·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 佣金下调 >> 最新报道
佣金浮动制红红火火 佣金价格同盟粉墨登场
http://business.sohu.com/
[ 李雪梅 ] 来源:[ 新华通讯社 ]
  

  近期被炒得沸沸扬扬的证券交易佣金浮动制牵动了众多券商、股民的心,也成为了推动股市的一个利好消息。可尽管佣金浮动制唱得是红红火火,但佣金价格同盟也不甘寂寞,开始粉墨登场了。

  随着《关于调整证券交易佣金收取标准的通知》的发布,证券交易佣金浮动制成为了“现实”。为了在浮动制下,最大限度的保护自己的既得利益,佣金价格同盟“亮相”了。广东券商已经达成了口头协议,将统一按照证监会规定的3‰的上限收取。长春券商也打起了价格同盟的主意,长春市37家证券营业部的老总聚在一起,初步达成了在区域范围内建立起价格同盟的意向。

  一位业内人士指出,佣金价格战早已不新鲜了,“返佣”也成为了普遍现象。固定佣金费率给高返佣留下了巨大的空间,而在即将实行的浮动佣金制规定的3‰的上限以下,券商可以根据自己的实际情况自定费率,券商不必再返佣,同时也为佣金战做了铺垫。一味的搞价格战,低于交易成本的佣金背后是打了折扣的服务,最终会给券商和投资者都带来损害,这为实行价格同盟奠定了基础。

  东北证券有限公司的一位工作人员说,实行浮动佣金制的确是证券业走向市场的第一步,但由于交易佣金是营业部的主要收入来源。由于股市整个行情低迷,交易佣金就已经大幅度减少了,3‰上限的浮动佣金制会进一步降低营业部的此项收入。而且为了能争取到大量的客户群,可能会导致一定区域范围内的恶性竞争,最后造成“两败俱伤”。建立起一定区域内的价格同盟,对每个证券营业部都能有一个约束作用,这样券商就不会为佣金大打出手了,防止扰乱正常的竞争秩序。价格同盟无疑会使长春市的券商受益。

  据了解,证券交易收入一般只占大型证券公司全部收入的50%,而对于那些不能开展证券自营业务及资产管理业务的小券商来说,90%以上的收入来源于证券交易佣金。有专家预言,佣金如果下调30%,全国就要有1/3的证券商被淘汰。

  中国证监会长春特派办的江连海主任说,建立价格同盟属于一种行业自律行为,它是为了防止区域内的恶性竞争,作为行业监管部门对这种合法的价格同盟不会予以干预。

  股民是佣金浮动制的受惠者,一旦券商之间达成了默契,股民的利益便会受损。当然,交易大户早已在以往的暗折中得到了实惠,不会对佣金的高低过度敏感;多数中小投资者却对建立价格同盟持反对意见,价格同盟会使它们失去自由选择的机会,收益会有所损失。

  既然价格成了被隐藏起来的“杀手锏”,其它方面的竞争自然会逐渐升级。中国银河证券长春同志街营业部为4月8日到4月30日内在该营业所开户的投资者推出“三重送礼”。此外,该营业部还推出了“银河夜市”,服务时间延长到19时30分,在此期间为客户提供多种服务。其它券商也纷纷推出赠送礼品、免费培训的优惠,各种竞争手段相继出台,服务大战即将拉开帷幕。

  佣金价格同盟能走多远?

  伴随着佣金浮动制的出台,佣金价格同盟也进入了人们的生活。可这一价格同盟的命运又会如何?它又能走多远呢?

  价格同盟也被称为价格自律、最高限价等,它并不是第一次走入人们的生活,从彩电业到空调业,从电脑业到民航业……都曾经有过价格同盟的经历。可结果却并没能达到当初的预期目标,反而都遭遇了这样那样的尴尬。

  在历次的价格战中,不乏“价格同盟”因成员保护自己的利益,不攻自破的先例。证券业人士指出,根据以往的经验,佣金价格同盟也不会走多远,必然会有人第一个打破价格界限。

  为了一个暂时的统一目标,同行业内的“竞争者”就价格问题达成了默契,在短期内可能会使成员获利,但从长期看,每一方都会受到伤害。价格同盟是一种短期行为,它的基础是脆弱的,因为成员各自本身就是激烈竞争的关系,彼此心存戒心,担心会被人吃掉,赚钱的冲动和彼此间的不信任总归要占上风,这样价格同盟就会不攻自破。

  佣金价格同盟也是一样的,随着竞争的加剧,多一个客户便多一丝生存的希望。而价格则无疑是最直接的竞争手段,再加上广大的中小投资者对佣金价格同盟持反对意见,那么第一个打破界限的人会受到较多的利润。

  再则,并不是每个券商都对价格同盟感兴趣。青海证券就已经宣布在5月1日后,将非现场证券交易佣金降至1‰,并且有关人士还指出这不是业内最低的,做此调整后,依然有盈利空间。宣布降低佣金的不只青海证券一家,恒远证券北京苏州街营业部、新疆证券北京营业部也在这个行列之中。当然,证券交易有一定的区域限制,但这也说明降佣是有其发展空间的。而且有序的佣金价格战也会有利于整个行业的发展。

  证券专家指出,价格竞争有利于证券业走向市场化,它会带来证券业的重新洗牌,加快这个行业的重组步伐。通过多次价格之间的比拼和较量,有可能形成一个均衡价格。而且随着价格竞争的展开,新产品的开发能力、服务平台的先进水平、综合研究能力……都会成为券商之间的竞争领域。

  业内人士指出,在竞争过程中,一些实力不强的券商将被淘汰出局,或者被重组兼并,证券业的兼并收购浪潮会逐步展开,这样就会实现资源的逐步整合。

2002年4月24日14:14

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 佣金下调 >> 最新报道
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有