·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
维亚康姆市值超越AOL时代华纳
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]
  最近几周,哥伦比亚广播公司(CBS Corp., CBS)、MTV和Paramount Pictures的母公司维亚康姆(Viacom Inc., VIA, VIAB)的市值悄无声息地超过了美国在线时代华纳(AOL Time Warner Inc., AOL)。虽然AOL收入明显高于维亚康姆,但其股票却因子公司美国在线(America Online)业务大幅下滑而受影响,股价一跌再跌。

  随着媒体公司合并案一个接一个地跌入泥潭,华尔街正开始关注一项似乎行得通的交易:维亚康姆两年前以460亿美元对CBS进行的收购。维亚康姆的交易基于结合两公司电视业务产生的潜在广告销售增效作用。此项并购生成了一家年销售额近230亿美元的公司,其中近半数销售额来自广告,余下销售额主要来自影片制作和影片租赁巨头布洛克巴斯特娱乐公司(Blockbuster Inc.)。

  维亚康姆股价较其在9·11事件之后达到的低点已经猛升了75%。在纽约证交所(New York Stock Exchange)上周三的综合交易中,其B类股收于49.25美元,下跌35美分。根据这一股价计算,该公司市值约为870亿美元,略微高于AOL的市值,较维旺迪市值大约高500亿美元。

  维亚康姆总裁梅尔.卡尔马津(Mel Karmazin)上月对股东夸耀说,在新千年中进行的所有合并案中,维亚康姆并购案是少有的几桩已证明成功且符合股东利益的案例之一。

  维亚康姆收购CBS并不是没有一点头疼的问题。作为交易的一部分内容,维亚康姆的董事长萨姆纳·雷德斯通(Sumner Redstone)将公司运营权让给CBS首席执行官卡尔马津。这一安排造成了两人之间的紧张关系,引起公众的高度关注。

  去年广告市场大幅下降,揭示出该公司倚重广告业务的弊端。维亚康姆称,公司80%的利息、税项、折旧和摊销前利润(EBITDA)来自广告业务。EBITDA是媒体公司倾向于采用衡量公司获利能力的标准。由于广告行业的大幅下滑,维亚康姆的EBITDA去年基本持平,没有像该公司原先希望的那样增长20%。第一季度,该公司的EBITDA下降5%,主要是因为来自电视和电台业务的收入减少。

  但广告行业下滑的趋势看来有所缓解,这意味着维亚康姆的表现将发生显著改善。对于即将到来的秋季电视广告市场,即所谓的预付费市场,广告时段的需求强于预期。甚至在秋季广告市场尚未开始的情况下,维亚康姆已预计其2002年EBITDA将出现“两位数”增长,高于AOL预计的5%至9%的增长率。

  在CBS应该能强烈感受到广告市场的复苏。在过去几年中,更新的节目和更年轻的观众为CBS注入了活力。虽然CBS仍落后于通用电气(General Electric Co.)旗下的传媒子公司NBC,但它的表现好于其他主要竞争对手,其中包括沃尔特-迪斯尼公司(Walt Disney Co.)旗下的美国广播公司(ABC)和新闻集团(News Corp.)的Fox网。

  维亚康姆有线电视网络的秋季广告市场也应该一样强劲。据媒体研究公司Nielsen Media Research的数据,《The Osbournes》节目的成功帮助MTV将去年第四季度至今年前5个月的黄金时段观众平均收视率提高了48%。《Nickelodeon》的收视率也在增长。

  安迪·唐钦是伦敦Aegis Group旗下媒体收购子公司Carat USA负责全国广播的主管。他说,在经历了艰难的开端后,广告商现在开始将更多的资金注入TNN。TNN先前是一家乡村音乐电视网络,后来转变为大众娱乐频道,维亚康姆在收购CBS时将其一起收入公司。尽管去年广告收入出现剧减,新节目却提高了该有线电视网络的收视率。

  所有这些意味着,维亚康姆较其竞争对手具有更好的条件进行收购交易。该公司仅有110亿美元的负债,其相对良好的股价使其能更容易将其股票当作现金来使用。卡尔马津已明确表示,维亚康姆渴望进行收购,但只有在收购能够立即增加收益的情况下才进行交易。

  广告市场复苏的力度对维亚康姆的表现至关重要,而且,如果公司想达到其预期,下半年广告市场强劲是关键。CBS当前售出的预付费市场库存时段超出去年,当时,CBS决定仅售出65%的广告时间,因为公司对那时的价格不满意(该公司将剩余的那部分在每周的“零散”广告市场中售出)。维亚康姆说,CBS今年的预付费市场销售额已接近20亿美元,高于分析师曾经预计的数值。

  影响维亚康姆未来表现的另一大因素是雷德斯通和卡尔马津之间的关系。虽然这两人在公开场合尽力和平共处,但卡尔马津的聘用合同明年就到期了。一位持有维亚康姆股票的投资者莫里斯.马克(Morris Mark)说,没有人知道6个月后卡尔马津是否还将留任。

2002年6月10日09:22

我来说两句

内容相关文章
  • 股价不断下挫 AOL时代华纳坚称不会分拆
  • 亏损天文数字 媒体巨舰尴尬的长短脚之恋
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有