·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索


搜狐财经小调查
1、中国首例证券民事赔偿案终于审结,11位股民获赔22万余。您认为此判决结果:
正合适
偏轻
偏重

其它专题
搜狐关键字搜索

 
·证券民事侵权案司法解释草拟完毕 近期将出台
  据悉,有关审理证券民事侵权案件的司法解释已草拟完毕,并将于近期提交最高人民法院审判委员会会议讨论。该司法解释获通过并公布的时间,极有可能是在本年度余下的数周内。【发表评论
·中国首例证券民事赔偿案审结 11股民获赔22万
·《经济半小时》:“红光案”开庭审理全程扫描
·证券民事赔偿案开庭情况一览表
·证券民事赔偿制度:离中国股民还有多远?
·张卫星:用数字说话--剖析中国股市运行机制(上) (下)
·面临股民诉讼的部分中国上市公司“黑名单

□“尽管来得太晚,但毕竟来了”

  11月25日下午1点,“中国股市第一案”——11位股民诉原红光虚假证券信息纠纷案在成都中院结束了长达近4年的马拉松进程。此案也是同类案件中惟一一例法院审结的案例。此案之前的11月11日,曾有上海投资者彭淼秋诉嘉宝实业虚假陈述案以和解方式结案,原告获嘉宝实业一次性补偿款项800元。
  对此判决,熬了三年多的原ST红光股民吴振扬老先生说:“尽管结果来得太晚了,但毕竟来了。”

  迄今为止,先后有大庆联谊、圣方科技、山东渤海、ST嘉宝、上海同达、三九医药、ST九洲、ST红光和ST银广夏涉及诉讼并被各地中院立案受理。从《通知》发出到现在,各地法院已经受理了893起证券民事赔偿案,共涉及9家上市公司。红光案只是“汪洋大海”中的一滴小水珠。 [请看:马拉松——状告红光之路]

证券民事赔偿案开庭情况一览表

上市公司名称
受理法院
代理律师事
庭审原告人数
开庭时间(2002年)
大庆联谊
哈尔滨中院
宣伟华、郭峰等
3
10月10日
严义明等
130
8.9月间
ST 圣方科
哈尔滨中院
宋一欣等
68
10月9日-15日
ST渤海
济南市中院
郭庆东
1
4月19日
ST同达
上海一中院
陈昌龙等
4
6月25日
宋一欣
1
7月26日
ST嘉宝
上海二中院
宋一欣
1
5月30日
(资料来源:盈多利)

□中外差异:法律保护的是谁?

  据称,美国有八成证券民事诉讼案件最终达成和解,仅有1%的案件走完审判全过程。而和解可以在较短时间内解决问题,降低诉讼成本,因此被推崇为证券民事诉讼案的最佳解决之路。
  持股人遭受损失和公司披露信息不真实之间是否有因果关系是证券民事赔偿案的关键。在美国,法律认为,投资作为经济活动,其存在的依据就是公司的基本财务状况,上市公司必须按照诚信原则如实披露信息。如果上市公司没有按法律规定披露信息,就违反了有关法律,就构成了投资者遭受损失的原因,无论投资者是否看到有关信息。专家认为,美国法律诚信第一的原则取代了其他证明和争议,这是非常明智的,这种规定将上市公司置于必须诚信的境地,对规范上市公司行为有很强的约束力。而我国法律在这个关键问题上的司法解释相当模糊,形成了制约的一大瓶颈。
  损失额是证券民事索赔案的核心,是控辩双方必争之地。欧美法律计算的基本原则是买卖之间的差价,借此来保护投资者的利益。这一原则在保护投资者方面的力度远远超过保护上市公司,而我国法律在实践中,法人地位高于自然人,因此导致屡屡出现上市公司和机构合谋,引散户上钩的行径。这种情况在美国将会受到最严厉的处罚。
  美国《证券法》规定,任何签署报告的人、公司全体董事、会计师、评估人员、工程师、其他编制和确认报告的专业人士、证券承销商等人员都可以成为被告,一起向持股受害人承担连带赔偿责任。也就是说对持股人的索赔要求上述人员都有责任给予赔偿。这种连带责任具有极强的杀伤力,使上市公司不敢轻易作假,因为一旦作假,可能遭受灭顶之灾,参与作假的中介(如会计师事务所、审计事务所)也将受到严惩。 由此可以看出,为什么证券民事赔偿在中国实施如此之难。其实质在于,中国的上市公司绝大部分是国企。用学者的话来说,国企是“被宠坏的孩子”,虽然业绩极差,但并不影响家长对其“疼爱有加”。  [连载:《中国股市大索赔》(作者:张海波)]            

  最新报道

·证券民事赔偿“1-9规定”实施 投资者纷纷撤诉(02/12 07:32)
·四川三股民状告锦州港 索赔各项损失近8万元(02/10 07:39)
·证券民事侵权案司法解释草拟完毕 近期将出台(12/11 07:45)
·多名被告称身体状况不良 银广夏刑事案延后开庭(12/02 07:55)
·ST红光公告股民再告已过时效(11/29 12:05)
·非赔偿而为“赠与” 福地科技披露红光案内幕(11/29 07:25)
·682股民状告大庆联谊 史无前例的9大案件(11/17 13:37)
·三大瓶颈有待突破 证券民事赔偿艰难起步(11/17 13:33)
·证券民事赔偿案审理规定将出台(11/01 09:14)
·最高人民法院将出台证券民事赔偿案审理规定(11/01 07:38)
·业内人士:证券民事赔偿案审理规定将出台(11/01 07:05)
·难有实质性突破 证券民事赔偿是断线的风筝?(10/29 09:53)
·证券民事赔偿悬而未决 “红光案”沉默遭质疑(10/28 07:18)
·最高人民法院副院长:证券民事诉讼将有司法解释(10/22 10:36)
·高院:证券民事诉讼司法解释将颁布(10/13 13:27)
·放弃股权索要债权 吉诺尔股民被阻法院门外(09/27 08:40)
·28万元神秘“蒸发” 济南股民状告南方证券(09/17 16:09)
·证监会处罚导致投资受损 53位股民状告圣方科(09/14 08:20)
·列出两大理由 上千ST生态股民谋划状告证监会(09/10 14:43)
·银广夏股票盗买案昨日终审结束:股民败诉(09/05 07:45)
                   更多 

  相关评论

                   更多 

  《中国股市大索赔》连载

                   更多 


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有