·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 中国加入WTO一周年 >> 周年回顾
中国加入世贸组织周年年历:第一年第一步
http://business.sohu.com/
来源:[ 人民网 ]

  




  “中国今年实际使用外资金额预计将超过500亿美元,有望成为本年度吸收外商直接投资最多的国家。”

  “据预计,今年中国外贸进出口总额可望突破6000亿美元大关。”

  “根据世贸组织规则和中国的对外承诺,一年来中国修改了法律法规2300余种、废除 了830多种,超过6000项行政审批项目遭到废止。”

  中国加入世贸组织初年的成绩单对于普通人来说抽象而庞杂,那么就让我们从触手可及的生活中捕捉具体而微的50个“第一次”,在平静中咀嚼变化,在思索中期待来年。

  1 首批七家洋保险获得牌照

  2001年12月11日,第一批七家外资保险公司获得了在华经营许可:美国纽约人寿国际公司、美国大都会人寿保险公司、日本生命保险公司、加拿大永明人寿保险公司、日本东京海上火灾保险公司、加拿大宏利人寿保险公司和美国国际集团。

  银行业迈出履约第一步

  自2001年12月11日起,我国取消外资金融机构外汇业务服务对象的限制,允许设在上海、深圳的外资金融机构正式经营人民币业务,设在天津、大连的外资金融机构可以申请经营人民币业务。

  中国加入世贸组织海事第一案

  2001年12月11日凌晨,“东运419轮”在深圳蛇口西部海域沉没,引发中国内地、台湾、香港三地的多方当事人之间的海事纠纷。

  第一次遭遇反倾销

  2001年12月,加拿大对来自中国的汽车挡风玻璃产品进行反倾销调查,之后加拿大贸易法庭(CITT)终裁,推翻了对中国该产品的倾销指控。

  2 关税总水平首次下调

  2002年1月1日起,我国关税总水平由2001年的15.3%降至12%,降幅21.6%。

  关税下调后进口首批轿车

  2002年1月4日,新年报关的第一天,天津保税区海关接受了洛阳华光合成革有限公司提交的两辆日本尼桑风度2.0小轿车的进口申报,并予以征税放行。同一天,上海、广州、大连口岸同样车船拥挤。

  新修订的《中华人民共和国外资金融机构管理条例实施细则》出台

  2002年1月29日公布,从2002年2月1日起实施。

  首家合资寿险公司在广州开业

  2002年2月26日,由世界五大保险集团之一的意大利忠利保险公司和中国石油天然气集团公司合资组建的中意人寿保险有限公司在广州开业。

  3 第一次把欧盟作为整体市场进行反倾销诉讼

  2002年3月1日,外经贸部发布公告,决定对原产于欧盟的进口邻苯二酚进行反倾销调查。

  第一家获得国内居民外汇业务经营牌照的外资金融机构

  2002年3月4日,厦门国际银行成为国内第一家获得国内居民外汇业务经营牌照的外资金融机构,并于3月6日开始正式开展对包括国内居民在内的各类客户的外汇业务。

  首家中外合营证券公司开始组建

  2002年3月7日,法国巴黎银行与长江证券有限公司在北京签署了设立中外合营证券公司的框架与合作协议,开始组建工作。根据协议,外方将在合营企业中占股33%。

  钢铁贸易打响“第一战”

  2002年3月14日,我国政府向世贸组织提出就美国启动限制钢铁进口的 “210条款”与美国进行磋商。

  4 第一家获准在京、沪经营全面外汇业务的外资金融机构

  2002年3月19日,花旗银行获准在沪从事居民外汇业务;3月27日,汇丰银行成为第一家获准在京、沪同时经营全面外汇业务的外资银行。

  第一家外商独资专业从事住房贷款的管理机构

  2002年3月25日,澳大利亚麦格理银行出资组建的麦格理咨询(上海 )有限公司成为我国住房金融市场上第一个“洋面孔”。-以民间组织为主参与国际贸易争端磋商的第一例

  2002年3月底,温州打火机协会自发赴欧交涉抵制欧盟打火机CR(儿童保护法案)法规。

  第一家获准进入内地的台资银行

  2002年4月8日,台湾彰化银行在昆山成立台资银行在内地的第一家代表处。

  首次采用外资共建跨海铁路轮渡

  2002年4月26日,“烟大铁路轮渡项目招商推介会”在京召开,这种吸引外商直接投资修建铁路的方式在我国尚属首次。

  5 中国电信打破垄断的第一个大动作

  2002年5月16日,中国电信分为中国网通集团和中国电信集团。南北电信可以互相深入对方领地竞争。

  外资保险第一次参股国内保险企业

  2002年5月28日,美国ACE集团旗下3家保险公司通过股权受让形式,获得华泰保险公司22.13%的股权。ACE集团的高层管理人员将进入华泰董事会,参与公司决策。

  中国通信行业的第一家外资股份制公司

  2002年5月28日,阿尔卡特正式宣布完成股份制改造,更名为“上海贝尔阿尔卡特股份有限公司”。阿尔卡特占新公司50%加1股的多数股权。

  首家独资寿险友邦进京

  2002年6月7日,美国国际集团(AIG)旗下的全资子公司友邦人寿终于把分公司开到了中国的心脏——北京,成为首家入驻京城的外商独资寿险公司。目前,外资保险正通过多种方式,以最快的速度在中国开枝散叶。

  6 《外资金融机构驻华代表机构管理办法》出台

  2002年6月27日中国人民银行制定并发布。该办法自2002年7月18日起施行。

  第一部国际贸易行政案件审理规定出台

  2002年8月29日,中国最高人民法院公布了《关于审理国际贸易行政案件若干问题的规定》,该规定于2002年10月1日起施行。

  “内”、“外”销房不再区别对待

  2002年9月1日,北京市取消“内”、“外”销商品房的区别,商品房用“内销”、“外销”区分销售对象的历史结束。除经济适用住房外,本市以出让的方式取得土地使用权的商品房,境内外人士都可以购买。

  上市银行外资进入第一案

  2002年9月27日,深发展(000001)发布公告称,经有关主管部门批准,同意美国新桥投资集团公司作为国外战略投资者进入深圳发展银行。

  7 新《商检法》实施

  2002年10月1日实施的新《商检法》将我国出入境检验检疫原则修改为“卫生”、“健康”、“环保”、“反欺诈”、“安全”五项,大大降低了出入境贸易门槛。

  民航重组尘埃落定

  2002年10月11日,中国民航运输及服务保障集团公司召开成立大会。民航重组后形成六大集团,在形式上彻底割断了与民航总局的隶属关系,成为“自主经营”企业。

  首家中外合资基金管理公司获准筹建

  2002年10月16日,中国证监会批准了第一家中外合资基金管理公司——国泰君安与德国安联联手打造的国安基金公司的筹建申请。

  第一家合资住房储蓄银行获批

  由中国建设银行和德国施豪银行合资组建的中德住房储蓄银行已于2002年10月获中国人民银行批准,并将于2003年适当的时候在天津开始营业。

  8 第一家中外合资寿险分公司获准开业

  2002年10月17日,中加合资的中宏人寿保险公司获得中国保监会批准在广州开设分公司。-《保险法》第一次修改

  2002年10月28日,九届全国人大常委会第30次会议通过了修改《保险法》的决定。新《保险法》将于2003年1月1日开始施行。

  第一张外汇保险业务许可证颁给合资寿险公司

  2002年10月29日,国家外汇管理局和保监会发布《保险业务外汇管理暂行规定》,允许我国企业和个人向境内保险公司投保外汇保险。11月初,中澳合资设立的中保康联人寿保险公司从国家外管局领到2002年第001号经营外汇业务许可证。

  首例电力股权拍卖

  2002年10月29日,广州控股以高出估价50%的14亿元的价格公开拍得深圳市广深沙角B电力有限公司35.23%出资权益,权益所有者为广东省粤电资产管理公司——一家广东省政府下属的国有资产管理公司。

  9 金交所正式交易

  2002年10月30日上海黄金交易所正式开业。第一天总交易量达到540公斤,总交易额突破4500万元人民币。

  财政部收回“中注协”三权

  2002年11月,中国财政部发文,收回原来委托给中国注册会计师协会审批设立会计师事务所和调查会计师事务所违规问题、行政复议的权力。

  北京出现第一家外资银行分行

  2002年11月7日,新加坡大华银行成为三年来在京设立的第一家外资银行分行。

  中国电信商第一次进行的海外并购

  2002年11月18日,通过由中国网通(香港)、新桥投资及软银亚洲基建基金组成的亚洲网通,中国网通以8000万美元购得亚洲环球电讯19亿美元的网络资产。

  第一个汽车生产领域的合资项目

  2002年11月18日,北京现代汽车有限公司正式成立。这是我国加入世贸组织后批准的第一个汽车生产领域的合资项目。

  五城市向外资金融机构开放人民币业务

  2002年11月19日中国人民银行宣布,自2002年12月1日起,将在广州、珠海、青岛、南京、武汉五城市向外资金融机构开放人民币业务。北京将从2004年起逐步向外资银行开放人民币业务。

  首次启动保障措施

  2002年11月20日,中国外经贸部发布了对部分钢铁产品实施最终保障措施的公告,意味着加入世贸组织后我国启动了首次保障措施。

  中国彩电重返欧盟

  2002年11月25日,厦华公司的1600台彩电由厦门港集装箱码头远渡英国。这是中国彩电重返欧盟后的首次商业性批量出口。

  首批合作资产管理公司获准成立

  2002年11月26日,外经贸部正式批准华融资产管理公司同摩根斯坦利投标团和高盛公司分别成立第一联合资产管理公司和融盛资产管理公司参与处理不良资产。

  11 内外资企业所得税将统一

  2002年11月,项怀诚在香港强调指出,中国将适当加快统一内外税制的步伐,逐步规范税制和税收政策,为各类企业创造公平的税收环境。

  《外汇指定银行办理结汇、售汇业务管理暂行办法》颁布

  2002年11月27日中国人民银行颁布,自12月1日起实施。中外资银行在结售汇方面将一视同仁。

  A股市场首次引进海外机构投资者

  《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》12月1日正式实施。

  “三资企业法”修改

  2002年12月,全国人大常委会法制工作委员会副主任张春生透露,我国相继对与“加入世贸”密切相关的6部法律进行了修改。其中包括今年修改的中外合资经营企业法、商标法和著作权法,以及去年修改的中外合作经营企业法、外资企业法和专利法。

  12 外资建筑企业能建四类房

  2002年12月1日,由中国对外贸易经济合作部、建设部联合发布的《外商投资建筑业企业管理规定》开始实施。《规定》对外商投资建筑业企业工程承包范围作出了明确规定。

  独资“洋设计”五年内进入中国

  2002年12月1日,《外商投资建设工程设计企业管理规定》开始实施。《规定》包括:外资企业同中国企业一样实行市场准入制度,而且“门槛”和国内企业一样高;国外设计师同国内设计师一样实行执业资格制度。

  国内第一家金融控股公司成立

  2002年12月5日,中信控股有限责任公司在北京正式成立。

  反倾销、反补贴行政案件司法解释即将施行

  2002年12月,最高人民法院宣布《关于审理反倾销案件应用法律若干问题的规定》和《关于审理反补贴行政案件应用法律若干问题的规定》将于2003年1月1日起施行。

  我们履行义务是极其负责任的,享受权利做的也相当漂亮,第一年就是一个好成员。

  ——石广生

  加入世贸对经济的影响,说到底是对中国市场经济特别是对外贸易的制度性影响。

  ——龙永图

  我不相信影响在加入世贸的第一年就体现出来,但是中国会逐步找到自己的角色。

  ——素帕猜

  作为新成员,在履行WTO义务中,存在一些技术性问题,是完全可以理解的

  ——孙振宇

  我认为中国在执行方面的记录基本是正面的,但很复杂。

  ——巴尔舍夫斯基

  -外资银行的进入成为中国加入世贸初年的标志性事件

  (乐倩 王旭 张艳丽 范海涛 齐雁冰 杨 青 张耀东 刘志刚 蔺丽爽 朱冬松 于姗姗)来源
2002年12月11日08:18

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 中国加入WTO一周年 >> 周年回顾
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有