·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
收购重庆客车 尹明善要灭掉厦门金龙
http://business.sohu.com/
[ 陈习龙 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
  力帆入主重庆客车厂

  4月25日,在重庆市一次场面隆重的招商引资会上,一款名为翔龙的29座中型客车身裹彩带撞击人们的视线。

  “这名字是重庆客车厂的员工取的,另一个意思是降龙———灭掉厦门金龙。

  力帆集团总裁助理谌晓稳如此解释。按最新的统计数字,金龙客车今年一季度达到3400辆的销量,预计全年将超过1万1千辆。与客车老大郑州宇通的距离已经很近了。

  在当日举行的签约仪式上,力帆宣布以现金方式购得了重庆客车厂55%的股份,成为这家老牌国企的新股东。

  公司更名为重庆力帆重客商用汽车制造有限公司,其先前的主管部门重庆市公共交通控股集团为其第二大股东。

  “控股只是第一步,我们希望未来持有重客90%以上的股份,”力帆总裁杨永康表示,“未来5~8年内,汽车将成为力帆的主业。”

  在力帆的宏伟蓝图中,5年内客车将做到国内第5名,年销售额达到40~50个亿,8年内做到国内第一。在头5年中,力帆对客车的投资预计在10个亿以上,做到年产1万辆的规模。面包车、微车、改装车也已均在力帆的产品视野以内。

  在力帆看来,重庆客车的价值在于:它有目录,有生产客车的资格。更难能可贵的是,作为一家60多年历史的国营老厂,近年来竟基本未曾亏损过,年产量两千台左右,去年销售额一亿多元,生产规模列西南第一,全国第九,在越南、马耳他均打开了市场。

  重客目前资产近4个亿,职工1800多人,拥有8个系列,40余个品种,有健全的销售网络和完备的生产技术。

  力帆此番重组重客斥资6千万以上,力帆将其债权与一亿多债务也一并承揽,并重新组建新董事会。

  在力帆的重组方案中,派去重客的只是一些代表,这些代表包括一名董事长,一名财务总监和一名销售副厂长,总经理由原重客厂长担任,不更换其管理层。

  在力帆掌门人尹明善看来,灵活、创新是力帆“三件宝”之一,尹明善十年前九个人起家,如今销售收入增长500倍,靠的就是这个东西。

  金龙是惟一对手

  相中客车尹明善自有理由。

  据尹的测算,摩托车做到50亿就到顶了,这个坎翻不过去。

  力帆去年摩托车做了38个亿,虽还不到顶,但已感觉几乎年年都是坎———目录外五六百家游击队以价格战这个“原始武器”几乎年年把“正规军”打得灰头土脸,“流血又流泪”。

  在出口市场上,国内的价格火拼也跨出国门,蔓延不止。虽然产量年年大幅增长,但近两年的利润下降近乎100%。

  与“两个轮子”最为相关的是“四个轮子”。“国外摩托企业的第二步也多数选择了做汽车。”杨永康说。

  国内现有数十家客车厂,基本上由国营企业主导,劳动效率不高,价格却高。另一大阵营是中外合资企业,但他们产量小,成本高,利润低。

  事实上,以现有行情,尹已经估算了一个数字,“客车利润率比摩托车高一倍以上。”

  力帆的重点市场包括了两块:一是高速公路上的客运、旅游车;二是城市公交车,这一块也是原重客的主力产品。

  置身重庆这个重工业城市,力帆不曾忘记当年做摩托车的土壤———雄厚的制造业基础提供的完善配套能力。毕竟客车也是一个组装产品。

  在力帆的调查报告中,客车市场供给并不算过剩:未来10年的市场容量每年增幅将超过20%。

  力帆眼下非常希望能有一家外资巨头与之合作,“这当然是一条捷径。”杨说。

  在力帆圈定的市场方位中,厦门金龙是惟一的对手。

  金龙客车3年前起家,每年产量与销售收入增幅达到60%,产销率达到100%,去年已跃居全国第二,今年可能是第一。

  “客车的利润在10%左右,纯利8%,未来5年,这个数字不会有太大改变。”谌晓稳说。

  事实上,早在与重客正式签约之前,力帆就在越南市场签下了20 0多台的客车订单。力帆的下一步还准备参股重庆市的公交营运。

  在西部十省市,年产千辆以上的大中型客车厂有12家,中小型的数百家,这个行业会否像当年的VCD与摩托车一样在一哄而上之后成为欲罢不能的高台跳水赛呢?

  对此,尹认为不会,“市场虽然拥挤,但总要去探索。”

  技术瓶颈

  涉足客车,尹认为最大的风险在于技术含量更高。

  技术含量体现在底盘上。目前国内客车企业尚不能自行开发生产高档客车底盘,像DVD和电脑,这个行业的核心技术还需要拿来。

  力帆认为其核心竞争力在于:其一是符合中国国情的上装技术;其二是配套资源优势,包括成本优势;其三是规模化制造的优势;其四是本土市场的竞争经验;其五是主流厂商强大的市场网络,力帆目前在国内有3000多个销售网点。

  力帆准备开发既烧汽油又能烧天然气的双燃料客车,此前“重客”已获此项技术专利,其低排放的环保客车在九寨沟等风景区大受欢迎。

  电动车也是力帆下一个方向。眼下,力帆正与深圳雷天电池厂谈合作。与几家英国、德国企业的合作也在商谈中,对

  于城市公交车,力帆考虑用国产底盘,对于长途客运的高档车底盘,力帆正与一家德国底盘厂商谈,准备合作生产。

  但是有市场人士指出,摩托车与客车是两片完全不同的水域,做摩托车的经验不能克隆到客车上。

  在尹眼中,客车是一朵带刺的玫瑰,把钱变成车子,是惊险的一跃,搞不好就剩下一堆废铜烂铁。

  隆鑫客车要做10个亿

  在4月25日的会场上,同为摩企民营巨头的隆鑫在紧邻力帆的展台上展示了最新出厂的四款中型客车。配以靓丽的车模,隆鑫牌客车先赚了一把眼球。

  会上,隆鑫与成都四川物资贸易公司签订了100台供货合同,总值2800万人民币。

  早在去年3月,隆鑫就与成都山鹿汽车有限公司成立了隆鑫成都汽车有限公司,注册资本3千万,具有二类汽车生产目录。

  其中,山鹿以品牌、目录占股15%。去年12月底,隆鑫花了400余万将山鹿的股份全部买下,称其隆鑫汽车。

  隆鑫的瞄准的是高速公路的旅游、客运车市场。并计划5年内汽车占该集团至少一半的销售额。

  自今年3月份试生产以来,隆鑫已有四个客车车型公告目录。作为一项战略储备,隆鑫在成都近郊征了500亩地,计划3年内达到年产3千辆的生产能力。今年计划生产300~500辆,明年达到1500辆,3年内产值做到10个亿。

  在汽车项目,眼下隆鑫手中准备了3个亿,目前已投入5千万,不排除将来生产其他车型,比如越野车、面包车等。

  隆鑫眼下推出的四个车型分别为7.9米和8.4米两种规格,售价在同类产品中属中等偏下。

2002年5月3日15:23

我来说两句

内容相关文章
  • 悄悄派发“不要钱的手机”联通CDMA重新定位?
  • LOCS打乱长虹“独角戏”角色 创维戟指长虹
  • 日企“以夷制夷” 国内摩托车企业岌岌可危?
  • 英特尔芯片降价 笔记本电脑节后有望打折
  • 香港金融管理局向招商银行授予香港银行牌照
  • 转型——寻找失去的“奶酪” 彩电业逆境谋变
  • 五·一旅游第2号信息:接待高峰到来 交通紧张
  • 提款机忙得“不赶趟” 中小银行趁机抢市场
  • 手机短信全面互通 联通有望成最大赢家
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有