·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
中竹5亿接手 吉林纸业换东家求生
http://business.sohu.com/
[ 徐畅 余凯 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  停产4个多月的吉林纸业最近正等待6000万元资金启动生产,这笔资金将来源于四川中竹纸业集团有限公司对吉林纸业的委托管理。

  2002年11月22日,吉林纸业(000718)公布股权转让的提示性公告称,日前,公司第一大股东吉林市国有资产经营有限责任公司与中竹纸业(集团)有限公司签订了意向协议书,拟将其持有的公司20009.808万股国有股转让给中竹纸业(集团)有限公司。吉林纸业拒绝透露具体转让金额,但以其每股净资产2.9元计,转让金额应在6亿元左右。若本次转让实现,中竹纸业集团将持有公司社会法人股20009.808万股,占公司总股本50.06%,成为公司第一大股东。

  吉林纸业求生

  吉林纸业方面称,此次国有股权转让,将进一步加快国有资产运营体制的改革,提高资产的运营效益。公告同时宣称,本次转让的相关法律程序完成后,中竹纸业(集团)有限公司将行使出资人职能,享有重大问题决策权和资产收益权、选择经营者权和授权范围的生产配置、调剂权,并负有资产保值、增值的责任。

  造纸行业是国内少有的几个市场需求尚未得到完全满足的行业之一,但由于我国在此行业产品的结构性矛盾(技术含量、价格档次和利润率低,同质化竞争日烈)依然突出,加上近年来关税下调造成的进口激增和外资抢滩的冲击,国内造纸企业面临的压力一直有增无减。在5家主营新闻纸的上市公司中,福建南纸盈利略有增长,黑龙股份的市场份额在扩大,但江西纸业、宜宾纸业和吉林纸业则成为价格下降的牺牲品。

  在行业不景气的情况下,吉林纸业处境艰难,今年中期出现了上市以来的首次亏损,前三季度主营业务收入仅10209万元,同比锐减68.63%,亏损达10226万元,较同期的2182万元亏损幅度达568.65%;预计2002年全年公司将出现较大额度亏损。吉林纸业公告称,公司于2002年6月21日暂停生产后,三季度未启动生产,并且据国内新闻纸市场形势和公司具体情况,公司决定于2002年年底前启动生产。

  为了扭转目前这种困境,吉林纸业在当地政府的主导下,以其持有的山东泗水造纸厂98.58%的股权置换山东泗水金路建材公司所有的王府、水曲柳林场林木资产。然而,所谓“治标不治本”,此次资产置换也只是杯水车薪。

  不过,即使今年亏损,也将是吉林纸业近几年来首度亏损,留给它重组的时间还很充裕。

  中竹伸手

  “收购吉林纸业,我们能让它活起来。”11月27日,记者致电中竹纸业集团公司王总经理,得到了这样的答复。

  此次入主吉林纸业的中竹纸业(集团)有限公司为国有控股公司,其总部位于四川成都,下辖9家制浆造纸企业。该公司目前主要从事竹木浆纸的生产及营销,年产商品竹木浆47万吨,文化用纸和新闻纸48万吨,是目前国内最大的漂白硫酸盐竹浆制浆企业。

  王介绍说,中竹纸业目前在南方的雅安、柳州、邵武、宜春都有原料基地和生产企业。近期即将对吉林纸业注入流动资金,更新设备,预计12月上旬就可以恢复生产。而中竹纸业所要面对的远非注入资金、更新设备那么简单。显然这次收购对于历史包袱沉重的吉林纸业而言是一个脱胎换骨的良机。

  “尽管纸业有生产、销售等方面的不确定因素,我们还是相信吉林纸业能在近期很快走出困境。”吉林纸业的机造纸生产能力为20万吨,居全国同行业首位,拥有15万吨废纸脱墨工艺,据其2002年中报批露,公司10万吨低定量涂布纸技改工程,目前已进入全面建设实施阶段,基础设施已全部完成。部分配套设备没有完全到位,预计2002年12月方可进行主机安装、厂房封闭。“届时吉林纸业的效益将是可观的。”

  神秘股东悄然现身

  目前,中竹纸业对吉林纸业的托管经营正在报财政部和国家经贸委批准。吉林纸业方面称,目前“中竹纸业方面的人还没有过来”,但此事应为情理之中。中竹纸业的控股方中产经投资公司隶属国家经贸委机械工业局发电设备服务中心,于20世纪90年代初成立,现有资产20亿元,净资产16.59亿元,2001年销售收入为23.8亿元。

  两家公司均有雄厚的实力和背景,显然投资眼光也颇为独到。目前,我国已成为纸张生产、消费和进口大国。去年,纸及纸板产量和消费量均居世界第二,仅次于美国。

  国家已将造纸行业列为财政债券支持技改的重点行业之一,并将结构调整重点选在新闻纸、高档文化用纸和高档包装纸板三个市场需求较大的纸种,而这三个项目均为吉林纸业的主要产品。对于中竹纸业而言,收购吉林纸业显然是一个极好的机会。

  

2002年12月2日17:59

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美利纸业:公积金高扩张力强
  • 晨鸣纸业:投资者可以继续持股
  • 美利纸业:借反倾销利好 促价值回归
  • 吉林纸业:幕后运作者是一家上海资本
  • 据传,晨鸣纸业盈利可增三成
  • 美利纸业:比价优势的纸业个股
  • “终身不再婚”前提模糊 非婚人工生育5大死穴(图)(11/21 17:51)
  • 吉林官员再释独身女性可生育:捐精者可不尽父责(11/20 07:15)
  • 吉林再释独身女子生育权:“独身妈妈”仍可结婚(11/20 04:15)
  • 允许未婚妈妈生孩子 对待边缘群体要有开放心态(11/20 04:08)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有