·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
专利谈判在即中国CD-R产业雪上加霜
http://business.sohu.com/
[ 赵平 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  正在北京出差的重庆多媒体发展有限公司的付铁利,心情有些不爽,除了北京这两天阴霾的天气,还与飞利浦等外国公司正在进行的CD-R的专利谈判有关。所谓CD-R就是一次性可刻录光盘,来自业内的消息称,专利谈判费将有可能使每张CD-R的成本上涨20%~30%。付铁利的焦急是有理由的,不过他现在能做的可能只是和其它国内企业一样,在焦急中等待着谈判结果。

  来自业内的消息称,目前国内所有企业的专利谈判都已经交予中国光盘工作委员会全权代表。正在谈判的专利使用费标准可能定在每张光盘4美分左右,但实际上每张光盘的销售价只有十几个美分,利润都无法达到4美分以上。

  中国CD-R企业要向国外公司交纳专利使用金几成定局,目前的关键是如何将4美分的专利金尽量降低,而这几美分可能关乎中国一个数以亿计的新产业的未来。

  缘起

  1999年末的千年虫危机给了全球CD-R产业一次腾飞的机会。全球的企业和公司都忙着在新千年来临之前给自己的资料备份,于是CD-R的需求大增。据不完全的统计,1999年全球CD-R市场的规模达到了5.78亿片,比1998年整整增长了268.97%。于是在短短几个月内全球各地都出现了CD-R企业。在台湾省,生产CD-R的企业也从三四家激增到三四十家。实际上打入CD-R市场的门槛并不高,只要花两三千万新台币(合人民币600万元~1000万元)买一台机器,接几张订单,10个月内就可以收回成本。

  不过这样的繁荣并没能维持一年。CD-R产业经过爆炸性的发展之后,市场供需平衡打破,产品供大于求,产品单价开始下降,降价比例超过了30%。

  特别是随着日本厂商退出,价格防线被摧毁。一方面包括铼德、中环在内的大厂通过规模优势不断调低自己的产品售价,另一方面,中小企业为了生存不得不采取低价接单策略。于是整个CD-R市场价格持续走低,在台湾企业一波接一波的低价策略后,整个CD-R市场几乎完全由台湾厂商掌控。

  这对欧洲企业的生存造成了威胁。2001年初,飞利浦公司就在台湾和几家CD-R大厂闹出不和。飞利浦强调按照原来确定的10日元标准收取专利金,而台湾厂商表示,这样的比例已经占到了总成本的30%~50%,显然背离市场行情。经过一番讨价还价之后,双方不欢而散。这时欧洲市场传来消息,欧盟决定对台湾出口到欧洲市场的CD-R产品征收29%的高关税。

  台湾企业开始把目光转向国内。由于中国CD-R产业由原来的限制性投资变成鼓励外商投资的产业,于是台湾CD-R产业蜂拥而至。一位业内人士透露,台湾的CD-R企业往往把工厂开在保税区内,而保税区实行的是境内关外政策,所以在保税区生产就等于是在一个自由港生产,同时中国还没有和飞利浦等公司就专利谈判达成结果,所以在专利金上也省了不少,“他们把内地当成了避风港。”

  而实际上,中国企业与飞利浦等外国公司的专利谈判从两年前就开始了,只不过随着国际市场的变化,今天的情形使这一谈判更加迫切,也更加有了现实意义。

  尴尬的现状

  尽管整个CD-R市场已经不再具有爆发力,但它仍是一块大有潜力的市场,特别是“9·11”的教训使世界各地的企业都看到了资料备份的重要。在中国市场,随着刻录机成为计算机的标准配备,CD-R产品更是大有可为。来自市场层面的预测称,2002年中国内地的市场容量将达到5亿片左右,2003年这个数字有望达到10亿。中国市场需求旺盛,但是企业的生产却还没有完全放开,根据中国的有关规定,生产企业需经过国家新闻出版署和外经贸部的批准,专门从国外进口相关设备。所以中国能生产CD-R的企业屈指可数,而他们的产能和台湾企业相比实在是小巫见大巫。同时,内地企业在原材料进价上也无法和台湾企业相抗衡。

  台湾省另一知名厂商明基公司盘片项目负责人张秩华向记者介绍,CD-R生产尽管是制造业,但在生产工艺上也有很高的要求,比如整个光盘的生产环境要做到是10万级无尘空间,国内的企业很难做到这么大的投资。所以中国CD-R企业的现状是,产能小,且产品规格不是很高。目前中国的CD-R产品出口到欧美市场的量很小。但是看看国际市场吧,今年全球CD-R需求达到65亿片,其中欧洲市场占到了40%,美国市场占到30%,日本市场占到7%。张秩华说:“全球77%的市场都在收专利金,这是逃不掉的。”而未来的趋势是这一数字还将继续上升。

  而在中国企业主攻的国内市场,现状同样不容乐观。台湾走私光盘对于中国内地市场的冲击在圈内已经是人尽皆知的秘密。台湾企业生产的A级CD-R光盘往往出口到欧美市场,C级或是D级光盘则被走私到国内。

  怎么办?

  两岸的光盘企业感到不服气是有理由的,据说即便中国企业交了专利金之后进入欧美市场还要交入门费,入门费之后是准入费。

  “怎么办?”一位业内人士有些开玩笑地说,“能不交就不交呗。那你说,还能怎么办?”

  明基公司的张秩华说,要发展CD-R产业不是光靠招商引资就可以万事大吉的。“国家需要主导,建立一个类似于风险基金,团结社会的力量,可以是企业,可以是院校一起研发,否则靠单个的企业,谁也不可能和飞利浦、索尼这样的百年老店抗衡。”

  而在研发的策略上,张秩华引用了明基自己的例

  子,“这次专利金的风波,明基没有受到牵连,主要是因为我们和飞利浦有很好的关系,特别是研发上。像飞利浦这样以研发为导向的公司,他们做的研发往往是实验室阶段的,我们就作它的商业化试验和市场之路。先从后台做起,这也是研发的一个必由之路。”

  当然中国企业除了要加强研发之外,还有更迫切的问题需要解决。一位业内人士向记者透露,中国大的CD-R厂家也就那么几家,一些中小企业有可能因为这次专利金的谈判而面临倒闭的危机。由于中国生产CD-R的生产线是批准制,所以企业倒闭后不能像台湾那样采取银行公开拍卖的方式,应该是在有资质的企业之间进行调配。这对于国内大厂来说未尝不是一次机会。新华多媒体的付铁利表示,这样可能使国内CD-R产品的品牌集中度更高,规模优势的特点将再次显示,不过在这之前还是要先解决好两个问题,知识产权与盗版。

  

2002年12月16日16:28

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 2003年春运1月17日开始 客运量将达18亿人次
  • 深圳从明年起全面实行公共就业服务制度
  • 第二届中国—东盟商务理事会会议开幕
  • 粤澳贸易稳步增长 前11月进出口增加23.9%
  • 中央金融工委未来将“逐步淡出”?
  • 获得4亿元贷款 健力宝7亿资金错配调整完毕
  • 马蔚华:招商银行行长
  • 王永庆:台塑集团董事长
  • 十大经济新闻评选对话:市场力量的作用加大
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
    最新资讯
    ·前路坎坷《英雄》气短?
    ·透明纳税人评级信誉纳税企业受优待
    ·保险资金投资政策松动基金市场还要等多久?
    ·社保管理人大考落榜 华安投资策略遇挑战
    ·上海世贸转型 打造“万商之都”
    ·取消58项审批保监会送“新年大礼”
    ·基金业经营惨淡难阻新东家参股热情
    ·资金链条断裂航天科技“大跳水”
    ·消费信心指数失真 美国经济暗藏数字陷阱
    ·快递公司联手意欲对抗行政制约?
    ·专利谈判在即中国CD-R产业雪上加霜
    ·今后三年台企投资内地要与时间赛跑
    ·政策解冻华融国际合作处置不良资产
    ·中国概念股表现突出纳斯达克再次受关注
    ·云南国有资本进入“新重组时代”
    ·中外建筑企业演绎“金字塔”之争
    ·多了67万都是扩招惹的祸?
    ·何必抱怨股市
    ·ST中西已被“资本高手”抛弃
    ·王嘉廉:在争议声中隐退
    ·三大瓶颈困扰开放式基金发展
    ·青岛国有企业产权改革涌动MBO潮
    ·“神秘顾客”作客金融机构
    ·离开微软的日子--访总裁高群耀
    ·社保要挑管理人十大基金全力备考
    ·看谁能把谁灌倒--中外葡萄酒“攻防策略”营销
    ·既似中心又像边陲 广东深挖港香港怕不怕
    ·六企业联手“算计”? 央视不知是喜还是忧
    ·麦当劳:寻找流着番茄酱的加盟者
    ·全球会计业的焦点:诚信重建和会计准则趋同
    ·仰融海外夺兵权 洪星场内说未来
    ·总投资额锐减 重汽沃尔沃再续前缘
    ·三峡电价0.25元/度 卖电难题不会在三峡重演
    ·打折卧铺成车站“鸡肋” 铁路票改遭意外冷遇
    ·国内钢铁企业松了口气
    ·山浦、欧美雅恶战减肥市场
    ·中超联赛:制造比甲A更大的钱窟窿?
    ·政策利好股市“反胃”?
    ·外资金融机构撤摊中国的背后
    ·山西上市公司无T族现象解密
    ·陕西典当行为中小企业融资解困
    ·外资金融机构撤摊中国的背后
    ·海外舆论对十六大的经济解读
    ·解读国有资产管理体制改革
    ·DVD悲剧将在彩电业重演
    ·彩电又遭专利劫
    ·工业化 全面实现小康的必由之路
    ·WTO专家探讨政府救助
    ·ST吉化大股东难助其逢凶化吉
    ·企业债券可望成为民营企业融资手段


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有