·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
违法问题浮出水面 香港证监会关注欧亚农业
http://business.sohu.com/
[ 陈少波 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  特约记者陈少波发自香港 记者林方 赵杰 冯戈发自北京

  在港上市的“欧亚农业”(0932.HK)近期传出一连串重大变动,引起香港证监会的关注。截至10月7日,该公司依然停牌。

  欧亚农业停牌震动香港股市

  9月底,“欧亚农业”主席杨斌宣布减持股权,但是其公开的减持股份数量与实际交易数量不符,该股份因此主动申请停牌。据本报记者从香港证券人士处获得的消息和有关媒体的报道,杨斌因涉嫌违法违规经营活动,在10月4日被内地公安机关传唤。到记者截稿时止,并没有内地公安机关出面证实此事。而“欧亚农业”董事会日前又宣布,该公司副总裁兼执行董事闫闯及非执行董事黄汉森已经请辞。

  据香港传媒报道,杨斌错报减持股数已经引起香港证监会的关注。香港证监会的发言人指出,香港证券条例中的权益披露部分赋予证监会法定权力,向没有按时披露股权变动的人士采取行动。另外,港交所正向“欧亚农业”了解杨斌被传唤的事件。

  沈阳市人大定性:荷兰村违法使用土地

  自7月11日本报发表“中国‘二号’富豪杨斌神秘失踪欧亚农业密布疑云”的消息以来,海内外媒体对杨斌及其相关企业的关注度不断提高。在7月11日的报道中,本报指出有关部门已就杨斌及其相关企业涉嫌偷漏税问题展开调查,并对号称以18亿元之巨进行荷兰村项目投资的欧亚集团(相关,行情)提出了质疑:土地使用是否合法、欧亚农业的运营数据是否真实等。

  为确认荷兰村土地使用及欧亚农业运营状况问题,本报记者先后三次分赴河北石家庄、固安以及沈阳调查采访。其结果令人震惊。

  7月26日,沈阳市人大环境资源管理委员会主任委员王佑启指出,对荷兰村土地使用中存在的问题,沈阳市人大于2001年7月进行的“关于《中华人民共和国土地管理法》贯彻实施情况的调查”中已经作出结论:1、政府违法批地:“市土地管理部门,违反法定程序,超越批准权限,与沈阳欧亚实业公司签订了《国有土地使用权出让合同》并核发了《国有土地使用证》”;2、欧亚实业擅自改变土地用途:“沈阳荷兰村建设项目,未按批准的用途使用土地,擅自将部分农业用地用于房地产开发,至今未办理审批手续。”

  每亩销售额390万:谁在制造神话?

  在欧亚农业发布的招股书中,该公司称,到2000年12月31日,公司年度营业额11亿元人民币,其中苗及花朵销售收入9.98亿元。在国内拥有7个花卉生产基地(其中两处在河北石家庄及固安,占地均为2公顷),均为电脑化自控温室,主要种植兰花,总面积17公顷(255亩)。按照推算,平均每亩电脑化温室大棚的销售收入竟达390万元。

  7月22日至25日,记者在石家庄北焦新村以及固安沙垡进行的调查证实,欧亚农业承租的电脑化温室大棚的面积与产出均与其招股书有重大出入。在石家庄北焦新村,欧亚农业工作人员称,欧亚农业只承租了1公顷电脑化温室大棚,其承租的另外1公顷土地为普通花棚,且绝大部分种植品种为菊花,只有少量的兰花和凤梨。欧亚农业的工作人员称,目前种植的菊花总量大约在90万株左右,每株的批发价约为2元。菊花的生长期为一年三季,即便以每批出产90万株推算,年度销售总收入也不会超过600万元,即平均每亩产出销售额不超过20万元。

  在固安沙垡,当地人员证实,欧亚农业只承租了7.5亩(0.5公顷)的电脑化温室大棚,与招股书中宣称的2公顷相差4倍。

  “欧亚农业”董事会日前发布的公告称,如果有任何与公司及其子公司有关或附有股价敏感之消息,将适时作出适当披露。

  《国际金融报》(2002年10月08日第一版)

2002年10月8日09:04

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 涉嫌违法违规经营 荷兰籍华人杨斌被监视居住
  • 《商务周刊》:杨斌回国首次接受中国记者采访
  • 中国资本跨过鸭绿江 朝鲜新义州特区蓄势待发
  • 杨斌称朝鲜新义州经济特区将完全资本主义化
  • 中国富豪朝鲜当“特首” 拥有巨大自主权
  • 中国外交部就杨斌主管朝鲜经济特区发表评论
  • 欧亚农业停牌真相大白
  • 朝鲜特区比中国特区更特更大胆
  • 长长围墙圈起特区 人口两年内“大换血”
  • 中国富豪朝鲜当“特首”
  • 欧亚农业只代表它自己 (09/30 11:16)
  • 欧亚隐瞒总裁辞职 遭港证监会质疑 (09/27 13:51)
  • 复牌后大户抛盘源源不绝 欧亚农业重挫27.4% (09/27 07:38)
  • 停牌四天不见任何回应 欧亚农业被促披露信息 (09/25 08:24)
  • 欧亚农业遭港证监会停牌 杨斌再度成焦点 (09/23 10:39)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有