·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
盘中快递:新大盘股缘何受追捧?
http://business.sohu.com/
机构:[ 国海证券 ]
Stock Code:1A0001
  “6.24”井喷行情中,除深圳本地股外,另一个引人注目的热点板块莫过于低价次新大盘股板块,至周四收盘,该板块的领头羊中海发展(相关,行情)以连续四个涨停板而牵动着亿万股民的心,华鲁恒升(相关,行情)则紧随其后,中国石化(相关,行情)、招商银行(相关,行情)和宝钢股份(相关,行情)等次新超大盘股也都出现了两个涨停板,另外还有诸如山东基建(相关,行情)、江西铜业(相关,行情)、海螺水泥(相关,行情)和安阳钢铁(相关,行情)等都有跑赢大盘的不俗表现,那么次新大盘股近日为何受到如此追捧呢?

  一、次新股由于未经炒作,迎合了市场“喜新厌旧”的心理,在次新股中不乏基本面良好的个股,如果有被挖掘的深度炒作题材,则往往容易被市场超级主力相中而成为炒作对象。作为市场永恒的热点之一,在每一波行情中几乎都能找到次新股黑马窜动的身影,远的有凯迪电力(相关,行情)、东方钽业(相关,行情)、河池化工(相关,行情)、烟台万华(相关,行情)和乌江电力(相关,行情)等,近的有今年年初反弹行情中一度表现突出的宝光股份(相关,行情)等等,以上这些次新股之所以被反复炒高都有其独特的炒作题材,譬如东方钽业主要在于钽的高度稀缺性,烟台万华有著名的MDI题材,其它也都有相应的闪光题材,次新股由于具备容易成为炒作热点的题材属性而成为黑马频出的“黑马厩”。华鲁恒升的走强就在于其有比烟台万华更具魅力的DMF题材,有望成为烟台万华的姊妹股,总之,具有“闪光题材”是次新股走强的先决条件。

  二、次新股上市定位高低与其上市时的二级市场走势有关,如果二级市场行情低迷,新股上市定位水平一般偏低,则后市走势一般容易出现低开高走,也最容易跑出黑马,尤其是质优价低的次新股,如5月23日上市的中海发展定位在4.5元左右,定位偏低,当日上证指数(相关,行情)最低为1568点,大盘正处于下跌途中,其近日连续拉涨停应属于该股价值回归和价值发现的过程。因此二级市场低迷,造成新股上市低定位,这往往成为新股黑马生成的温床。

  三、近日次新股走强,而且主要是次新大盘股表现抢眼,这里有更深层次可待探究的问题。一方面在于其价位低,上市后换手充分,上档无套牢盘,拉起来轻松不费力,如中海发展、江西铜业、山东基建等,这些个股启动价位都在4-5元上下,走势类似河池化工当年的走势;另一方面在于这些个股流通盘均较大,大约在2-5亿不等,这些低价位的中大盘股,流通市值适中,大资金进出容易,加上有业绩支撑,市盈率普遍都在30-40倍左右,属较低水平,中海发展市盈率至周四收盘也仅20倍,非常适合以开放式基金等为代表的大资金和大主力进行长线价值型炒作,这恐怕是主力之所以选择这些低价位的次新大盘股的最主要原因。近日这些个股的超强表现显示其中早有超级主力入驻其中,市场在经历去年大跌之后,上半年一直处于弱市的反弹整理当中,场外资金入市意愿不强,尤其是对于深度调整过的老股,谁也不愿意碰,谁也不愿意给别人抬轿子,所以新资金选择不为常人注意的大盘新股入市,在低位暗暗把筹码吃饱吃足,然后伺机拼命拉高,也算是独辟蹊径,煞费苦心,这些都有别于近日同步走强的深圳本地股的短庄特性。由于属长线大资金关照,中海发展等这些近日连续走强的次新大盘股,后市有望维持较长时间的强势,走出类似历史上宁沪高速(相关,行情)、东风汽车(相关,行情)等一样的慢牛走势来。

  另外,超级大盘股中国石化、招商银行,包括宝钢股份的走强,这一方面在于其上市后一路走低,调整相当充分,已经到了跌无可跌的地步,尤其是招商银行上市后一路走低,其弱势丝毫不亚于中石化,由于调整充分,客观上存在反弹要求,加上该三股在低位反复盘整也有相当长时间,底部也相当扎实,具备反弹上攻条件,另一方面近日该三股的超强表现也与180指数的推出有相当大的关联度,主力借助180指数的推出大炒指标股自然也在情理当中。

  总之,近日大盘次新股的反复拉高和持续走强,非常富有新意,它向市场宣告一个新的投资时代的到来,也即开放式基金主导市场投资方向、长线价值型投资时代已经到来,就后市而言,可进一步关注以安阳钢铁等为代表的低市盈率次新股和以中国石化等为代表的绝对价位低的次新大盘股。

2002年6月28日11:13

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 如何看待大盘股的上涨?
  • 收盘评论:主流依然在国企大盘股
  • 收盘评论:低价大盘股再掀炒作热潮
  • 收盘评论:关注低价次新大盘股
  • 盘中快递:舆论导向使国企大盘股连连发威
  • 盘中快递:股指升势再起 国企股勇挑大梁
  • 盘中快递:6元以下股票发起攻击
  • 盘中快递:大盘股又受市场追捧?
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有