·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
唐能通:第二个赵笑云?
http://business.sohu.com/
[ 蒋道红 ] 来源:[ 南方日报报业集团-21世纪经济报道 ]

  10月18日,《证券时报》一个并不引人注目的角落刊登了中国证监会上海稽查局的一则公告“上海广通投资资讯有限公司的唐能通,根据《证券法》第一百六十八条的规定,请你于10月31日之前到中国证监会上海稽查局接受调查。”落款的时间为10月15日。

  对于这一公告,证券业内有人如是评论:前面是证监会检查赵笑云、赵“留学”而去,而今调查唐能通,不知唐能通会否接受证监会调查。

  唐能通:何许人也?

  除了公告中披露的职务外(上海广通投资资讯有限公司的总经理)唐能通还担任上海短线图书有限公司总经理。资料显示唐能通系行伍出身,专业后于1987年参加自学考试,两年后获得杭州商学院商业企业管理专科毕业证书,并于1991年开始涉足证券业。在2000年11月,并聘为杭州商学院兼职教授。

  1999年3月,四川人民出版社出版了唐能通撰写的《短线是银》(系列丛书),到目前为止已有五册出版。唐能通由此提出了所谓的“十九强选股技术”、“十九弱逃顶技术”和“短线是银理论”,其最为蛊惑人心的口号是每周捕捉一个涨幅为2。5%的股票,花两年时间从十万元炒到百万元。正是由于《短线是银》(系列丛书)的畅销,唐因此在股民中名声鹊起。而唐能通的业务范围也扩展到了股评、股票寻呼机荐股、短线是银软件、语音信箱播音、高级会员等多种产品,而有关人士称唐能通的个人资产也从最初的1991年进入股市的2万元增值到了2000万元左右。

  疯狂荐股

  借用迪斯尼公司的卡通形象,在上海证券圈里有人称唐能通为“唐老鸭”,意为爱“叫”的荐股人士。

  记者就唐能通接受调查一事,电话采访了中国证监会上海稽查局负责此事的有关人员。对于唐能通因何事需要接受证监会调查,有关工作人员称此事仍在调查中,证监会有工作纪律需要保密,不便向外界透露,当问及唐能通是否已经到上海稽查局“挂号”时,其又称不方便向记者讲明。

  为此记者又试图通过114系统查询上海广通投资咨询有限公司的电话,但是被告知该公司的电话尚未进入查号系统。当记者赶往上海短线图书有限公司所在地——惠民路501号,岂料公司大门紧锁。向公司周围的人员打听,才知近几日已有数人吃了闭门羹,同时记者了解到最近短线图书公司仅留一人值班。当记者再次致电短线图书有限公司时,一位王姓小姐声称对公司总经理唐能通的事一无所知,最近唐也未到图书公司上班,何时来上班她也不知,而公司工作人员也无法联系到唐能通。

  一位不愿透露姓名的知情者向记者透露,唐能通接受证监会调查,于唐不具备证券投资咨询从业人员资格却从事证券投资咨询业务有关;同时需要调查的内容还包括唐能通通过会员制的方式,收取高额的会费,进行证券投资咨询。且其在向中小股民荐股的同时,自身却进行反向操作,也就是唐一边呼吁股民买进,另一边却又将自己股票帐户上的同类股票抛出谋利,反之亦然。但截止记者发稿时,这些调查内容未得到监管部门与唐本人证实。

  同时这位知情人士说,证监会从1999年就开始注意到唐能通的举动,而且唐在此次调查之前已经接受过一次证监会的处罚。据这位知情人士透露,从1999年唐能通已经推荐了将近几百只股票,其中既有唐经过所谓的技术分析得出结论的股票,也有只是在大盘盘面很好时胡说八道的类型。而进行反向操作为自己谋利的股票,较为确定的就有莲花味精(600186)、鲁润股份(600157)和超声电子(000823)。就此种说法,记者向稽查局有关人员进行询问时,对方以纪律和保密为由,无可奉告。

  监管之网

  当记者致电中国证券业协会证券从业人员资格部时,对方称证券投资咨询的资格认证由中国证监会机构监管部的咨询机构监管处负责。记者查到在证券业协会有资格进行证券投资咨询的公司会员中并没有上海广通投资咨询有限公司的名字,而且证监会有关资料也显示,有资格进行从事证券投资咨询的公司名单中也没有上海广通投资咨询有限公司的名字,并且在有资格从事证券投资咨询的从业人员的名单中也没有唐能通的名字。

  记者向证监会上海稽查局的有关人员询问唐能通接受调查会有什么样的一个结果时,有关人员称上海稽查局仅仅负责进行调查工作,等到资料收集完成,将会上报中国证监会,由中国证监会进行处理和发布公告。记者了解到,针对此类事件,一般是由地方证管办稽查局进行调查,在得出调查报告的同时,也会附上地方证管办的处理意见,然后再上报证监会稽查局,证监会稽查局如果同意地方的意见,将会把调查报告转交给证监会法律部,最后由法律部决定处罚意见,发布处罚意见书。

  而在2002年5月24日,证监会公布的证券咨询机构与从业人员年审结果中,北京东方趋势投资咨询有限公司的法定代表人和总经理、被业界称为“庄托”的赵笑云也处未通过之列,有消息称在监管部门调查之前,赵就携妻赴英国“留学”。

  “庄托”与“黑嘴”孳生的土壤

  从今年5月份北京东方趋势的赵笑云未通过证监会证券投资咨询从业资格审核,到10月份上海广通投资咨询的唐能通接受证监会调查,前后仅6个月。赵、唐二人皆为业界著名的股评人士。唐能通曾在2001年底在各种场合力荐银河科技(000806),但该股在2002年初完全破位下跌,而从2002年1月9日起唐便停止了推荐该股票。

  中国证券市场的股评之风盛行于1990年代中期,当时在电台节目中几乎随时可以听见股评家们在分析股市或者推荐某某股票,而所谓的投资技巧报告会也是随处可见。正所谓物极必反,股评风潮的盛行,既造就了一批真正的资深人士,也制造了一部分“黑嘴”。后者利用舆论的便利条件与某些庄家联手,在股民中兴风作浪--荐股和造势,竭尽其能事,而信以为真的中小股民就成为了最大的受害者。

  所谓没有规矩,不成方圆。中国证监会适时地制定《证券、期货投资咨询管理暂行办法》和《证券、期货投资咨询管理暂行办法实施细则》,其中《证券、期货投资咨询管理暂行办法》自1998年4月1日起施行,而《细则》则从发布之日起施行。《办法》和《细则》的制定和施行,填补了证监会对于证券、期货投资咨询管理的制度空白,其目的是为了加强对证券、期货投资咨询活动的管理,保障投资者的合法权益和社会公共利益。其对证券、期货投资咨询机构和咨询人员的从业资格进行了严格的限制,并规定了相应的审批和年检程序,以及规定了咨询业务管理中一些内容,最后制定了相应的处罚措施。1999年9月21日,证监会又发布了《关于对证券经或机构及其营业部从事证券及证券信息传播业务加强管理的通知》。

  规矩似乎极其完备了,可惜方圆尚未成立。

  证监会虽然提高了从事证券、期货投资咨询的门槛,但是无法列举和限制咨询业务实际过程中可能发生的所有违规行为。甚至有证券业内人士这样评价:目前证监会的监管力度对于已经获得从业资格的机构和人员尚难进行全面的监管。

2002年10月26日15:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 又一荐股“神话”破灭?唐能通被证监会调查
  • 作者相关文章
  • 申银万国确认年底裁员 券商苦度投行业冬天



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有