·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《21世纪经济报道》 >> 产经·商业
合资伙伴思变 上广电与理光股权转让瓜熟蒂落
http://business.sohu.com/
[ 杨瑞法 ] 来源:[ 南方日报报业集团-21世纪经济报道 ]

  日资企业独资浪潮一浪高一浪,上广电与日本理光的股权转让即将瓜熟蒂落。

  “日本理光最近要将我们在上海理光的股权买过去。”上海广电信息股份有限公司(股票代码600637)新任总经理孙玉焕对这次转让颇为满意,“我们将用一倍的溢价把股权卖出,通过资产运作赚一笔。”上海理光公司总经办汤主任也坦诚:“此事正在洽谈之中。”更进一步的消息称,事实已进入讨论合同文本的阶段。

  成立于1993年、注册资本1780万美元的上海理光系日本理光与上海传真机公司的合资企业,双方分别持有该公司49.5%和45%的股份。上广电持有上海传真机公司28的股权。

  在上海传真机公司同意退出上海理光前几个月,上广电耗资4000万元人民币,受让了上海传真机公司中原第一大股东上海事乐电器总厂全部35%的股份和原第二大股东上海邮电器材公司32%中的10%的股权,一跃成为持有上海传真机公司7%股份的绝对控股股东。

  上海传真机公司沈总表示:“中国加入WTO后,日本企业纷纷把生产基地移到中国,日本立光是为了实施自己的战略,上广电也有自己的战略考虑。”知情人士则认为,“这是上广电试图改变“命系外方”状况的一个动作”。

  命系外方

  早在上世纪八十年代九十年代中,上广电旗下的“金星”牌电视机等产品就已在中国家喻户晓,市场占有率长期稳居第一。九十年代上半期,上广电在鼎盛时期陆续与德国西门子、日本索尼等世界著名企业组建了合资公司。在上海西门子,上广电持股26%;在索广映像,上广电持股20%;在索广电子,上广电持股30%。

  1996年前后,“金星”彩电的销量却从1994年的126万台降到4万台。经过整合,上广电业绩虽重新上升,但其主导品“金星”彩电的市场占有率已降至前8位。2001年,上广电实现主营业务收入27.29亿元,净利润2.03亿元,其中金星电子有限公司实现销售收入6.42亿元,净利润却为-1.16亿元。

  与此相反,上广电的三个合资企业上海西门子移动通信公司、上海索广映像有限公司和上海索广电子有限公司却分别实现净利润7.2亿元、5.4亿元和0.5亿元。按照投资比例,上广电从这三个企业可获得投资收益3.1亿元,其中从西门子便可分得投资收益1.87亿元,这个数字占据上广电2001年净利润的90%以上。

  2002年9月29日,本报披露了德国西门子公司手机业务将与美国摩托罗拉公司网络系统设备业务互换的“绝密计划”后,立即引起上广电的关注。

  今年初,上海西门子各方股东刚刚完成了同比例增资,上广电实际增加投资6302万元。孙玉焕说:“西门子的设想是要把整个生产基地放到中国、放到我们这儿来,包括手机生产和基地生产都放过来。”然而,“手机换网络计划”使变数陡增。

  另外,人们正焦急地等待着西门子即将公布的新一财年报告,以便及时研究上海西门子对上广电的效益影响。今年上半年,上广电的主营业务收入、主营业务利润和净利润分别比去年同期降低了15.95%、45.3%和47.37%;第三季度,其经营业绩仍未好转。

  上广电将净利润的降低归因于“彩电降价”和“投资收益减少”。据孙玉焕透露,由于“SVA”高端彩电尚未形成规模生产,到年底,估计难以对上广电的利润有所贡献。另外,孙玉焕预计今年上其西门子可实现利润5亿-6亿元,索广映像可实现利润4亿-5亿元,同比有所下降。

  要做世界500强?

  为摆脱受制于人的局面,上广电正在进行新的结构重组,舒乐电器的主管单位上海航天局部一般位不愿意透露姓名的干部说:“上海传真机公司是盈利企业,舒乐将股权转让上广电纯属政府行为,因为市政府希望上广电进入世界500强。”

  今年9月,上广电最大股东上海广电集团采取了一项飞短流长的行动:以献殷人民币1269.76万元,收购了上广电下属控股企业金星公司95%的股权。上广电发布的公告称:“本次交易有利于公司优化资源配制、产业结构调整、加快公司从传统的电子产业向信息产业转型。”而为发展高端彩电轮廓财务障碍,应是上广电此次股权转让的主要目的。

  资料显示,注册至今3.5亿元的金星公司,截止2002年7月31日的帐面净资产仅剩1066万元;注册资本500万元的广电销售中心,截至2001年7月31日的帐面净利润为-1425.5万元,经评估后的净资产为-11015.87万元。早在一年前,上广电已将下属全资子公司广电销售中心以及“SVA”和“金星”两个商标权出售给了广电集团销售公司,获得现金1062万元。

  记者调查发现,广电销售中心虽然卖给了集团,实际还是由上广电代管,总经理,也由孙玉焕兼任;“SVA”和“金星”商标权虽然转让给了大股东,但在十年之内,上广电依然可以无偿使用它们。

  上海一位证券分析师指出,大股东的意图显而易见:将不良资产剥离后,上广电可以轻装上阵,有望借助高端彩电重展雄风。为此,上广电9月份一个月就投入了上千万元的广告费。给孙玉焕带来信心的是,上广电在等离子彩电(PDP)和“奇镜”DLP背投电视领域的技术优势“生产出全世界第一台采用内置式高频头、真正叫做PDP电视的是我们上广电。”

  孙介绍,到今年底,上广电可以产销PDP彩电和DLP背投彩电各500台;明年计划生产PDP彩电10万台、DLP背投3万台,为此上广电已建成一条年产3万台高端彩电产品的兼容生产线。孙玉焕的目标是:“SVA不仅要成为中国著名品牌,而且要成为世界著名品牌。”

  孙玉焕说,上广电并不想放弃传真机业务,“而用OEM(贴牌)的方式做,上海传真机公司实际成为一个投资公司”。

  对上广电此举,人们疑虑犹存:上海理光的传真机70%以上都出口外销。在国内传真机市场不景气,但强手如林的情况下打上“SVA”品牌的传真机能否取得同样的业绩?此外,彩电高端市场已经强手如云,上广电如何实现真正的突围?而要实现500强之梦,上广电无疑还要进行更大的产品结构重组。

2002年11月11日11:41

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 游学日本的“经验谈”
  • 日本修改食品卫生法用意何在?--保护本国农产品(11/09 17:50)
  • 日本大企业四成利润来自海外公司
  • 日本脆弱的复苏走到尽头 今年增长将为负值
  • 日本自卫队不会向阿拉伯海域派遣宙斯盾级巡洋舰(11/07 16:08)
  • 刺激经济出新招 日本效仿中国欲设特区
  • 日本借鉴中国“一国两制” 设立特区刺激经济
  • 翻越阳台看日本人情
  • 日本经济白皮书认为:日本经济陷入恶性循环
  • 日本经济白皮书认为日本经济已陷入“恶性循环”(11/05 18:42)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《21世纪经济报道》 >> 产经·商业
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有