·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
去“长虹”看风景(下篇)
http://business.sohu.com/
[ 辛辛 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  生产线:科技接触零距离

  走进长虹展馆参观如同进了一家豪华饭店的大堂,只是品味的并不是传统的山珍美味,而是长虹特有的“科技大餐”。与很多游客一样,我们更想知道这道“大餐”是如何烹饪出来的。于是,同去的朋友建议我再去他们的“厨房”——长虹的车间走走看看,说在那里能完全感受到“以科技造福人类”的长虹企业宗旨的含义。其实,对于长虹这一坚持“精益求精、追求卓越”质量理念的企业来说,去车间看看,才能真正体会长虹人为这一理念所付出的努力。

  参观完长虹展馆,同去的朋友开车带我来到了长虹家电城,这座城市有着太多关于长虹的地名,走在城市的每个角落,都会刻有长虹的烙印。随便问起一个当地人,他总是会面带微笑骄傲地告诉你关于长虹成长的故事。站在长虹家电城,我还在回味上午在长虹展馆参观的一幕幕情景,想着“样板间”里那一套套设计美观、功能齐全、科技领先的家用电器,心想,什么时候我才能拥有这些呢?正发着呆,朋友叫我上车,他说要带我去长虹车间看一看,说只有在那里,才能感受到什么叫长虹生产出来的高质量产品。

  朋友的车平稳地行驶在绵阳高新技术开发区的长虹大道上,在这条长达几公里的大道两侧,长虹的电视机、空调、电池等生产车间以及长虹商贸中心、科研中心等依次排开,俨然就是一座长虹城。毕竟,长虹是我国最大的彩电生产基地,它在这座城市的地位举足轻重。作为早年“大三线”建设的重点工程,“长虹”为国家的军工事业做出了突出贡献,在成功实施“军转民”以后,长虹的发展也是“日新月异”,而西部大开发又给了长虹一次难得的发展机遇。

  其实长虹的车间并不是全部开放的,因为太多的参观者的到来总会影响一个企业的正常工作,可是长虹公司为了满足游客们的好奇心,专门在工业旅游项目中增添了参观车间的内容,而我所去的就是这个项目的所在地——位于家电城内的彩电生产线和空调生产线。在长虹人的经营理念中,他们提出了“服务从生产线上开始,高质量的产品就是最好的服务”的理念,让人耳目一新,使得销售者对售后服务概念有了新的认识。因为在长虹人看来,如果产品返修率太高,哪怕服务态度再好,也不是最好的服务;过多的回访只能是对用户的骚扰;过份的渲染售后服务只能证明其产品的可靠性不佳。所以走进车间的那一刻开始,就能深深感受到长虹这一服务理念。

  一进宽敞明亮的彩电生产车间,就看见一条醒目的“长虹目标:世界名牌”的条幅,这时我才发觉我脑海中那种固有的车间情景与这里一比是多么不切实际。在我的印象里,车间永远是忙碌的,到处都是油污,热火朝天,高声喧哗。当我把这种想法告诉身边的朋友时,他直笑我对车间的概念还保留在上个世纪八十年代。在长虹的彩电车间里,有隔着大大的玻璃幕墙,有无声工作着的生产线,有排列整齐的机器,有一台台正在组装的电视机,有穿着整齐、衣着干净、面容和蔼的技术工人。他们看上去文质彬彬,一点没有传统印象里那些工人五大三粗、只凭力气干活的样子。正好我看到有不解的地方,便走上前去问那个操作的工人是什么,他有点抱歉地对我说道:“小姐,我在上班,对不起。”这个时候,朋友走过来打了圆场,我也感到有些不好意思,因为如果每个参观者都去询问他们的话,他们哪还有精力来工作?虽然他们拒绝了我的询问,可他们的态度真让人感到贴心的舒服。在整个车间,随处可看见这样忙忙碌碌在身旁走过的工人。他们忙着自己的工作,丝毫不为一个外人的闯入而打扰。在这里,我亲眼目睹了一台背投电视的生产过程,其技术之复杂和准确,让我由衷的佩服。看着一台台刚从生产线上下来的电视机经过我的身旁,那“冲破云霄”的长虹商标,让人不得不想起年少时家里买的第一台电视机的商标,因为那台使用了近十年还没有出过毛病的彩电就是长虹牌的。

  长虹的空调生产车间更让人体会到科技的力量。在这里,每一个参观者都可以完全地看到空调的分装、总装、测试、打包、装箱等工艺流程,让人真实地感受到现代化大企业先进的管理和生产规模。说实话,以前只是用空调,却真不知道里面的那一个个部件是怎么组装起来的,看了这一切,才知道一台空调需要那么多的生产步骤,那么多的细节。看着那些辛勤工作的工人,每一个造访者都能从他们身上学习到吃苦耐劳、敬业爱岗,以实际行动“创世界名牌”并力争“在21世纪进军世界工业500强的行列”的决心和勇气。

  在阳光依然灿烂的十月,走在长虹的车间里,参观这平生没有参观过的生产线,感受这先进的科技,因为就这么一会儿,已经有数台彩电和空调下了生产线,等它们经过测试、打包、装箱后,它们将被运往全国甚至世界各地,给更多的人带来快乐和享受。“让长虹用户满意,让长虹用户放心”是长虹的一贯宗旨,长虹的“大服务”就是建立在这强大的设计开发、生产制造、严格的质量保证和快捷到位的售后服务能力基础之上的。长虹宣称“以100%的工作质量来保证100%的产品质量,100%的售后服务来弥补万分之一的产品缺陷”,这种理念的提出更是看出了长虹人在生产产品方面的底气,因为他们严把技术关,有最好的研发中心,最严谨工作的工人,所以才敢提出这样的口号。

  出了厂房,我乘车继续沿着长虹大道走,感受“长虹城”所带给我的科技气息。其实,在很多外地人的眼里,绵阳就等于长虹,而长虹就是这座科技城最大的品牌。朋友告诉我,没有长虹的壮大,就没有绵阳的今天,长虹就是他们绵阳人的骄傲。听着朋友带着自豪的表情给我说的一番话,我禁不住微笑,想起了在长虹技术中心参观时,一位工程师给我说的话:“我们有着自己的技术创新体系,和国内外众多企业和科研院所也建立了紧密的产学研合作关系,我们现在不但要做中国最好的家电企业,我们还要让长虹与世界尖端技术同步,使产品研发全球化,这才是走向世界的长虹。”同样的自豪表情,让我为这位默默地为长虹做出贡献的人而感动。

  也许正是每一个长虹人不懈的努力,强烈的进取心和自信心才造就了今天的长虹,才建设了今天美丽富饶的绵阳。作为一个游客或是一个已经使用了长虹产品数年的用户来说,没有理由不发自内心地默默祝福:长虹,一路走好!工业旅游·企业形象长虹技术中心

  1995年长虹技术中心经国家经贸委、税务总局、海关总属联合认定为国家级技术中心。1995年以来,长虹公司加紧了对国家级技术中心组织机构的调整与充实,对现有开发力量进行整合重组,发展定位为高层次、高水平、多学科、多功能、开发型、整合开发和成果应用一体化、世界一流的研究开发基地。

  长虹公司以贸易合作为契机,有选择地确立了一批国外大公司进行技术合作,建立了联合实验室,采用先进的开发设备,共同开发涉及产品的重大技术问题。技术中心内的联合实验室主要包括:长虹-斯高柏(C-Cube)数字压缩/解压缩联合实验室、长虹-松下联合实验室、长虹-东芝联合实验室、长虹-ST联合实验室、长虹-MICRONAS联合实验室、长虹-飞利浦应用技术联合实验室、长虹-三洋应用技术联合实验室、长虹-陶式(DowChemical)化工联合实验室等。技术中心还建设和不断完善了有关的检测实验室,使这些实验室具有国际先进水平,从而保障了公司产品的科技含量和产品质量。长虹公司还投入了上千万元的资金,建设了全消声、半消声、电磁兼容三个达到国际水平的实验室。

  技术中心还拥有一支包括博士、硕士在内,数量达3600余人的专业技术人才队伍,正是有了这支研发队伍,长虹公司才能以新兴技术带动传统产业,在彩电、空调、激光视听、网络、电池、通讯、医疗等新产品及系统继承上迅速研发成功,并向市场推出不断创新的产品,使“长虹”品牌显示出极其旺盛的生命力和强劲的市场竞争力。因技术中心创新工作业绩突出,长虹公司被国家经贸委确定为首批六家全国技术创新试点企业之一。长虹学院

  长虹学院是长虹与西南科技大学联合创办,经报国家高等院校设置委员会和国家教育部批准的职业技术类综合性学院,其开设有家用电子产品维修、机械加工、市场营销、机电一体化、企业管理、经营管理、财务会计、英语、日语、计算机、塑压、油漆、喷涂等专业,为长虹发展、绵阳科技城建设、西部大开发、国家经济建设培养高级复合型专门人才。

  长虹学院位于绵阳圣水风景区,交通便利,校园里风景如画,是学习、深造的理想之地,这里,曾多次接待党和国家的领导人前来视察,使长虹学院成为绵阳科技城一道亮丽的风景。长虹学院占地五万多平方米,建筑面积一万余平方米,具有完备的教学、实验、实习、体育、生活等设施,拥有先进的语音室、微电脑室、图书馆、实习工厂和大型电教馆与讲座室。生活设施包括教职工宿舍、学生公寓、食堂、餐厅、宾馆等,可容纳2000余人生活、学习。长虹学院拥有一支包括博士和专家教授在内的专、兼职教师队伍,并充分利用西南科技大学师资力量,广泛聘请国内外教授、专家,形成了一流的师资网络体系。

  长虹学院已成为西南科技大学、四川大学、电子科技大学、四川师大(电子专业)等高等院校重要实习基地,为造就科技人才贡献力量。2001年经国家经贸委推荐,国家教育部批准长虹学院为“全国重点职教师资培训示范单位”,正为培养“双师型”职教师资不懈努力。

2002年11月20日14:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 据传,美国通用电气公司有意收购四川长虹
  • 长虹得了什么病?
  • 公告解读:四川长虹每股收益0.06元
  • 长虹东山再起?
  • 脆弱的长虹
  • 脆弱的长虹
  • 长虹荣登电讯业纳税百强榜首
  • 四川长虹:主业大增 反弹可期
  • 长虹东山再起?
  • 长虹民营化走不远
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有