·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 理财心得
知识经济时代理财新趋势
http://business.sohu.com/
[ 尚春香 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  近年来,随着我国社会经济生活发生重大的变化,现代个人(家庭)投资理财逐步替代传统的家政,成为家庭经济生活的一个重要组成部分。而这种投资理财活动进一步发展的产物,是个人投资理财社会化。仅仅依靠个人或家庭进行投资理财已经成为过去,社会理财的出现和发展,代表了现代投资理财的新趋势,标志着新的理财时代的到来。

  就传统的家政而言,人们长期考虑的一个问题,就是如何将家庭收支安排妥当?这个问题贯穿了早期家政的全过程。这种传统家政使人们能够有效的安排家庭经济生活,积累财富,提高和改善生活质量。但是,对于每个生活在现代经济社会的人来说,我们不仅要懂得如何积累财富,还必须懂得使财富保值和增值,进行风险管理。这就是我们今天所说的个人投资理财的问题。

  个人投资理财是解决个人日常生活中经济问题的一门实用科学,由经济学、会计学及财务学三门学问融合而成。它以经济学追求利润最大化的精神为宗旨,以会计学客观忠实的记录为基础,再辅以财务学计划未来的收支、保持个人资产负债结构平衡的理财方法。掌握个人投资理财的要旨,能够较好地计划开支、策划投资、规避风险、减少损失,获得最佳投资组合收益。

  个人理财的新趋势——从一般储蓄转向组合投资

  从整个世界范围来看,当今世界经济已经逐渐由资源经济转向知识经济,许多消费、投资、进出口都带有明显的“知识”成分。而个人投资理财也逐渐以知识型投资管理为主。这在我国的表现也比较突出。计划经济时期,社会经济表现的是一种“短缺经济”形态,人们的收入只能勉强维持基本生活需要,根本没有余钱用作其他用途。对于家庭消费来说,各种“凭票”及“排队”司空见惯。货币也失去了它固有的流通职能,更谈不上家庭收入的投资理财作用。在大多数中国老百姓眼里,“投资理财=银行=储蓄所”,个人金融投资给老百姓带来的利益无非就是“存钱生利”。那时,一般老百姓每月挣来的钱,扣除生活必须款,剩不了几个钱存入银行。而当时我国投资理财服务也仅为简单的“存、汇、兑”。今天的老百姓不但有能力“穿金戴银”,个人可支配的收入也达到了数万元。富裕的人们不再满足于存钱拿利息这一单一的生财手段,而是开始探讨各种新的,更富魅力的投资渠道。报纸、电台、电视台等新闻媒介对“牛市”、“熊市”等诸多报道,使人们认识了股票、债券。炒股带来的强烈刺激,使人们对个人投资理财活动产生了极大兴趣。存款、贷款、股票、债券、投资信托、租赁、保险等各种金融投资理财工具,无不使个人投资者眼花缭乱,如何选择合适的投资组合,赚取最大利益,成了个人经济生活中新的时尚。曾几何时,经商之风席卷中国大地,“下海”一词流行于大江南北,妇孺皆知,人们视经商为跨入市场经济的“海洋”。市场经济的巨浪,冲击着每个家庭,影响着社会生活的方方面面。而面对众多的投资机会,个人能否把资金投入投资组合的“海洋”,进行一次惊心动魄的、成功的“冲浪”,则是当今个人理财的新的要求。随着投资组合多样化,知识在个人理财中的作用也日益重要。这在股票投资中表现最为突出:许多从未了解过国家经济形势、企业经营状况,或者以前连基本经济常识都没有的投资者,在进行过一两个月的个人股票投资后,也能对国家经济状况、企业会计财务状况侃侃而谈。而知识较为丰富,观察力较为敏锐的,或者具有特殊消息来源的个人理财投资者的获利往往比其他人更为丰厚。如果说80年代标志着“票证时代”向“货币时代”的转移,那么90年代市场经济国策确立以来,国内国际形势的变化则体现了“货币时代”向“投资时代”的转移。国内社会经济形势的变化要求个人理财采用组合投资。

  个人理财新概念——从传统家政转向社会理财

  知识经济时代促使传统家政向社会理财方向转变,赋予了个人理财概念新的含义。传统家政解决的是单个家庭合理安排收支的问题。家政往往有家庭成员充当管理者(如主妇),或是与家庭有密切关系的人全权负责(如“管家”之类)。但在社会经济生活发生巨大变化的时代,仅仅依靠个人,或依靠“管家”一类的人物是没有足够的能力和知识对家政进行有效管理的。

  家庭作为社会的基本细胞,其经济活动的基本内容随社会经济生活的发展而不断变化。家庭的消费职能是它的基本职能。而家政的基本内容反映的正是家庭的消费职能。进行合理的消费,维持家庭的正常运转,如将子女抚养成人并教育好等是传统家政的基本内容,“量人为出”是传统家政的基本原则。它要求家庭根据收入多少来合理安排支出的数量和结构。然而,这种量入为出的原则倾向于保守,它不能主动性地面对有效投资,而仅仅从家庭消费的角度出发安排收支,因此不能对家庭财富进行保值与增值,不能与现代意义上的个人投资理财相比拟。一方面,传统家政能够解决的仅仅是如何“将钱用在刀刃上”这类问题,以有效的和有限的个人可支配收入进行消费,因此始终不能摆脱“柴米油盐”这类家庭消费型职能。而现代理财投资是既建立在家庭合理消费的基础之上,而又独立于家庭消费之上的一种综合投资活动。现代个人投资理财融合了现代经济学、会计学及财务学的方法,遵循利润最大化原则,独立的对家庭财产进行投资,而非单一的家庭消费开支安排。另一方面,传统家政由于仅仅限于家庭消费开支的合理安排,对社会生活中的变化,尤其面对市场经济产生的巨大风险对家庭经济的冲击无能为力,带有明显的被动性;而现代个人(家庭)投资理财则针对风险进行个人资财的有效投资,以使财富保值、增值,能够抵御社会生活中的经济风险,是一种典型的主动性行为。

  在知识经济时代,“有知识就是内行”,个人投资理财也不例外。投资理财如果仅仅限于个人,还是逃不出传统家政的“封闭性”。在21世纪之初,世界经济已经发生了巨大的变化,传统的资源经济已经在向知识经济转变。当前社会经济的方方面面都有其独特性和专业性,仅仅依靠个人、家庭的力量,即使是主动性的投资理财,也难以应付社会经济的纷繁变化。知识经济要求个人理财的社会化。不管是储蓄投资、股票投资,抑或是外汇、保险投资,由于投资品种日益增多,所需的专业化知识也不尽相同,即使是同一大类的投资方法也很难为一个人所完全掌握,普通投资大众“单枪匹马”的进行投资理财更是难以“招架”。

  事实上,自我国市场经济体制改革以来,家庭和社会的关系发生了根本性的变化,家庭作为社会的细胞,已不仅仅是自给自足的社会单位,而是市场经济的主体,它被要求参加社会经济交换,离开了市场,家庭经济就无法进行。因此个人理财的社会化也是这一社会经济生活变化的必然结果。

  个人理财新形式——从有形投资转向无形投资

  知识经济是以无形资产投人为主的经济。个人投资理财成功与否主要取决于知识、信息等无形资产的投入,体现了现代市场经济和知识经济的新的要求。

  传统家政时期,个人(家庭)收支以实物型投资(消费)为主要对象,食品、衣物、住所等是家政讨论的主要内容。而个人(家庭)为了抵御经济风险,也只能是一些窖藏货币或黄金、白银等贵金属,要不就是囤积粮食、谷物等有形物品。根本没有进行无形资产投资的概念和思路。典型的“三分法”将个人可支配收入分为三份,分别投入储蓄、股票、黄金三种代表性的有形资产。传统观点认为:储蓄投资具有“安全性好、收益稳定”等优点,因此,目前仍不失为一种好的投资品种;股票投资则是高收益、高风险性投资的典型品种;而黄金之类的贵金属的抵抗风险性较强。

  随着经济的发展,许多“有形”投资品种逐渐转化为“无形”投资品种或“准无形”投资品种。从传统的储蓄投资看,不少储蓄品种已经有所创新,朝着无形投资的方向发展。从股票、债券投资来看,也是如此。目前股票投资一方面已经实现无纸化,另一方面,现代股票投资衍生出了许多新的无形投资品种。例如,股票投资中衍生出的股票选择权投资就是一个典型的无形投资品种。这种选择权价格的高低,与企业发展前景这个无形资产有着极为密切的关系。若企业前景良好则股票需求上升,选择权的价格就高;反之则价格低。在债券投资方面,诸如可转换债券、基金债券等品种也向无形投资方向转变。

  新的投资品种逐渐为个人投资理财的重要组成部分。金融的一个重要特点是金融创新不断。诸如金融期货、金融期权等新兴的个人投资理财工具层出不穷,对现代个人理财投资组合影响很大。这些新型投资理财工具,无一例外地采用无纸化的无形交易,通过发达的电子交易系统,个人投资者可以足不出户,在瞬时间完成个人投资。

  传统工业经济需要大量资金、设备,有形资产起决定性作用,而知识经济则是知识、智力等无形资产的投入起决定性作用。虽然知识经济也需要资金投入,对于高技术产业甚至是风险资金投入,但是如果没有更多的信息、知识、智力的投入,它就不是高技术产业。与此相对应,个人投资理财是否获得成功,依靠的主要是知识、信息等无形资产的投入和对各种经济、金融信息的捕捉和分析。这种投资分析,需要知识、智力型的无形投入,才能获得较佳的效果。因此,个人投资理财无形化的转变,适应了现代市场经济和知识经济的要求,体现了经济发展的大趋势。

2002年9月9日14:26

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 股票、基金、信托 你该如何选择
  • 科学规划你的理财生涯
  • (独家)“32221”组合投资理财法
  • 投资理财十大秘诀
  • 5万、10万元该如何理财?
  • 理财--意味着善用钱财
  • 三种方法化解财务危机
  • 理好家财从记帐开始
  • 资产组合选择原理
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 理财心得
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有