·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 债券 >> 债市新闻
新政策有望年内出台 企业债券市场面临突破
http://business.sohu.com/
[ 朱菲娜 ] 来源:[ 中国经济时报 ]

  目前我国的企业债券市场,不论是市场规模,发育程度还是品种设置都远远不能适应市场经济发展的需要,在一些地区造成的负面影响已相当明显,对我国资本市场整体协调发展也极为不利。近来,要求重建债券市场的呼声强烈。专家预测,企业债券很可能是2002年债市发展的一个非常重要的,值得探索的领域,有关企业发债的新政策也有望在年内出台。

重建债券市场呼声强烈

  中国人民银行利率处副处长郭建伟认为,我国企业债券市场长期热不起来的原因主要是缺乏对企业债券全面、准确的认识。

  从规范角度讲,作为发债企业,债券到期无力兑付就意味着公司倒闭,要进行破产清算,以尽量偿还债务;作为债券投资者,债券不能及时兑付的投资风险,理应由自己承担。但在我国,由于资本市场尚处发展初期,人们的投资风险意识很差,普遍认为债券到期就必须及时兑付,不还不行。企业债券到期后,多数企业往往“倒逼”银行用贷款垫支,进而不但信贷规模被突破,而且不良贷款率也因之上升。这些问题引发了系列经济纠纷问题,甚者引发严重的社会问题,严重困扰了我国企业债券的健康发展。为此,1993年,国务院颁布实施了《企业债券管理条例》,尤其是1994年以后,国家计委加大了企业债券管理力度,以后经过正式批准发行的企业债券出现偿还问题的情况很少。

  近日记者在浙江省了解到,继续限制地方企业发行债券矛盾凸现。浙江省地下金融市场近年来表现日益猖獗。除缺乏有效的金融监管外,主要原因还是地方金融市场资金需求矛盾日趋紧张,企业特别是中小企业很难找到一个有效的融资途径。去年震惊整个浙江省的一起狂骗浙江企业案也从侧面反映出这个问题。深圳艾比艾公司等3家骗术并不高明的骗子公司在3年内,利用向企业贷款、为企业代理出口等空头承诺,让企业先交保证金,竟然轻松卷走了800余家浙江企业的1000多万元巨额资金。被骗的企业中,几乎清一色的都是民营中小企业。如此众多的民营中小企业为什么舍“正门”而入“偏门”?骗子公司为何如此大有市场?答案令人忧心。许多民营中小企业目前无法以他们的活力,通过正常渠道参与市场进行公平竞争,因为他们仍有不少自身难以逾越的限制。

  企业缺乏融资渠道后,势必引发出其他矛盾。发行债券是企业的重要融资方式,其成本低于银行贷款,并且从某种角度看也低于股票。企业不能发行债券,就会更多地依赖银行信贷,致使银行经营压力增大,储蓄存款也不能适当分流,显然不利于银行改善经营;也不利于扩大内需,并且有碍于推进金融的市场化改革;进而也就严重阻碍了资本市场的完善。

  为此,金融专家呼吁,发行债券是企业最好的一个融资方式,旧的企业债券管理条例已不再适应当前经济环境。要求迅速改弦易辙,开放并激活企业债券市场。

  中国人民银行利率处副处长郭建伟认为,债券市场与股票市场一起构成证券市场的有机整体。二者缺一不可。近年来,股票市场的规模、投资者队伍等都得到了快速发展。但企业债券市场的发展却明显不足,市场规模和投资者队伍很小,对我国资本市场整体协调发展极为不利。

  实际上,企业债券在我国应该有广阔的发展空间。首先,扩大固定资产投资,刺激宏观经济增长仍是未来一段时间的政策方向,作为企业债券是增加固定资产投资的一个重要渠道,理应有进一步发展的可能。另外,在目前商业银行“借贷”,利率较低的情况下,发展企业债券也是一个非常好的机会。

企业债券初显春意

  华夏证券债券部总经理李伟接受记者采访时说,这两年来,决策层发展企业债的意图逐渐明朗。去年,长江三峡等9家企业从国务院拿到了共195亿元的发债额度,中国移动、长江三峡、广东核电、铁道部4家企业共发行140亿企业债券。从审批额度和发债规模上看,比前两年均有所增长。

  专家认为,仅从量上考察,还显示不出2001年的特殊,但如果从募集资金用途、利率确定方式、债券期限等方面看,2001年的确值得圈点。首先是募集资金用途的突破。2001年6月,中国移动通信发行10年期50亿浮息债券,首次将募集资金用于偿还银行借款,一改以往企业债券资金限于基建或技改项目的老规则。广东核电去年25亿元的企债资金主要用于“归还搭桥贷款”,已获批额度尚未发行的中国金茂集团也计划将资金用于“调整负债结构、工程尾款”。

  资金用途的突破是一个信号而利率决定方式的创新亦透露出市场化的气息。去年中国移动和广东核电两支债券发行时,首次采用了国际流行的“路演询价”方式,即由投资者直接向主承销商报盘,确定自己在不同利率档次的购债数量,最后主承销商根据认购的倍数和利率,确定债券利率。

  此外,债券期限和债券组合去年也有所创新。2001年第四期50亿元三峡债采用10年期浮动利率和15年期固定利率两个品种发行。从历史上看,15年期的超长期企业债券,这还是第一次。中长期债券的增多,不同利率水平债券组合的出现无疑丰富了债券品种,增加了投资者的选择。

  李伟分析,近期企业债券面上突破性的表现实际上反映了管理层发展这块市场的决心越来越迫切。去年的创新还属于局部的、低层次的,但为以后市场规模的扩大、品种的丰富、优秀主体的进入铺垫了道路。

新政策有望年内出台

  1999年国家就说要修订新的《企业债券管理条例》,如今磨磨蹭蹭又是三季春秋,到现在还没听见落地声。不过据业内人士估计,今年新条例十有八九是要出来了。

  据称,新条例将有三方面的突破:企业债券的发行方式将由过去的审批制变为核准制;利率将进一步市场化;明确规定企业债券信用等级的差异对债券利率的影响。

  郭建伟在展望企业债券市场发展方向时也提出,债券市场最终要实现市场化,包括债券发行要从审批制走向核准备案制,加快债券发行的市场化进程;放宽利率确定的刚性限制,债券利率要与债券信用等级联系起来,增强国债利率的基础参与作用,推进企债定价机制的市场化进程。随着市场化进程的逐步推进,管理部门要侧重于发挥引导与监督的作用,一方面进行宏观指导,通过产业、行业政策引导资金流向;另一方面要加强对债券市场各主体的监管,包括债券发行主体是否诚实信用、中介机构是否尽职及二级市场交易是否规范。

  不过依照我国企业债券目前的发展水平,审批制能否迅速转为核准制呢?郭建伟认为,审批体制可以先过渡到一个半核准制或准核准制阶段,然后再达到完全的核准制。

  无疑,新条例的出台将放宽债券募集资金用途,扩大发债主体范围,同时利率市场化方面也将迈出步伐,这将为低迷的债券市场注入生机。

2002年4月15日09:13

我来说两句

内容相关文章
  • 《今日证券》:走近企业债券
  • 作者相关文章
  • 金融地雷猖獗 “地下钱庄”何时休
  • “地下钱庄”会演变成金融“地雷”
  • 鲁冠球:汽配业要调整结构强化优势
  • 组建区域性中小银行势在必行



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 债券 >> 债市新闻
    银行间债券市场
    债券结算量排名榜
    2002年2月
  • 中国农业银行
  • 中国建设银行
  • 中国银行
  • 中国工商银行
  • 上海银行
  • 福建兴业银行
  • 中信实业银行
  • 北京市农村信用社联社
  • 杭州市商业银行
  • 北京市商业银行
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有