·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 专家视点
避免踏入中报八大“雷区”
http://business.sohu.com/
[ 曾以刚 江波 ] 机构:[ 国海证券 ]
  又到中报业绩公告高峰期,受中报业绩明显下滑的影响,部分上市公司股票价格出现了较大波动,使投资者蒙受损失。如何避免踏上中报“地雷”,是当前投资者应首要关注的问题之一。我们认为,中报“地雷”主要是行业不景气等八方面原因造成的,只要放清了其产生的根由,是可以提前防范的,并且部分业绩“利空”已提前反映的个股还存在矫枉过正的投资机会。

  雷区之一:行业不景气影响

  据国家经贸委统计,2002年以来我国各行业的景气度各不相同,一些行业如汽车、工程机械、电子通信、化学医药等表现较好,但石油天然气开采业、有色金属加工业和纺织品服装行业利润下降较为明显。受行业不景气的影响,一些上市公司的主营业务不可避免地受到了影响,从而导致主营下降,利润滑波。如第一纺织(相关,行情)在其预亏公告中称,公司生产所需的部分原材料价格上涨,纺织品市场持续疲软,公司主营将下降。

  操作要诀:投资者一定要认真地从行业发展的角度对公司的各个方面进行研判,特别对处于不景气行业中的上市公司的公开信息披露进行重点关注。从操作角度上看,一些行业季节性较强或受国际影响较大,后半年可能呈现恢复性上扬,这些个股在中报期间介入就是最佳的时机,反之则应出局。

  雷区之二:政策变化影响

  国家的经济政策变化对上市公司的影响是多方面的,如调整所得税会对上市公司的利润产生较大影响,财政部规定从2002年起,除国家另有规定外,上市公司停止“先征后返”的政策,统一执行33%的所得税税率。如沈阳化工(相关,行情)、山东巨力(相关,行情)执行新的所得税政策,第一季度净利润同比分别下降了42.8%和33.3%。因此,投资者对于某些受所得税调整而影响较大的上市公司要倍加关注。另外,消费税的调整也对白酒行业产生较大的影响,2001年国家规定以每斤白酒0.5元征收从量税代替以往的企业可以扣除其购进酒已纳消费税的抵扣政策,这对白酒行业产生的巨大冲击,造成全行业的利润较上年减少40.39亿元,下降6.6%。因此,投资者对白酒类上市公司的业绩下滑应有所准备。

  操作要诀:要多熟悉国家经济政策的变化,并审时度势,根据形势变化调整自己的投资品种和仓位。从操作上看,国家经济政策的变化对上市公司的影响是普遍的,如果政策的影响已提前反映到股价中,且股价调整相当充分,则酝酿反弹的动能就越大,反而是逢低建仓的时机。

  雷区之三:投资收益减少

  在上市公司的利润构成中,不少公司投资收益占了较大的比重,一旦投资收益下降,这些公司的利润就会急速减少从而预警或预亏。据统计,去年以来,有249家上市公司披露了有关委托资产管理事项,涉及金额达368亿元人民币,平均每家上市公司委托理财1.48亿元。同时,从1999年下半年至今,陆续有约105家上市公司纷纷斥资参股券商。去年以来,股市在多种因素的影响下而出现了大幅的下挫,上市公司的理财面临了严峻的考验,一些公司损失惨重;股市低迷也影响了券商的经营状况,去年103家中大型券商只有65家盈利超过300万,整个证券行业效益大幅滑坡,参股券商的投资收益减少也是必然。对于此两类公司,投资者务必提防。

  操作要诀:对上市公司的利润构成要认真分析,特别关注那些主营利润不突出,而投资收益占比较大的公司,一旦这些收益预期不好,就必须采取措施进行平仓。如果股价已提前向下调整,短期内投资者以规避风险出局为好,等待时机再低位买进。

  雷区之四:ST公司

  一直以来,管理层积极倡导理性投资和价值投资的理念,但市场内投机重于投资,题材重于业绩的的炒作风气盛行。如今股市环境已有了很大的变化,投资者的过度投机行为将面临越来越大的政策性风险。截至7月15日,2002年中期业绩预亏的上市公司已达123家,其中有41家ST公司预计今年中期亏损,占目前ST公司总数的53.95%。而且这41家ST公司中,连续亏损两年半的公司已达23家,由于今年正式取消了PT制度,连续3年亏损的公司将直接退市,因而这23家ST个股的扭亏期限仅有半年时间了,否则将面临暂停上市的厄运。若不慎踩中这些“地雷”,投资者将面临长时间的停牌期甚至于退市的血本无归。

  操作要诀:改正过度投机的“不良嗜好”,树立价值投资理念,对“准退市”个股坚决回避。

  雷区之五:担保损失

  近几年上市公司债务担保频频成为经营利润的”杀手”,此类或有负债在一定条件下就转为了实际损益,让看好该公司前景的二级市场投资者大跌眼镜。如ST棱光(相关,行情),有5亿元的对外担保,后因对其中多起担保贷款负连带清偿责任而资不抵债。

  操作要诀:对上市公司信息披露中存在较多对外担保事项的,作为中小股东应提高警惕,避免落入担保陷阱。不过,一些担保风险已在前期充分释放,股价也因之出现较大跌幅的个股,则有业绩提升的可能,可以留意其中的投资机会。

  雷区之六:非经营性风险

  从历年来上市公司业绩滑坡的原因来看,非经营性风险也经常会成为公司业绩滑坡的罪魁祸首,如2002年上半年国内连续发生了多起空难事件,导致航空客流量出现明显下降,加之占航空公司成本比重较高的航空油价上涨幅度也较大等导致经营成本居高不下,不可避免地会对一些航空类上市公司中报业绩造成影响,如山航B(相关,行情)股就因此而发布了中报预警公告。虽说投资股市,天灾人祸在所难免,但作为中小股东,还是应采取一定的预防策略。

  操作要诀:对受非经营性风险影响较大的某些板块上市公司在公布业绩之前应适当回避。但对部分股价在利空公布前已提前出现调整,利空公布后不跌反涨的个股则不应盲目杀跌,毕竟这类非经营性风险更多的只是短期利空效应,上市公司恢复盈利能力只是时间的问题。

  雷区之七:虚假重组

  近年来许多上市公司和相关投资机构非常热衷于通过资产重组改变上市公司业绩,制造炒作题材牟取暴利,但由于是虚假重组,公司业绩最终还是回归其本来面目,而根据业绩提升信息进行“理性”投资的中小投资者,由于信息不对称往往成为其中的牺牲者,最为典型的如“银广夏(相关,行情)”、“亿安科技(相关,行情)”、“中科创业(相关,行情)”等的表演。有鉴于此,投资者对于那些依靠“高科技概念”以及诸如“核销”、“划转”乃至“捐赠”等非市场化资产重组实现业绩提升的上市公司,务必要提高警惕,善辨真伪。

  操作要诀:对依靠意外之财扭亏增盈且股价已提前反映的上市公司股票不可盲目介入,但对确实通过实质性重组使上市公司的内在质量出现明显改观而股价并未得到大幅炒作的个股仍可积极关注或持股待涨。

  雷区之八:大股东占用

  由于公司治理结构不完善和一股独大等历史原因,大股东及关联方占用上市公司资金的现象仍然普遍存在,不但侵害了中小投资者的利益,而且也对上市公司生存构成巨大威胁。近期不少被大股东占用资金的上市公司频频发布预警就证明了这点,如ST兴业(相关,行情)。投资者对这类上市公司要多加提防。

  操作要诀:对上市公司的公开信息进行认真分析,坚决回避被大股东占用资金的上市公司股票。对于极个别有望从大股东手中收回被占用资金的上市公司,要时刻关注公司动态,再决定是否进行增减仓位。

2002年7月24日11:26

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 亏多赚少 预亏公司为何这么多?
  • 2002年中报预亏、预警、预盈股透析
  • 中报预警“飓风”杀伤力强
  • 上市公司业绩下滑 中报预亏公司为什么这样多
  • 为何今年中报预告忧多喜少 理性分析预警预亏
  • 半年报显示:冲回计提是粉饰业绩的“利器”
  • 中注协通知要求:做好上市公司中报审计工作
  • 透析中报--七大因演绎预亏、五大因成就预喜
  • 一批公司预告业绩:三家预增 六家预警
  • 123家公司预亏81家预警 中报如何“避雷”
  • 作者相关文章
  • 半年报将催生五大热点
  • 机构盈利新模式正在形成

  • 机构相关文章
  • 半年报将催生五大热点
  • 半年报将催生五大热点
  • 江西长运今日上市 预计定位16元左右
  • 市场存在向上的内在动力
  • 机构盈利新模式正在形成
  • 盘中快递:新大盘股缘何受追捧?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 专家视点
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 交易规则
      
    庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有