·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
李东生刷新TCL
http://business.sohu.com/
[ 王军光 ] 来源:[ 北京青年报 ]

  改制是TCL集团上市进程的开始。灵魂人物李东生顺利当选“新鲜出炉”的TCL集团股份有限公司的董事长、总裁。TCL提出的目标是10年达到1500亿元人民币的营业额。很显然,对于以进入世界500强为目标的TCL 来说,需要更大规模和新的融资举措。资本运作策略也会更加大胆。

重组后的TCL的股权结构版图如下:TCL集团净资产16亿元,总股本也是16亿元,其中惠州市政府持股40.97%,TCL管理层持股25%,新增战略投资者持股18.38%,其余约15%的股份属其他一些发起人。TCL将面对这样一个多元化结构的未来。

博鳌论坛刚刚结束,李东生就马不停蹄地赶回了公司总部惠州,因为有一场关系TCL和自己未来前途的会议就要召开。

4月16日,惠州天悦大酒店。酝酿已达半年之久的TCL集团股份有限公司创立大会正在召开。TCL集团管理层悉数出席。此次会议之前,TCL对外密不透风,除了当地一家媒体获准参加,其他媒体一概遭到封锁。这是一次迟到的大会,TCL本来把股东大会定在3月15日召开,后来有媒体对于此次重组进行的报道让李东生很不高兴,事关重大,加上其他一些事情,最后拖了一个月才举行。

■东芝领衔五大战略投资者入伙

在这次股份制改造中,为外界所广泛关注的战略投资者全部浮出水面。除了此前因为媒体报道被大家知晓的在加拿大注册的南太公司和香港上市公司金山公司外,日本东芝株式会社、日本住友银行、香港penteld科技有限公司也进入TCL外资股东之列。

5家公司在TCL集团总共占有18.38%的股份,五大战略投资者的股权全部都是拿现金购买。根据此前知情人的披露,今年1月15日左右,南太和金山各获得TCL集团各6%的股权,南太出资为1200万美元,金山工业集团出资9852万元人民币,其旗下的新加坡上市公司GP电池及奇胜工业各占3%股份。以此推算,日本东芝株式会社、日本住友银行、香港penteld三家所占股权加在一起占到剩下的6.38%的股份。其中东芝与住友是在3月份才刚刚入伙的。根据可靠消息,日本东芝株式会社在TCL集团改制后的股份比例为2%。

其实,东芝是TCL 多方寻觅跨国家电巨头投资者的最后结果。住友与TCL的合作追溯到1996年11月。当时TCL收购陆氏公司时,住友商事株式会社曾入资1300万港币,并为以后三方合资公司的采购、销售业务提供巨额的贸易信贷。南太在数码、信息产品方面较强,以设计生产为主,金山在相关的电子产品、零部件上能力比较强,又是TCL移动电话的合作伙伴。香港penteld公司是一家在维尔京群岛注册的投资公司,曾经在TCL移动通讯发展初期注资,大约占TCL移动通讯10%的比例。

另外一方面,好的东西人人爱。东芝等战略投资者的注资应该是对TCL在中国市场实力和未来的一种认同。

■管理层作价4个亿

重组后的TCL的股权结构最引人注目的一点是,以李东生为代表的TCL的管理层持股25%。按照股权折算价值4亿元。1997年,惠州市政府与李东生等管理层签署了为期五年的协议。今年正好到期。这样的一个MBO结果一定让李东生想不高兴都难。

当初的协议规定,经营者如达到一定的业绩可获得股权奖励。2000年,TCL的增长速度是35%;2001年,年均速度降到不到19%。而整个20世纪90年代,TCL的年平均增长速度是50%以上。因业绩突出,TCL的经营者们连年得到股权奖励。而且,据说为了激励团队,李东生每年都拿出个人所得的股份转而奖励其他的中级管理人员。对于TCL这样一个国有企业来说,20年成长固然足以“成就天地间”。但是在中国的国情下,MBO是一个诱人而又敏感的话题。李东生对此的慎重态度可想而知。

在通过MBO之后,李东生这样说,自从惠州市政府率先在TCL集团实行授权经营方式试点以来,公司实际运作的成效是非常好的。过去政府给公司充分授权,建立在政府理解和支持的基础上,而今天公司完成了治理结构改革,今后就要在法律规范下进行运作——这是一种典型的中国人的财富表现方式。

去年年底,TCL集团曾经在公司内部发出了回购通知,以优惠的价格回购员工所持股份。但是,就引发的财富效应而言,无论是价格幅度还是规模,都不能与改制后引发的上市联想比较,“如果成功上市之后,以TCL 今日的实力,将会大批涌现千万富翁、亿万富翁,尽管暂时还只是纸上富贵。”一位业内人士这样评价说。对于TCL战车上的所有人来说,没有比这更好的结果了。

■吴敬琏做高参田溯宁担任独立董事

与此同时,TCL集团第一届的董事会也应运而生,董事会13个席位的分配是这样的:TCL集团的管理层占有六个席位,他们分别是李东生、袁信成、郑传烈、吕忠丽、胡秋生、万明坚;代表其他股东的董事有三名;还有四位独立董事,其中包括现网通公司的总裁田溯宁、中国电子企业协会理事会副会长张今强、惠州市原市委书记朱友植、中国人民大学一刘姓教授四人。

根据TCL集团方面的透露,公司原来希望吴敬琏出任独立董事,而吴敬琏目前已经担任四家公司的独立董事,按照证监会关于个人不得担任四家以上公司独立董事的规定,只好作罢。

为此,新成立的TCL集团还设有一个咨询委员会,吴敬琏参加咨询委员会,并担任公司的首席顾问。另有国务院发展研究中心企业研究所所长陈小洪和中国人民大学黄卫伟教授。

■风水轮流转:吴士宏淡出万明坚得势

原广东TCL有限责任公司董事会的15位董事中,只有6位进入新的董事会。引人注目的是,人们并没有看到TCL集团副总裁、信息产业集团总经理吴士宏的身影,有媒体据此做出了吴士宏可能出局的猜测。而TCL方面则对吴士宏出局的说法嗤之以鼻,“纯粹是瞎炒作。”一位不愿意透露姓名的TCL内部人士这样评价。李东生也做出解释,引入新的战略投资者后,由于有管理层董事不得超过董事会半数的规定,新的董事会出现了一些人员调整。

变通的办法是,TCL集团将会成立管理委员会,由原董事会的成员组成,以此来支持TCL集团经营上重大问题的决策。吴士宏毫无疑问地参与管理委员会,其工作范围等并无调整。

同样引人注目的是,现任TCL移动通讯公司总经理万明坚出任六董事之一。实际上,这得益于移动通讯在整个TCL实力的突飞猛进。去年TCL手机销量达130万部,同比增长478%。这个成绩在TCL其他两大业务停滞不前甚至亏损的对比下,显得更加有说服力。2001年,TCL移动通讯公司的利润贡献占到了整个集团的差不多一半,万明坚迅速成为TCL内部的耀眼人物。

TCL手机已经成为国内手机的第一品牌。万明坚也被认为是国产手机的代表人物。今年,移动通讯在整个TCL集团战略布局中的重要性越来越突出。

3月6日, TCL集团旗下上市公司TCL通讯(0542)发布的公告,原总经理高孝生去职,由万明坚担任。万明坚的权限还包括监管通讯公司旗下各投资公司。

一切靠实力说话。很显然,对于这样一位实力派人物不委以重任是说不过去的。而且,按照以往的惯例,通讯公司总经理一般由TCL集团公司的董事担任。

反观吴士宏,属下的信息产业去年虽然比较热闹,但是雷声大雨点小,遭遇全行业亏损之后,随不至于出局,但失势已是不可避免。

■TCL会出走惠州吗

股份制改造中还有值得注意的一点,可能关乎TCL集团与其所在地惠州市的关系。

TCL集团重组前,惠州市政府持股58%,是绝对控股股东。而在新的集团股份公司里头,市政府持股比例下降到40.97%,变成了相对控股的大股东。 李东生对此的评价是:这标志着TCL集团股份公司法人治理结构的完善,多元股权的治理体制从此真正建立起来,对公司长远发展非常重要。

李东生的潜台词或许不止这么多,因为一个相对控股的惠州市政府与一个绝对控股的惠州市政府可能会有很大的差别。对于惠州市政府来说,减持股份不光可以换来真金白银,也是对TCL这个在惠州热土长大的一种认同。儿子长大了,也许该到了放单的时候了。

此前有报道说,当去年TCL集团增长放缓的时候,像每一个对于自己的工业指标严重依赖的地方政府一样,惠州市长马上找来李东生了解情况。

另一个说法也可做注解。曾经有人分析指出,TCL正在把它的金融中心集中于上海,营销中心定位在北京,制造中心搬迁到深圳。 暗示TCL集团可能从惠州做战略撤退。

TCL众口一词地予以否认。不过,谁也不能否认,李东生现在拥有更大的发言权和自由空间了。

■国内上市年内有戏

每个人都心知肚明,股份制改造是李东生启动上市的第一步。下一阶段就是上市,“这个进程会很快,也许是在今年年内完成。”一位知情人这样说。

李东生似乎极力回避公司上市的话题,“要看证监会的意见。”不过,有确切的消息称,,如果不出意外,TCL将在本月内完成上市发行报批程序。来自广东省经贸委的确切消息,TCL股份改制上市的材料早已报到省经贸委企业监督处。

如果没有什么变化,中国国际金融有限公司会是TCL集团的上市承销商。目前中金公司已经有人进驻TCL。

TCL集团的资本运作会跃上一个新台阶。李东生明确表示,“这次股份改造也是为了打造新的融资平台,以前公司是靠自我积累的方式发展,现在我们可以用其他方式,如资本运作手段,加快企业之间的兼并重组,加快企业规模扩张。”

TCL集团属下现在有两家上市公司。1993年TCL通讯在深圳证券交易所挂牌上市,融资1.2亿元,成为国内第一家上市的通讯股票。

1999年底,以TCL家电产业为主体的TCL国际控股公司在香港联交所成功上市,融资10.5亿港元。

实际上,TCL 的“3C”布局在国内具有一定的优势,这也是最近国际财团纷纷与其合作的基础。在国内家电行业整体情况不佳的情况下,TCL 的表现应该打一个高的分数。

最近,情况对TCL似乎有利。就在股份大会的同一天,由《经济观察报》和北京大学企业管理案例研究中心联合举办的“2001年中国最受尊敬企业”揭晓,TCL集团赫然入选。

4月18日,2002年中国电子信息百强企业排名显示,TCL集团排名第6,营业收入2111196万元,利润总额71481万元, 出口交货值584941万元, 研究与发展经费超出58600万元。 另一家家电巨头海尔的数字分别为6025556 万元,200799万元, 350311万元,398000万元。两家比较,以营业收入与利润总额之比计算,TCL集团似乎还略胜一筹。

从地方政府手中成功减持,引入重量极的战略投资者,MBO,启动上市之旅,这是李东生高明的一步棋。通过这次成功的股份制改制,李东生正在打造一个全新的TCL。
2002年4月22日10:51

我来说两句

内容相关文章
  • 李东生慎言上市
  • 李东生向同窗披露成功秘诀
  • 《南风窗》:李东生向同窗谈成功秘诀
  • 索尼和TCL 演绎一场风花雪月的故事?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有