·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《21世纪经济报道》 >> 管理·评论·其他
并购无锡华晶--华润要做大半导体业
http://business.sohu.com/
[ 金城 ] 来源:[ 南方日报报业集团-21世纪经济报道 ]

  秋风狂吹的时候,历时三年之久的华润集团收购半导体企业无锡华晶一案终于沙尽石出。

  11月1日,华润集团总经理宁高宁在深圳对外透露,华润与华晶之间的并购案企业间程序已彻底完成,只待国务院相关部委批准,预计年底以前可以挂牌。

  据了解,整个并购最后揭晓时间收购发生在9月29日,由华润集团董事长陈新华、总经理宁高宁与华晶的资产所有方——无锡市地方官员签署了并购协议。

  并购中的政治经济学

  “华润集团的这次并购法人主体由旗下华润微电子(控股)有限公司出面担任。”华润方面透露整个收购先由无锡市国资委吸收另一小股东国联发展共同出资,将华晶集团公司改制成无锡华晶电子有限公司,双方分别占股95%及5%,之后由注册在香港的“华润微电子”出资2000万元收购华晶电子有限公司全部股权,并更名为华润电子有限公司,注册资本增值5.7亿元。

  而在此之前,华润与原华晶集团主要债权人信达资产管理公司已达成了削债协议,原来华晶所欠信达的8.6亿元债务,削减约三成至不足6亿元人民币,华润将在购并正式完成后即将首期3亿元支付给信达,其余近3亿元在未来4年能分期支付。

  华润集团为此协议提供担保。

  “我们最初的想法是对华晶债转股,”信达的工作人员回忆道,“早在2000年的时候,国家经贸委就将华晶集团列入首批大型国企的债转股计划名单,由于华晶此前连年亏损几资不抵债,如果债转股的话,信达可以100%控股华晶集团。”但由于大投资者的进入,促使信达放弃了原有立场,并在今年9月16日正式函告华晶方面,同意其退出债转股工作。

  除华润外,三九-青岛也加入这场并购争夺战。在去年7月的华晶股权拍卖会上,三九-青岛组合出价高达7亿,华润出价6亿元。

  但为什么最后华落华润?

  信达债权管理部负责人马文表示,信达在几经权衡后,确信华润还钱的把握比较大。信达另外一位参与此项目的一位人士说,“无论是从回收资金的规模,还是不良资产回收的比率来看,华晶在信达已完成的项目里都是最高的之一。”

  能收回6个亿,对信达来说已经很心满意足。因为,这个烫手魔芋终于扔掉了。

  虽然华晶集团是我国半导体产业中国家投入最多的大型国有企业之一,仅二期工程的投入就高达近2亿。但由于诸多原因,这家肩负众望的“宠儿”却一直在亏损的泥潭中挣扎,政府不得不为之寻找出路。

  虽然可能早已资不抵寨五,但华晶完整的I产业链(从IC设计到两条超大规模集成电路前工序生产线到封装测试都很成熟)价值颇高。因此,北大青鸟、深圳三九集团、香港华润集团等几大巨头都加入到收购争夺战里来。

  从1999年底无锡市政府拉来青鸟集团,到华晶总经理王国平否决青鸟方案,并拉华润进入,再到2001年7月华润在信达“选美会”中落百,华润转而将主攻方向放在无锡市及江苏省方面,其间经过十分曲折。到去年底,已陷入“无锡市及华晶热恋华润、信达偏爱青鸟三九组合”的僵局。

  华润不可能靠单方面与江苏省、无锡市合作入主华晶,信达是绕不过去的一关。而信达的目的很清晰:还钱。只要能确保回收足够的钱,谁入主华晶,信达并不太介意。

  而钱对财大气粗的华润来说并不是难事。从今年春节到9月,华润一连串强有力的动作终于将华晶吃到口中。

  首先是2月28日,华润不理会信达的态度,强行以2860万元收购华晶旗下的IC设计公司——华晶矽科55%股份,其后不久又收购了余下的股份;紧接着就与华晶就整体收购达成协议。这样事实上已造成不许他人染指的强硬态度。

  今年4月,在华润的强力推动下,国家计委及财政部批准豁免华晶集团债务中国家出资的一部分共5.38亿元,7月底,财政部及无锡市地方又同意华晶将其固定资产撇销2.77亿元。

  事实上,华润能吃下华晶,获得了江苏省无锡市的坚定支持是最关键的因素。本报获知,华润已向江苏省表达未来几年内将在该省至少投资200亿元,并展开了实际行动。在无锡,除了华晶外,华润正在运作的项目还包括无锡钢铁厂、江阴印刷厂等等,在南京石化码头等项目上,该公司正与李嘉诚争得不亦乐乎。而在液化气项目上,又与香港中华燃气展开争夺。华润还准备收购江苏知名的零售企业苏果超市。

  主要的竞争对手青鸟-三九在今年三四月间已意兴阑珊,而后据说华润说服了北大校方,劝说青鸟退出。与此同时,华润在四五月间与信达频繁接触,讨价还价。9月6日信达同意华晶不再债转股,就意味着一切已尘埃落定。

  在并购签约仪式上,华润高层宣布,今后将把无锡和华晶作为今后发展高科技产业的主要基地,华晶的主攻方向将定在国内市场容量大、生产工艺相对成熟的双极型电路和分立器件。

  华润如何从华晶淘金

  在华润“600亿在大陆再造一个华润”的计划里,旗下上市公司(1193)——华润励致是其高科技产业的主要投资平台。早在今年初,华润收购代表宋林就表示,华润励致未来3年将投入10亿元发展半导体业务,争取到2004年使半导体产业在公司业务中的比重提高到40%左右”。

  今年5月10日,华润励致发行2.9亿股新股,筹资2.72亿元,当时香港媒体就指出,此笔钱可能用来收购华晶,事实上,华润方面负责华晶项目的高官,一直是励致的负责人。

  在收购华晶之前,半导体在励致业务中所占比重不过一成多,主要出自香港的一条5英寸生产线。而华晶用友5英寸和6英寸各一条生产线,华润一直有计划内在收购华晶完成后,将其注入华润励致。加上已经装入华润励致的华晶矽科,华晶的资产已悉数收入华润励致囊中。华润励致希望半导体业务的注入能使其总市值在五年内增至70亿-100亿港元。

  如是,原来华晶总经理王国平规划的华晶微电子股份的上市计划可能将随之取消,华晶的遗留问题将集中在合资公司华晶上华身上。

  2001年上半年,华晶上华合资公司在外方香港上华公司谋划在香港创业板上市,行至七八成,因信达资产管理公司以“债权人”身份致函香港证监会而被叫停。现在华润入主华晶,信达自然就不再过问上华上市的事情,但华润的态度如何,现在仍不明朗。

  其实不明浪的还有华晶总经理王国平的趋向。一位业内人士指,拉华润入局挤走青鸟-三九,原本是王国平一手策划的好戏,但是以华润做事的风格,收购一家公司,对完全行使监控权决不退缩。原来的经营班子未必会大动,但派一个总经理和财务总监则是必不可少的事情,王国平在华晶(现名华润电子)总经理的位置上还能坐多久?

  对于华晶上华的前途,总经理李东桥显得很无奈,他说:只有等华润料理完毕华晶再说。但他表示,华润来做总比三九来做要好些。“一是华润有实力,二是,毕竟华润在外边滚打多年,经验和素质都很国际化,它应该做过足够的研究,知道做晶圆代工,没有哪一家会主控操盘。”

2002年11月11日11:36

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • IT监理“地标”、“国标”之争
  • 影子买家探营小鸭电器的“五大模式”
  • SAP首席执行官:ORALCE“ERP已死”观念错误
  • 吴士宏出局TCL 再“嫁”奥克斯?
  • 国际观察:强烈谴责亚太地区的恐怖袭击事件
  • 弗兰克·里克特:商业俱乐部的新任务
  • 影响的焦虑--全球化媒体是否改变传统格局
  • 访谈:转型中的世界经济
  • 中国人力资本状况:寻找创新型员工
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《21世纪经济报道》 >> 管理·评论·其他
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有