·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
北京国有资产新路径
http://business.sohu.com/
[ 李利明 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  十六大报告提出,国家要制定法律法规,建立中央政府和地方政府分别代表国家履行出资人职责,享有所有者权益,权利、义务和责任相统一,管资产和管人、管事相结合的国有资产管理体制。在这种大背景下,北京这个大宗国有资产的所有者也酝酿着一系列变化,而这有可能与上海、深圳处置国有资产的经验一样成为未来中国处理庞大国有资产的新路径像各个省市的“国有资产经营有限公司”一样,北京市国有资产经营有限责任公司(以下简称北京国资公司)也是一个可以视作不存在的公司,从《公司法》和工商管理部门的规定上看,这样的公司是不可能被注册的。但这个公司确实存在着,并且越来越多地承担起下一步处置国有资产的工作。

  国资公司的来历

  这个2001年4月才成立的北京国资公司,一开始就是冲着北京市的国有资产而来。与上海、深圳不同的是,因为首都特殊的地位,强调的是稳定第一,大规模的行业重组必定要涉及人员的调整,一直影响到最底层,所以当各地纷纷成立国有资产管理委员会的时候,北京国资公司的步子似乎很小。

  11月22日下午,北京国资公司研究发展部经理王明宪接受了本报记者的专访。

  他显然对处置国有资产的起起伏伏更关心,因为中国国有资产处置的反反复复绕不开以前出现的问题和矛盾。

  王明宪介绍说,中央政府在1988年底建立了国有资产管理体系,国务院成立了国有资产管理局,当时的国有资产管理政策是“国家所有、分级管理”。各地也成立了国有资产管理局和经营性的国有资产经营管理公司。北京的情况是一些专业的经济局翻牌改成公司。在1998年3月的政府机构改革中,国家国有资产管理局被撤销。各地也纷纷撤销了国有资产管理局和国有资产经营管理公司。按国务院发展研究中心张文魁研究员的观点,这个时候的国资局职能只是产权界定与登记、资产评估认定、制定资产界定与评估以及转让的政策等等,还算不上是真正的所有权行使机构。

  2001年4月,北京市国有资产经营管理公司和北京市境外投融资管理中心被撤销,在两个机构的基础上成立了北京市国有资产经营有限责任公司。当时成立北京国资公司的目的是为了保证北京市政府调整产业结构和经济布局的需要。北京市政府虽然设有国有资产管理办公室,但这是一个虚设的行政机构,并没有行使相应的职能。

  王明宪告诉记者,之所以上海和深圳的国有资产管理体制改革受到广泛的关注,是因为这两个城市具有自己的特色。在1998年国务院撤销了国家国有资产管理局以后,允许地方进行一些国资管理模式上的探索,上海和深圳就保留了国资委,进行国资资产的管理和运作。两年多来,这两个城市的国有资产管理运营得很成功,尤其是上海更加突出,其特点是打破了专业局的行业垄断,对于国有资产进行了跨行业的整合与重组,颇有成效。而大型国有企业密集的老工业基地吉林省和辽宁省的国资管理体制变革也受到广泛关注,因为这两个省也各有一个综合性的国有资产管理机构来运营国有资产,尽管名称不叫国资委。

  北京的三驾马车模式

  北京市的国有企业数量众多,国有资产规模庞大。在这些年来,北京市政府已经成功地对北京市的国有资产进行了资源整合,形成了当前的28家市属国有企业和企业集团,包括北京市商业银行、北京证券、北京控股、北国投、北京首创集团、北京国资公司等。其中北京控股(与京泰实业是一套人马两块招牌)、北京首创集团和北京国资公司是三家综合性投资公司。这三家公司正在积极的进行产业重组和调整,在市场上一直很引人注目。

  在北京市政府看来,北京国资公司分担的职责是专门从事国有资产产权经营和资本运作的国有独资公司,2001年4月28日正式成立,注册资本金15亿元,公司受北京市人民政府委托,对所投资的国有资产行使资产受益、重大决策和选择管理者等权利,对授权范围内的国有资产进行经营、管理和监督,并相应承担保值增值责任。

  北京首创集团成立于1995年10月,是原隶属于北京市人民政府计划委员会、财政局、办公厅的17家从事房地产、基础设施、工业制造、贸易、酒店等实业投资的公司重组而成的大型国有独资集团公司。截至2001年底,首创集团共拥有各类全资、控股、参股企业共计172家,其中国内上市公司4家、上市证券基金1家、香港上市基金1家。

  北京控股成立于1997年,业务组合包括四类行业的9个企业,是北京市政府进入国际市场筹集资金、引进科技和管理专长的主要商业机构。北京控股有限公司是北京市政府在境外设立的惟一综合性上市公司,1997年在香港联交所上市。

  在这些年的运作过程中,三家公司逐步形成了自己的特色,其中首创和北京控股已经在市场上充分竞争,并且都具有上市公司,因此它们的国有企业色彩并不浓,而且它们的国有资产更多的体现获得股东权益方面,它们的经营活动要保证上市公司获得合理的回报。比如说如果北京市要建一家水厂,投资回报率是6%,如果由首创集团来建的话,首创集团为了保证向股东承诺的8%的回报率,必然要求政府对该项目进行补贴,以满足股东8%的回报率要求。因此,当前首创集团和北京控股这两家国有企业,国有色彩和政府色彩已经很弱,并不能体现北京市政府的意志。

  而另外一个显著区别是,北控和首创更多地把自己的触角伸向实业领域,而更能把持经济命脉的北京金融业的几家大公司的大股东则都属于北京国资公司。

  牢牢控制住金融业

  按照北京国资公司李爱庆的说法,必须有一个公司来体现政府的意志。

  这可能是北京也同样是中国未来处置国有资产的一个重要信号,严格把住金融命脉,而把一些实业公司送到市场中去竞争。

  北京国资公司现在就被推到这个位置上。

  李爱庆在接受采访时指出,作为北京市政府直属的国有资产运营企业,北京国资公司具有以下特殊职能:一是作为市政府管理和运营国有资产的重要载体;二是代表市政府行使国有资产出资者的权利,授权经营国有资产;三是成为市政府筹措支持首都经济和社会事业发展资金的重要渠道;四是成为市政府调整产业结构的重要平台和首都基础设施、高新技术产业投资的主力军。上述职能定位,要求北京国资公司在实现资本增值过程中突出体现以下三个方面的特性:一是体现政府导向性;二是发挥市场先导性;三是投资领域的基础服务性。王明宪也向记者指出,即使是不赚钱的项目,只要是体现政府意志,就必须做,政府必须有一个体现政府意志的经营性公司。如果由北京国资公司建设水厂,哪怕是不盈利,也必须建设,因为从政府的角度看,建设水厂对于北京市发展有益。

  王明宪向记者透露,其实北京市国有资产经营有限责任公司并没有一个相对应的具体企业,这种企业是工商注册法所不允许的,但是政策上允许每个省(市)有一个这样的公司存在。

  李爱庆介绍,目前北京国资公司有50多亿元的国有资产,资产主要体现为对外投资和债权。现有对外投资项目63个,投资额37.76亿元,带动的资金总量达到1200亿元。王明宪介绍,目前,北京国资公司投资总额40多亿元,业务涉及金融、房地产、高科技、商业、服务业、农业、制药等多个领域,分布在北京国际信托投资公司、北京证券公司、华夏证券(相关,行情)公司、北京市商业银行、北京高新技术投资公司、北京中关村(相关,行情)科技发展股份有限公司、华夏银行、中国交通银行、北辰集团公司等40多家全资、控股、参股、合资合作及托管企业之中。其中,北京国资公司是北国投、北京市商业银行、北京证券、华夏证券等北京市金融企业的大股东。

  当记者问及北京国资公司当前的发展重点时,王明宪告诉记者,目前公司的业务发展重点是打造完整的金融产业链条,通过金融业来体现北京市政府的意志,实现政府对经济的控制力。当前,该公司正在或将要投资保险公司、介入基金、风险投资、融资租赁等多个领域。不久前与瑞典斯堪的亚公共保险公司签署了设立合资保险公司的协议。另外,作为绝对控股股东投资建立了北京信用管理有限公司。目前北京国资公司的总资产中,金融资产几乎占了半壁江山。等到金融产业链打造完成之后,该公司将在股权买卖、资本运作方面与首创集团和其他企业进行合作。和首创这些集团公司有合作。

  变革刚刚开始

  王明宪10多年来一直跟国有资产打交道,对于国有资产管理体制的变革深有感触。他向记者指出,十六大提出国有资产管理体制将从“国家所有、分级管理”改变为“人财物统一的基础上分级享有所有者权益”。十六大只是提出了国有资产管理体制改革的方向,并没有指出具体要怎么做,只是提出要继续探索。具体的动作可能会到明年3月的两会以后新一届中央政府来做出具体部署。他分析,按照目前的动向,很有可能建立统一的国有资产管理机构,在国务院下面设立国资委,同时成立国有资产管理办公室,一直建到省地级。长期以来大家一直在争论国有资产管理体制三个层次好还是两个层次好?现在谁也说不清楚。

  他认为,目前像北京国资公司这样的国有资产经营公司在现阶段还有存在的必要。

  记者了解到,最近北京市财政局把企业一处、企业二处合并,使得国有资产管理功能更加集中,已经在为下一步成立国资办做准备。国有资产管理体制的变革刚刚开始,还有更丰富、更具体的变革措施出现。

2002年11月25日11:09

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国有资产管理体制改革完善国企法人治理结构
  • 解读国有资产管理体制改革
  • 深圳将对国有企业授权经营 领导层可处置资产
  • 樊纲:管好国有资产须改变运营体制与方式
  • 2001年我国社会总资产结构变动分析
  • 管理国有资产的两大思路
  • 山东明确国有资产处置 鼓励民企外资参与
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有