,如果瑞士银行继续为其客户隐瞒财务状况,将遭到欧盟委员会的金融制裁,甚至可能禁止瑞士继续在欧盟进行投资。

  -为客户保密至上

  瑞士在1934年就制定了西方第一部银行保密法,这是瑞士银行的立业之本,该法规要求对违反保密原则的银行职员给予严厉处罚,一旦发现将对那些违反银行保密法规的雇员施以6个月的有期徒刑以及高达33000美元的罚金。

  分析人士指出,瑞士银行为客户保密至上的服务态度有着地缘政治原因。从历史上讲,瑞士就是一个中立国家,很多瑞士人认为银行保密原则正是瑞士经济繁荣的基石,这一原则让瑞士在全球金融业务的竞争当中立于不败之地。

  此外,金融业在瑞士国民生产总值中所占的比例高达10%,金融业提供的就业机会占到瑞士全部就业机会的6%,由此可见金融业对于瑞士经济的重要性。在世界经济较为低迷的大环境下,瑞士银行自然会全力维护自己的客户,而替客户高度保密则是他们用以招揽国外存款的重要手段,换句话说,瑞士银行也怕得罪了自己的“财神爷”,那样一来客户就不敢再在瑞士存款了。

  -欧盟向瑞士银行发难

  欧盟各国财长们对瑞士金融系统“沉默是金”的原则早就产生不满,虽然本国公民利用在瑞士银行的存款偷税漏税听起来并不如国家政要或是纳粹大屠杀受害者在瑞士的存款那么引人注目,但前者对于欧盟成员国而言同样具有重要的意义。欧盟委员会计划建立的税收信息共享机制将有助于一个更统一的泛欧洲财政系统的形成,从而在欧盟成员国内部彻底杜绝洗黑钱的非法活动。

  近年来,欧盟各国一直在对偷漏税行为进行重拳出击,去年年底,欧盟各国财长达成一致意见,准备在欧盟成员国内部实行税务信息共享,以尽可能地减少税款流失。虽然瑞士并非欧盟成员国,但布鲁塞尔方面还是希望瑞士银行能够在打击偷漏税问题上助欧盟一臂之力,把有关欧盟成员国公民在瑞士银行存款的账户情况透露给欧盟的税收部门。

  瑞士方面却拒绝了这个要求,因为瑞士本国并不惧怕公民逃税,虽然逃税在瑞士并不属于刑事犯罪的范畴,但他们对于本国公民征收了高达35%的存款利息税,这样就有效避免了税收外流。

  瑞士政府拒绝合作的态度引起了欧盟许多国家的不满,英国金融官员表示,瑞士可能认为偷漏税不算犯罪,但如果逃税的是英国公民,英国政府就有权了解这些公民在瑞士银行的存款情况。法国、西班牙和德国政府也都表示了相同的意见。9月3日,德国财长公开指责瑞士“是偷税漏税者的天堂,而且还因此获利颇丰”。一些欧盟官员认为,“瑞士银行获得的红利中也许很多都是犯罪分子聚揽的赃钱,难道银行不觉得这些钱烫手吗?”

  近日,欧盟各国财长们在会议上达成协议,决定对瑞士实行金融制裁,制裁内容可能包括禁止瑞士公民在欧盟各国内部进行投资活动,以敦促瑞士银行早日打破目前的僵局。目前,瑞士在坚持银行保密原则这一问题上显得越来越孤立。

  -瑞士银行积极退赃

  事实上,为了改变自身形象,瑞士银行近年来已经开始加大打击洗黑钱的力度,其间颁布了一系列相关的法律并积极参与了打击国际金融犯罪的斗争,尤其是去年“9.11”恐怖事件发生后,瑞士银行做了大量的工作来跟踪搜索恐怖组织在瑞士的银行账户往来情况,为全球性的反恐行动出了一份力。

  瑞士银行近年来在提供客户账目信息方面已经迈出了一大步,尤其是在前菲律宾总统马科斯被推翻下台之后,他在瑞士银行的存款立即成了全球关注的焦点。在巨大的舆论压力之下,瑞士银行于1986年冻结了马科斯的账户,随后又将6亿多的存款转到了马尼拉一家银行的契约账户上。这是瑞士银行历史上首次配合其他国家的刑事犯罪调查,也掀起了针对洗黑钱加大监督和惩治力度的序幕。

  此后,任何可疑的洗钱迹象都要向位于伯尔尼的中央监督机构进行汇报,那些负责外国政要存在瑞士银行账户的高级客户经理责任也更重了,一旦发现他们管理的账户有洗钱嫌疑,他们将面临严格的审查和严厉的处罚。从2000年10月起,瑞士各银行发起联合行动,向政府通报可疑资金,最终使得一些巨额赃款大白于天下,并进行了归还。

  -面临重重压力

  虽然已在退赃方面迈出一大步,但一向“特立独行”的瑞士并不会在欧盟的压力面前轻易让步,对于瑞士经济和金融界的一些人士而言,同意欧盟的要求无异于让他们把阿尔卑斯山让出去。瑞士银行经济学家、国会议员汉斯.考夫曼表示:“我们不会在欧盟面前弯腰,我们甚至要让银行保密法规成为瑞士宪法的一部分。”

  包括苏黎世在内的一些银行已经公开表示赞成将银行保密法规写入宪法。此外对瑞士公众进行的一项调查也显示,四分之三的人支持银行保密法,而取消该法规的建议则遭到了大多数公民的耻笑和不屑。

  瑞士联邦主席兼财政部长卡斯帕.维利热近日在日内瓦新闻俱乐部发表演说时宣称,瑞士将继续实行银行保密制度。针对美国和欧盟要求瑞士放弃银行保密制度,以实现银行储户信息共享。维利热说,这些国家指责瑞士的根源是对本国的金融业缺乏信心,担心资本流向瑞士。他说,瑞士对银行业实行非常严格的监管制度,各银行接受储户资金时都要仔细审查来源,以防被犯罪分子利用。

  但是欧盟对瑞士银行的指责也令人非常头痛。瑞士很清楚,与欧盟各国保持良好的关系是非常重要的,毕竟自己身处欧盟成员国的包围当中,而且与欧盟的贸易往来占到了其贸易总额的三分之二。

  今年6月份,瑞士与欧盟委员会进行了讨价还价,瑞士表示要让瑞士银行完全放弃保密原则是不可能的,但是瑞士方面愿意做出一定的妥协,即对那些欧盟成员国公民在瑞士银行的存款代扣所得税。这样做一方面可以保障客户的隐私,另一方面也可以让欧盟各国得到税款。

  尽管史无前例,但仍然遭到了欧盟官员的拒绝,欧盟认为由瑞士银行代扣所得税只能是一种权宜之计。

  与此同时,瑞士国内的普通民众则显得信心不足,他们认为虽然银行保密法规在瑞士已经有几十年的历史,但是“胳膊拧不过大腿”,瑞士肯定抵抗不过欧盟,最终瑞士政府一定会向欧盟委员会屈服的。

2002年9月19日13:43

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 日本央行决定购进银行股 东京股市狂飙突上
  • 欧佩克已达成一致 今年第四季度石油产量不变
  • 亚洲对冲基金快速升温 索罗斯密谋再战江湖
  • 经济不景气 日本地价连续11年下跌
  • 美联储最新报告显示:美国人腰包吃紧
  • 电信坏帐增加 J.P.摩根发布收益预警
  • 世界各国囤油忙 全球石油供求格局愈加复杂
  • OPEC主席:OPEC对维持配额不变意见一致
  • 股市下跌带来巨大损失 美国家庭净资产下降
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有